劇場公開日 1988年2月11日

ロボコップ(1987)のレビュー・感想・評価

3.0冒頭で、いきなりロボコップになる前の警官が滅多打ちに撃たれ、腕が取...

ケイさん
2020年9月19日

冒頭で、いきなりロボコップになる前の警官が滅多打ちに撃たれ、腕が取れたシーンはショッキングだった。

ケイ

5.0これが映画!

buckarooさん
2020年8月7日

生涯ベスト1。
全てが詰まってる。

私の人生に多大な影響を与えてくれた映画です。

buckaroo

5.0映画「ターミネーター(1984年)」と並ぶ最高のロボット映画

不死鳥さん
2019年11月25日

不死鳥

4.0ヒーローものだが

2019年4月29日

その成り立ちは当時衝撃作だった

マルボロマン

5.0マーフィ巡査の”マジメにやれ”に痺れます、何十年経っても

よねさん
2019年3月16日

4K版のディレクターズカットでの鑑賞。実際には2Kでの上映でしたがスクリーンでの初鑑賞だったので不問にします。

凶悪犯罪の巣と化した近未来のデトロイト。南署から転属になったマーフィ巡査は男勝りのアン・ルイス巡査とパトロール中にクラレンス率いる強盗グループに遭遇、廃工場に追い詰めたものの反撃に遭い惨殺されてしまう。民営化された市警を運営するオムニ社は実戦配備前に暴走した警察ロボットED-209の代わりにマーフィをサイボーグ化しロボコップとして蘇生させる。着任早々から活躍するロボコップはマーフィとしての記憶は消去されたはずだったがクラレンス達に襲われた時の記憶が悪夢として蘇り・・・というストーリーは全人類がご承知の通り。

いかにもヴァーホーヴェン監督作品だなと思うのは市警のロッカールームが男女兼用であること。これは『スターシップ・トゥルーパーズ』と同じ設定、未来の話なんだから男女平等なんて常識でしょ?ということでしょうがこれを32年前にやるかね?という話。初パトロールでアンを制してマーフィがハンドルを握る時のアンの超イヤそうな顔とか、そんな些細な描写も当時も今も斬新。マーフィ殺害の血も涙もないエゲツなさは今でも鳥肌立つし、コブラ銃を街中で乱射してはしゃぐクラレンス一味のキテレツぶりもヤバい。そして廃工場でのクライマックスで疾走するバンのホイールが外れてカメラの真上をヒュンと飛び越えていくシーンは判っているのに首をすくめてしまう。何十年経とうがビタ一文色褪せない乾いたバイオレンスとギャグには開いた口が塞がらないです。

私の座右の銘はマーフィの名台詞「マジメにやれ」なわけですが、この映画を観るたびに己のぶったるんだ根性にヤキを入れられます。この映画の前ではいつまで経っても舎弟だなと思います。

よね

5.0忘れちまってた傑作!

2019年3月10日

己れの記憶力の程度を再確認してしまった。えっ、そうだったっけ?の連続。

先駆者へのリスペクトを込めて星たくさんにしました。この頃まではストップモーションアニメだったんだ。も少しスムーズに動いていた印象だったけど。ジョーンズもデカプリ落ちしてるし。

味方にハシゴを外される悲哀。生前の記憶を追いかけ「流れない涙」にくれるサイボーグ。カベドン!ただしtoo much power だけど。

全く古さを感じないんだけど、これは自分の記憶力の無さに感謝すべき?

bloodtrail

3.0インパクトのあるダメージ表現!

かつさん
2019年2月3日

残酷な流血描写も包み隠さず描いてなかなか新鮮だった。今だと確実に年齢制限がつきそう。
 かなり前の作品だけど、ロボットの駆動の描写がしっかりしていてよかった。
 ストーリーはこういった系の設定の王道的な感じで先が読めてしまい、少し単調に感じた。

かつ

4.0リメイク版を鑑賞したのでレビュー登録。 やっぱり本作こっちが勝って...

miharyiさん
2018年11月23日

リメイク版を鑑賞したのでレビュー登録。
やっぱり本作こっちが勝ってるな。
2014.6.8

miharyi

3.5当時

REpowerさん
2018年7月1日

あれほどリアルに感じたロボットが、合成感バリバリに感じ、改めて技術の進歩はすごいなあと。

たが、映像はともかく面白さは今の映画と比べても負けてないと思う。

結構グロいシーンがあるのにも驚いた。

REpower

4.0クセになる

AKAさん
2018年4月27日

肉片飛び散ったり血が無駄に出たり、殺し方がとことんすぎて笑えたけど、マーフィのまだ人間の気持ちがある様子が切なくかっこよかった。

AKA

4.0よく分からんがクセになるw

2017年7月31日

傑作ということはいたるところから聞いていましたし、リメイクも出てますからこれを機に良いかな、とプライムで鑑賞。傑作かどうかっていうと個人的には微妙だったけど、とりあえずクセになりましたw

本編中、いくつかCMが流れるのですが、なんか...色々突っ込みどころがありすぎて、シュールな笑いを起こします。何かを伝えたいんだろうけど、よく分からないんですよ!何ですかあのボードゲームはw

敵マフィアの頭が乗ってる車がさっき自分で爆破した車と似ている(あるいは同じ)に見えたり、子ども達に真面目にロボコップが対応したり、場所探知でロボコップの居場所がわかるのに探しに行かず、ヒロインに仮眠をとらせる時間を与えるくらい敵が馬鹿だったり、よくわからんタイミングで警察がストライキをしたり、人質を取る連中の要求が色々個性的すぎたり、予想外にリアルにエグかったり、ちゃっかり切ないヒーローやりきってたりetc、......昭和の東映ヒーローを見てるような感覚でしたw

ただこのボケ全般(狙ってはいないだろうけど)で突っ走るこういうノリは今の時代の映画じゃできなくなってるような気がしました。だからこそ、今作は見てて古い作品ですが新鮮に感じたし、中毒性があるな、と感じました。まあ、大元のプロットがシンプルでわかりやすいからこういうことができるのでしょう。また見たいです。この流れで2、3作目も見ていきます。

79点!

シネマニアV3

3.0所々、コミカル描写

2017年5月3日
鑑賞方法:VOD、映画館

随所にP・バーホーベンがふざけ半分に撮った感のある描写が皮肉混じりというか!?

序盤の警察署で男女混合で着替えてる場面とかデカいロボットが猛獣のような声で階段を踏み外す?滑稽なシーンとか笑える。

とにかく悪は見事に皆殺しでヴァイオレンス描写はB級感漂う不気味な感じで銃も乱射しまマクり。

N・アレンの役名がアンルイスって偶然の一致がウケるし全体的に雇われたP・バーホーベンがやっつけ半分に撮れるトコは好きなようにヤッた感じ!?

日乃出会館内劇場にて鑑賞。

万年 東一

3.5ただの近未来アクションにとどまらない奥深さのあるストーリー。誰だと...

2016年2月24日

ただの近未来アクションにとどまらない奥深さのあるストーリー。誰だと訊ねられ「マフィー」と答えて終わるラストがいい。

tsumu miki

3.5コントとかパロディで

2016年1月15日

パロディをテレビで見てた印象だけかと思ってたけど、マスクをとったロボコップを見て小さい時に本編観てる気がした。

いちいちグロくてインパクトがある。
名作とゆうよりカルト的に面白い。

特典映像の特殊効果の説明がよかった。
コマ送りの映像がなんかかわいい。

スベスベマンジュウガニ

3.0まぁ、有名な割にはのめり込まなかった

Yoshiさん
2015年10月17日

まぁ、有名な割にはのめり込まなかった

Yoshi

4.0低予算映画だけど独自の世界を築いていて健闘している

Cape Godさん
2015年4月25日
鑑賞方法:TV地上波

3.5今まで勝手に抱いていたイメージと違う

おこげさん
2015年3月30日

すごく有名だけどきちんと見たことがなかった。

こんな殺伐として、そして切ない映画だったんだと軽くショックを受けた。

見て良かった。

おこげ

3.5革新的作品

2015年2月13日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

あらすじ 壮絶な殉職を遂げた警官が死の淵からロボコップとして復活。やがて凶悪犯グループを追いつめ....
劇場では見れなかったが、当時ブラウン管越しにクギ入るように見てしまった。
ロボコップの動きや歩くときの機械音、当時のSF技術からしてかなりよく出来ている。
その後、3部まで続いていくのだが最後は空を飛んで行くシーンにはゲンナリしてしまった。
2014年にリメイク版が公開されたが、より動きが人間ぽくなってしまい、ロボらしさがなく、なにを見せたいのかわからない作品。

タキオン

5.0興奮冷め止まぬ

映画Kanさん
2015年1月29日

神が作った映画か。
神が創造したヒーローか。
人知を超えたカッコ良さがロボコップに、そして「ロボコップ」という映画にはある!!

…ちょっと自分でも何を言ってるのかよくわかりません。

映画Kan

5.0アメリカの特撮もハンパない