「人生はワンダーランド!これはあなたの人生かも?」ワンダーランド駅で Ryuu topiann(リュウとぴあん)さんの映画レビュー(感想・評価)
人生はワンダーランド!これはあなたの人生かも?
失恋したばかりの主人公が、新しい彼に巡り合うまで、会えそうで会えないニアミスの連続の末に最後にやっとの思いでゴールインすると言う只それだけのシンプルなストーリーなのだが、そのニアミスのプロセスがまるで旅行を楽しむ様な感覚で観れる不思議な魅力に溢れる作品である。
主演の女性を演じるホープ・デイビスは私の大好きな映画の1つであるS・キング原作のホラーサスペンスと言えば良いのか、「フラットライナーズ」でスクリーンデビューしていて、その後は「死の接吻」「アトランティスの心」「プルーフオブマイライフ」「アバウトシュミット」など良作品に数多く出演している彼女なのだが、その割に私の中では印象に残らない女優さんだったが、それが返って普通の彼氏出来ない、奥手のインテリ女性の雰囲気がタップリと堪能出来て、単調な話なのだが、次のエピソードが気に成り出す面白い映画だ。
相手役の男優も、アラン・ゲルファントと言う日本では余り馴染みの無い俳優で、彼が演じている役処は35歳で海洋生物学者になるために、配管工事業者の職員として勤労学生をする傍らで、水族館でボランティアをしながら、水族館でのパート職に就ける様に頑張っていると言うちょっと風変わりな経歴と夢を持ち日夜努力を続けている男を好演している。
一方彼女の母親は有名人で、娘にボーイフレンドが出来ない事を心配して、恋人募集広告をデカデカと写真付きで新聞に掲載させると言う、最後の手段に出ると言うものだ。
この映画が製作されたのは、98年なので、ボストン近郊に暮らしている彼女であるにも関わらず、しかもあのハーヴァード大医学部中退だから、これが、10年後だったら簡単にフェイスブックで直ぐに友達と繋がれる環境になるのだが、これは未だフェイスブックが出来る5,6年前だからこそ、成立した映画だと思うと時代によって人の出会いも様変わりする事の面白さの発見があった。
そして、広告掲載に対する問い合わせが64件来て、順次その男たちに会って行く彼女の日々と言う考えも付かない様な話で、本当に笑えるのだ!
本人にして見るとちっとも笑えない人生かも知れないのだが、ありそうで無さそうで、無さそうで実際には在る話しなのかも知れない。
ファーストシーンで彼女の元を去る、恋人役を演じているのが、F・シーモアホフマンで、
(10年前のホフマンは今程未だ、巨体では無いのが、何故か可笑しい)彼の役処もピースアクティビストと言うのも、アメリカ東部のハーヴァード卒のインテリ達の付き合いそうな人種と言う感じが見えて面白いが、その彼女が、焦りまくって彼氏探しに躍起になっている同僚に語る言葉は、納得の一語「自分を幸せに出来るのは、自分しかいないのだ」と言う
青い鳥は外に探しても、結局、自分のところに居ると言うより、己自身がしっかり自分自身で納得出来る人生を生きていなければ、誰か他人の力によって、他人に依存して、自身の幸福を得る事は決して出来ないと言う結末なのだ。アメリカ映画は本当に、自己探求=恋人との出会いと言う様な、恋人が出来ないと人生幸せに成れないと言う風潮の神話映画が多いが、正にその名の通り、人生は「ワンダーランド」なのだろう!