劇場公開日 1987年4月18日

「オープニングから掴み掛かるミュージカル映画」リトル・ショップ・オブ・ホラーズ マ王さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0オープニングから掴み掛かるミュージカル映画

2024年6月26日

何かと喧伝してるマ王のホラー好き😁
オマエはホラー映画ばかりだなぁ、と笑われそうだがホラー映画も立派な映画である✨
しかしホラー映画以外で何かと聞かれたらミュージカル映画が好きかなと♪
古くは「サウンド・オブ・ミュージック」「アニー」なんてのも観ているんだけど、今まで観てきたミュージカル映画の中で屈指の面白さを放つのが本作である😆

何度も観直しているけど昔の映画に有りがちな劣化を感じない😳(ジャンルは少し違うけど「フットルース」や「ストリート・オブ・ファイヤー」は今観ると恥ずかしくなっちゃう)
時代を選ばない巧妙なシナリオと音楽が笑いと涙を誘うのよね😭
ん?またホラー?しかも笑いと涙?
ミュージカル映画ってのは観てのお楽しみなのがイイんだよ😋
まぁ、この映画で震え上がって悲鳴を放つ人は感受性が敏感過ぎると思うが🤔
基本的にラブコメディで恐怖レベルは1〜2くらい😂

ミュージカルって子供向けって気配があるけど、実は大人が観るべきミュージカルの方が圧倒的に多い←ちなみにディズニーのアニメミュージカルはカウントしてない←ディズニーはディズニー映画という括りにしてる
本作は音楽が基本ロックだし各キャラが大人向けでイイ味を出している😘
そもそもストーリーがあまり難しくないのとミュージカルによくある物語を見失う事も無い😋
「シカゴ」「グレイテスト・ショーマン」あたりも充分楽しめるミュージカルだが、レベルとしては若干玄人向けに作られてるから、初心者が入門編として観るなら「リトル・ショップ・オブ・ホラーズ」をマ王は薦めている🥸
また「ミュージカルは苦手」という方は騙されたと思って一度観てみるといい⭐
ハマると立て続けに他のも観てみたくなるし色んなのに手を出したくなるのがミュージカル映画の不思議な魅力でもある🤣

映画館での鑑賞オススメ度★★★★☆
ミュージカル中毒への扉度★★★★★
ホラー映画度★☆☆☆☆

2024年6月29日

なるほどなぁ〜マ王さんに比べて私の極端で貧相な感想文、、、😅やっぱりマ王さんは全体をみてますね!私の考え方が偏ってる💦

確かにあのまま歯医者の彼のもとにいても不幸しかみえない。そこから救い出してくれたシーモアはある意味ヒーローなのかも😌✨←殺人等はダメ💦

ホラーを観るときは、余り深く考えないほうがいいのかな?最後に爪痕を残してくる感じがホラー好きにはたまらないのかな〜なんて😋

またマイルド系の(私でも観られる)ホラーあったら教えてください😄✨

マ王さんのコメント
2024年6月29日

ワハハ、厳しい見方をされたね🤣
マ王的にはシーモアは内気なオタク青年(少し騙されやすい)と解釈してます😁
見る角度によってはサイコ野郎かもしれません😂
まぁ確かにシーモアは死体損壊と死体遺棄してますけど🌀
でも一人の女性を不幸から救おうとする気持ちは真っ直ぐなのではと感じました←けど狭いコミュニティー内での話なのでシーモアのストーカー的思考も垣間見えたりはしなくもない

感想は人それぞれ、見方感じ方は色々です😁
それは自分だけの感性なので大切だとマ王は思いますよん☺️

2024年6月28日

ちょっと気になりもう一度見直しましたが、シーモアって好きな女性を手に入れる為に手段を選ばないサイコパス野郎じゃないですか?!いやー怖いなぁ🤨
最後、庭に生えていた「オードリー2」がまたまた怖い😱一生オードリー2に怯えながらの幸せなのかなー😫

ハッピーエンド、なのか、、、😰考えすぎかな💦

マ王さんのコメント
2024年6月27日

ほほぉ、早速観てくれて嬉しい限りだ😁
パックンフラワーにフリーレン😆
マ王はそういう発想が無かったから今度は新しい観点で観れそうです😋
ちなみにマ王「葬送のフリーレン」は見ましたよ✨
2期目も楽しみにしてます👍

しかしハッピーエンド?
ラストの流れを考えると、手に入れた幸せはもしかしたら庭に生えてた小さなオードリー2の影響かもだと思わなかった?←マ王の曲がった感受性
飛んでくるバイクとかマゾの患者とか細かく笑わせてくれるし歌も(ドゥーワップの女性達とかオードリー2とか)カッコイイのよね🤣
楽しめたようで良かったです⭐

2024年6月27日

ホラーは一生初心者🔰でいい私には面白い映画でした😁
観終わって感じましたが、マリオのパクパクフラワーっぽくないですか?あと、ヒロインが食べられかける所は、フリーレンがミミックに食べられる場面に思えたり、、、何かしら影響をうけているのかな〜🧐

「サウンド・オブ・ミュージック」は中学の時?音楽の授業で先生に観せてもらった記憶があります😆🎶楽しい映画ですね✨「天使にラブソングを」も好きだなあ🥹

ハッピーエンドが苦手な?マ王さんには珍しい映画ですね🥳