劇場公開日 1988年8月13日

九龍の眼のレビュー・感想・評価

4.0ポリスストーリー1に優るとも劣らず

2024年3月6日

ジャッキーチェンの映画を見ていて いつも驚かされるのは脚本家 エドワード・タンのアイデア 力だ。 ストーリー 全体が多少 辻褄が合ってなくても、細かいところがおかしくてもアイディアの面白さ でカバーしてしまう。・・というのが彼の手法だ。とにかく面白いシーンをたくさん入れるという考え方・・私はそれが好きだ。 また、 クライマックスが2つあるところがこの作品のいいところ。その 最初のクライマックスの方で使われているアイディアが実に冴えている。その窮地どうやって脱出するのかというサスペンスは最高だった。脱出の仕方も説得力があった。その後にさらにもう一つのクライマックスが来て存分に 盛り上がった。 手紙を読むシーンも面白い。こういうところのアイデアも効いていて作品を輝かせていた。アクションあり 男のこだわりあり、恋いあり、ギャグありで とても良かった。彼女とのすれ違いのドラマと 犯人追跡のドラマが実にうまく リンクしていた。 エドワード・タンはオリジナル脚本家として映画史の10本指に入るんでないだろうか? ラストの炎の部分は黒澤明の乱を見て ヒントにしたのかな・・とっても美しい炎だった。 あのシーン 、下から炎を見上げるととっても綺麗なんだよね。部屋の壁いっぱいに炎が広がって・・ 映画 ファンよ、 映画はプロジェクターで見よ。でないともったいないぞ。

タンバラライ

4.0見た

2024年1月1日
プライア

3.0ポリスストーリー2

2023年7月14日

主人公(ジャッキー・チェン、監督も)は前作で暴れすぎたので上司から叱られ、白バイに降格される。
またもや騒動を引き起こした主人公、警察が嫌になり辞めてしまい、恋人(マギー・チャン)と海外旅行に行こうとするが・・・。
みんな血を流しながら頑張るなぁ。

5.0頭を空っぽにして見る事の出来る最高峰の映画

2023年6月15日
マサシ

4.0警察故事続集〜思い出のジャッキー映画〜

2023年6月12日

この作品はいろんな意味でいわくつきの作品だったと思います。製作当時、ジャッキーが急遽脚本を大幅見直し、そのためロードショーやスクリーンといった雑誌で紹介されていたエミリー・チュウの出番が丸ごとカットされ、幻のキャスティングとなってしまった。当時「ファーストミッション」や「男たちの挽歌」で人気絶頂だっただけにアレレ?と思ったものです。そして製作の大幅な遅れ。当時夜のヒットスタジオで河合奈保子とのデュエット曲「愛のセレナーデ」を披露するため来日した際、公開まで1ヵ月を切っていたにもかかわらず、まだ完成していないとコメントしていた。そのせいか「九龍の眼」というタイトルも、ファンの方ですら「ポリス・ストーリー」の続編だと認識してなかったんじゃないかな?そして "ジャッキー監督主演10本記念超大作" というキャッチコピー!実質8本目だったのに、「バトルクリークブロー」と「プロテクター」の一部演出を無理矢理監督作扱いしてしまった、などなど。で、肝心の作品の中身はと言うと、アクションは正直拍子抜けです。前作の敵キャラ達とレストランでの格闘シーンとクライマックスの花火工場での闘いくらいで、とても前作の集落車爆走シーン、バスぶら下り、デパートでの大格闘といったジャッキー映画史に残るようなアクションシーンは皆無。ですが、爆破犯追跡チームを結成してからの捜査描写はハリウッド映画にも負けない緻密さで、マギー・チャン扮するメイとのラブ・ストーリーや、前作敵キャラのメガネギャグなど、ジャッキーの監督としての成長ぶりを感じさせられました。それもクライマックスの花火工場のアクションになってからはいつものジャッキー映画になりましたけれども・・・あと "アパ、アパ "を連発する敵キャラも印象的でしたね。いろいろ書きましたけれども、私はジャッキー自身が気に入ってるらしい3作目よりもこの「九龍の眼」が好きですね。

活動写真愛好家

2.5小柄な犯人役の人、凄かった

2022年2月4日

爆弾犯と、それを追い詰める刑事の攻防を描く物語。

大ヒットしたポリスストーリーの続編です。ジャッキーは続編を作るのが下手ですね。
第2弾が評価を落とすことは、他の映画シリーズでも良くあることではあるのですから、「ジャッキーも」と書くのが正解なのかもしれません。

この作品の欠点は二つ。
一つ目は、前作の犯罪組織を無理やり登場させてしまったこと。付随する格闘シーンは素晴らしい迫力だったのですが、メインストーリーと関係ない話がダラダラ続き、映画としては散漫な印象を与えてしまいました。
二つ目は、肝心のクライマックス。ジャッキー映画に時々あるのですが、アイデアに拘ってしまい、肝心のクンフーアクションが中途半端になっているように感じます。
特に今回の犯人グループ格闘技術は素晴らしく、しっかりとしたクンフーアクションで終わらせて欲しい相手でした。

私的評価は、やや低めです。

よし

3.5ラストの

2020年1月11日

爆破シーンは今思うと凄い!

CGなど無かった時代に、迫力映像を撮ろうととてつもない火薬を使っているのが伝わる。

ジャッキー・チェンのカンフーアクションと派手な爆破シーンで、今観ても楽しめた。

REpower

5.0ジャッキーvs最凶爆弾犯❗️

2019年9月18日

あのジャッキーが今度は爆弾犯相手に立ち向かうっていうのが凄いなと思いました。中でも爆薬のシーンで一歩間違ってたら火事になるのかと思うぐらい心配でしたがやっぱり命知らずだなってことが凄く感じました❗️

HIDE Your Eyes

4.5ポリス・ストーリーの2作目

2019年1月2日

序盤は、前作のリプレイを見ているような感覚になって、「やったな、これは・・」と思ってたけど、追跡チーム編成の辺りから前作とは違う展開で面白くなっていった。特にチームでの尾行作戦は前作にはない要素で見ていて楽しかった。
 ジャッキーのアクションは前作よりも拍車がかかって派手で完成度が高かった。敵方のアクションスキルが高かったのも映画の完成度を上げたと思う。

かつ

3.5単純に。

2018年12月29日

前作を超えるドラマと、爆発シーン。
今の渋いジャッキーも大好きだけれど、このころの若いジャッキーも非常にかっこいい。
単純にアクションを楽しめる映画でした!

ハワイアン映画道の弟子

4.0調子に乗ってポリスストーリー連続鑑賞。 結果、続けて見るのは失敗だ...

2017年1月2日

調子に乗ってポリスストーリー連続鑑賞。

結果、続けて見るのは失敗だった。
命がけのアクションシーンはさすがの一言。前作に勝るとも劣りません。
なのに何だ、この微妙な不満感は。自分でもよくわかりません。
変にアクションシーンを見慣れたためか(だとしたら贅沢ですよね)、ストーリー重視のためにやや冗長に感じたのか。個人的な理由としては前作のセリナ(ブリジット・リン)が出てないこと。マギー・チャンも可愛いのですが、私はセリナ派なのです。

ただ本作、楽しんで見られる作品としては間違いないです。女性刑事とアパアパのおっさん、そしてひたすら眼鏡を割られるおっさんに要注目。コミカルに楽しみましょう!

はむひろみ

1.0マギー・チャンがきれいになった

2016年12月16日

マギー・チャンが前作「ポリスストーリー 香港国際警察」よりも、大人っぽいメイク。後年の国際的な活躍を見せる頃の美貌を垣間見ることができる。
 とは言うものの、最後のNG集で開陳されるように、過酷な撮影は相変わらず。どうやら今回は流血すらあったようである。

佐分 利信

3.0創造力。

2015年2月12日

エンドロールのNG集を観ていると、やはりジャッキーのマルチなタレントぶりに驚嘆する。
頭の中にしっかりと映像が出来上がっているからこそ、アクション指導、カメラへの指示、美術への提案等可能なのだよなぁ。
ロケ地に応じた思考の柔軟性、その場所に応じたアクションの組立も素晴らしい。
ジャッキーに魅了されて止まない人が多数存在していることに、改めて得心した一本。

Nori

キャスト: 75
演出: 75
ビジュアル: 70
音楽: 65

「ポリス・ストーリー 香港国際警察」の続編。派手な活劇は健在でそれなりに楽しめる。

今回のジャッキーは前作と異なり、犯人からだけでなく彼女からも警察内部からも叩かれる役どころ。一生懸命に何をやっても、どこからか批判が出る。そんな逆境に耐えるジャッキーがやや痛々しい。前作のように、深刻な場面でも軽くお笑い路線で流してくれたほうがこのシリーズには合っているかと思う。

Cape God