劇場公開日 1997年12月6日

メン・イン・ブラックのレビュー・感想・評価

3.0sf世界満載!

2022年1月26日
鑑賞方法:VOD

ストーリーの展開は単純で見やすい
たまにエイリアンたちが可愛く見えてくる!
恐ろしいのもいるけど、、

kiki

3.5一度は考えたことがある恐怖

2022年1月5日
ek

3.5スカッと楽しい

2021年12月25日
鑑賞方法:VOD

虫さんはちょっと気持ち悪いけど、スカッと楽しめる映画でした。そもそもMIBという組織がかっこいいわ〜

常識とは儚いものさ

たね

3.0虫嫌いにはきつい。

2021年11月10日

コックローチ大量発生…
虫が大の苦手なのでむず痒くなりながらも見た。
その辺のホラーよりも怖いな。
虫嫌いにはとんでもない映画だった。

内容は兎に角不思議で地球防衛戦なのだが、
宇宙人の中にも優劣があって…
というもの。時代もあるので仕方ないけど
ちょっと安っぽく感じたかな。
ただ見やすい時間とストーリー自体はなかなか
なので、続編も見たいと思う。

P.N.映画大好きっ子さん

4.0SFコメディ大作

2021年10月21日

面白かった!
スピルバーグ監督の遊び心からか、超極秘で地球を守ってくれてる人達が「007」的という設定もいいし、地球外生物が「エイリアン」の恐ろしげな爬虫類系からキモカワいい系になっているのもよかった。
主演二人のコンビいいなぁ。
1時間半とコンパクトだけど、しっかりたのしめた!

SpicaM

4.0何度観にも耐えられる

2021年7月27日
鑑賞方法:VOD

個人的に見直し回数の多いシリーズ。何度観にも耐えられる、そういう作品はとても少ないし、その点で考えても賞賛すべき作品。
映画観てると良作でも大半はほめながら、あそこがちょっと、などと苦言するタチなのだが、これは単純なぶん一切それがない。だから、観ていて疑問を呈するようなストレスを感じることがなく、簡単に言えば、ずっとおもしろい。

映像もこれくらいがちょうどいい。フルCGにはない、ほのぼの感がある。お金は掛かるんだろうが。宇宙人も基本的にはかわいいのが多い。キャストのハマリ具合も抜群である。

okaoka0820

4.0いろいろ

2021年5月29日

面白い仕掛け。設定。
笑える映画

myzkk

3.0トミー・リー・ジョーンズとウィル・スミスだから成り立つ作品。

2021年1月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

子供が観ても大人が観てもそこそこ面白いし、字幕でも吹替でも良い。
なんなら途中から観てもそこそこ楽しめる。そんな作品かな。
主役の二人が軽妙で面白いし、エイリアンの変装とかも面白かった。
観て損ないけど、個人的にはお金を掛けずに観たい。

因みに食事中の鑑賞はお勧めできない。

トラ吉

4.0鉄板映画

2020年12月27日
鑑賞方法:DVD/BD
toukyoutonbi

4.012月6日公開じゃないの?

2020年12月5日

1997年末週替わり大作公開その2。
たーのしい! スミスとジョーンズの組み合わせが絶妙。役者の演技、映像、音楽、ストーリー、小ネタの数々がお客さんを楽しませるためにある。

なお

3.0昔の作品

2020年8月17日

97年公開の本作は、当時ではおそらく画期的な内容であり映像技術だったはずだが、いま見ると恐ろしくちゃちなものに見えてしまう。映像がちゃちな分だけ、内容に目がいってしまうわけだが、内容などあったものではなく、ただただ90分間コメディーのようなアクションが続く。ただ不思議なのは、主人公ふたりの奇妙な関係と人柄、軽快なやりとりについつい口角が上がってしまうのだ。

こんにょ

3.5定番SFアクションコメディ

2020年8月13日
鑑賞方法:VOD

ニューヨーク市警警察ジェームズエドワードの前に突如現れたエイリアンと彼らを取り締まる最高機密機関「MIB」のエージェントK。
地球の平和の為、エイリアンを取り締まるエージェント達の活躍を描いた、大ヒットSFコメディアクション「MIB」シリーズの記念すべき第1作目。

黒スーツにサングラス、ゴツイ戦闘銃を構えた名優トミーリージョーンズとドル箱俳優ウィルスミスの2人のビジュアルが印象深い今作。
記憶置換装置「ニューラライザー」を始めたとしたハイテクメカ等、後世の作品に影響を与えたこととしても知られ、ウィルスミスの人気の確立、当時不振だったソニーピクチャーズの業績に大きく貢献し、ゴールデングローブ賞作品賞を授与するなど、作品の評価も軒並み高評価。

内容的にはコメディ寄りのSFアクション映画で単純に楽しめる内容だが、オリジナルの固有名詞が多いのと90年代の作品もあってか、独特のグロさがあって結構エイリアンのビジュアルや銃で飛び散る体液などが気持ち悪い笑。
メインの敵には我らがほほえみデブことヴィンセントドノフリオを据え、人間の皮を被った3m超のゴキブリを演じるというトラウマクラスのビジュアルも見逃せない笑。

友人や家族でわいわいと観るエンタメ作品な為、いつか子どもに缶コーヒーのCMのおじさんは本当はすごい人なんだよと教えるのに最適な作品だと思う笑。

オレ

3.5かるーい

2020年5月26日
鑑賞方法:VOD

キュイーン、パシャッ!
リセット完了。

麺インブラックというイカ墨入りカップヌードルを買ったのを思い出した。

本まぐろトロ子

4.5ウィルスミス&トミーリージョーンズのコンビが最強❗️

2020年5月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波
HIDE Your Eyes

5.0こんな組織が本当にあったら面白いにのwいかにもアメリカらしい、楽し...

2020年5月7日

こんな組織が本当にあったら面白いにのwいかにもアメリカらしい、楽しめる映画だった。

あかねちん

3.5おうち-248

2020年5月4日
鑑賞方法:VOD

蛾に腰を抜かして、転んで、3針縫ったことあるそこの君へ、
本作はサバイバルスプラッターホラーだよ。

さて、私は虫が大嫌いです(好きな方は気分悪くされると思うので読まないでください)。
なぜ嫌いかというと、まず飛行方向が大体こっち向かってくるところ。いや、お前のこと好いてないよ。夏場のセミさん、最後の力振り絞ってこっち来んな。
次、りんぷん。ポケモン大好きだけど、キャタピーもアゲハントも遠慮します。あの粉は無理。
最後、見た目。
そんな中、最も苦手なのがタガメです。人生で出くわしてないはずだけど、写真ですらもう怖いです、久々どんなだっけとググってスマホ放り投げました。

そんなタガメっぽいのがいっぱい出てきます!
あーもうスミっさん!教えといてよ(笑)
映画でここまでキモコワで震えたのも久しぶりだ。
シリーズのどれかは子供の頃に見た記憶(おそらく3。本作は初見)。
最新作はレベッカ・ファーガソンがイカだったことしかぐらいしか(以下自重)、シリーズのわくわく感は体で覚えており、そうそうコレコレ~と。
SWよりも少しチープな感じや、おもちゃみたいな武器がたまらんね。チープさを極めすぎるとB級になってしまうし、かといってガチガチにしてしまうとコメディでなくなるので、ちょうどいいバランスを保っていると思います。

若いスミっさんの身体能力の高さ(足、はやっ)と若さゆえのがっつく感じとは対照的な、
宇宙人になって、日本の缶コーヒー飲む前の?トミー・リーの「おじさん以上、おじいさん未満」な渋さがいい。
あ、ニューラライザーはAmazonやメルカリに多数売ってますので、おそらく日本だけでも持ってる方多いはず!気を付けよ!

かいり

4.0【"ぶっ飛び物語設定"とウィル・スミスとトミー・リー・ジョーンズの絶妙なやり取り、数々のガジェットも魅力的なコメディタッチのSF映画】

2020年4月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

〈MIBシリーズの魅力:第三作まで・・・〉

◼️ぶっ飛び物語設定
地球人の中にはエイリアンが沢山、姿を変えて"普通に"暮らしている・・。
 (今作でエイリアンとして、紹介されているのは、デニス・ロッドマン、シルベスター・スタローン・・・)

◼️W主人公の絶妙なコンビネーション
 ウィルスミス(エージェントJ:ヘラヘラ笑いながら、繰り出すマシンガントーク)とトミー・リー・ジョーンズ(エージェントK:全く笑わないが、笑えるセリフを連発・・)の絶妙なやり取りとアクション。

◼️魅力的なガジェットの数々
ニューラライザー(ペンライト型記憶装置。エージェントJ曰く”ピカッ”)は別格であるが、その他のガジェットもとても魅力的である。

■様々なエイリアンたちの造形
 ここはもう、スティーブン・スピルバーグの独壇場でしょう。

ー ラスト、”K”が”J”に”ニューラライザー”の使い方を教えるシーン(”坊や”が俺の後釜だ・・。)
 からの”K”が長年待たせていた初恋の人と再会した(長き眠りから目覚めた・・)新聞記事を笑顔で読む”J”のシーンは粋であった。ー

〈今作品を観た際は大変面白かったのであるが、まさか、第三作までトミー・リー・ジョーンズが出演するヒットシリーズになるとは思わなかったなあ。〉

〈このシリーズがきっかけで"宇宙人ジョーンズ"が誕生したのは、言うまでもない・・。〉

〈1998年1月 劇場にて鑑賞〉

〈その後、新作が発表されるペースで様々な媒体で鑑賞〉

NOBU

4.5トミー・リー・ジョーンズが良い

2020年4月25日
鑑賞方法:VOD

コミカルなキャラクターや演出が多く、気軽な気持ちで楽しめる。
めちゃくちゃ面白い!という分けでもないのだが、この世界観が好きで何故か何度も見たくなる作品。

cure0101

3.0面白かったです。

2020年2月23日
鑑賞方法:VOD

動画配信で観ました。
素直に面白かったですよ。

虫がちょっと気持ち悪かったけど…

主演のお二人が若かったですね

次は2を観なくてはね❗

seiyo