劇場公開日 1992年12月5日

ボディガード(1992)のレビュー・感想・評価

4.0ボディガード魂の真髄

2020年11月2日

ケヴィンコスナー扮するフランクファーマーは、生活を犠牲にしてボディガードをやってきた。週給3000ドルでホイットニーヒューストン扮する脅されている歌手レイチェルマロンの仕事が来た。レイチェルは、生活を変えるつもりはないと言ったのでフランクは帰ろうとしたが思いとどまった。フランクは、まずは本人に自覚させるべきだと言った。レイチェルは、次第にフランクを信頼していった。今は亡きホイットニーヒューストンの素晴らしい歌唱と、劇中映画で三船敏郎が出て来たのが興味深かったね。

重

3.5ホイットニーヒューストンの歌声

2020年8月2日

ケビンコスナーのボディーガードが素晴らしい作品。
ホイットニーヒューストンの歌声がこれまた素晴らしい。オールウェイズラヴユー、良い曲ですね。

りあの

3.5ケビン・コスナーのプロ意識が凄すぎて、子供心のまま恋愛をしている俺...

2020年7月3日

ケビン・コスナーのプロ意識が凄すぎて、子供心のまま恋愛をしている俺にはまだ理解できへん 笑

ホイットニー・ヒューストンの気持ちのほうがストレートで分かりやすくて良いなと思う!

ラストはベストやとは思わんかったけど、とにもかくにもエンディングソングがあんなに良い歌詞やった事が知れただけでも嬉しい😊

Daichi Kitakata

3.0素直に!

2020年5月8日

彼女の行動があまりにも勝手すぎる
ボディーガードはボディーガードの仕事だけしていればいいのに~

モンスター

4.0【”スーパースターの孤独" ホイットニー・ヒューストンのその後の人生を考えると哀しくなってしまう作品。】

2020年4月5日

今作、初鑑賞時は、当時のスーパースターをフィーチャリングした映画として観てしまい、中盤からラストのシーンはハラハラしたし、少し沁みたが余り印象に残らなかった(当時、大ヒットした作品だったが・・)。

中盤で、真犯人の予想がついてしまったことも起因しているのかもしれない。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

初鑑賞時から、早や20数年。
 久しぶりに鑑賞したが、上記のような理由で、前半部分はほぼ覚えておらず。
 観賞中、頭の中では、当時スーパースターとして、盤石の地位を築いていた、ホイットニー・ヒューストンのその後の人生が駆け巡っていた・・。

劇中の彼女の表情、セリフが一々、沁みてしまう。

映画の見方としては、邪道というのは充分、分かってはいるが・・。

<往時の映像がそのまま残る”映画”とは、時に残酷なモノにもなってしまうのだなあ、と思いながら、しんみりと鑑賞した。>

3.5歌を聴くだけでも価値ある作品。主題歌のPV的作品

2019年10月21日

個人的にはゴーストと同じ分類だと思うが、こっちの方が主役の2人が良い。
ホイットニーの歌を聴けるだけでも良いし、ケビン・コスナーもカッコいいね。
一流のエンターテイナーとボディーガードとしてのプライドと一人の人間としての弱さなど、一応ちゃんと描いてあるし、面白かった。

トラ吉

3.5再び、ミュージカル鑑賞後

2019年9月14日

来日公演のミュージカル、『ボディーガード』を観てきました。
どこを観ても聞いても、ホィットニーヒューストンとケビン・コスナーに置き換わってしまい、いかにあの二人の存在がすごかったかを思い知らされました。
ホィットニーの歌唱力は本物で、ケビン・コスナーの存在感は本物でした。
当時の映画上映は観てませんが、その後のDVDとかは何回も観て、ホィットニーの演技の下手さを笑ってましたが。
ミュージカルのI always love you は最後の最後で良かったですが、やはり、大スターホィットニーヒューストンを超える演技と歌唱力はなかったなと、思いました。

なによりやはり、ケビン・コスナーはカッコ良かったな、と思います。

ホィットニー亡き後の今、永遠の名曲を生声で聞くことは叶いませんが、またじっくり家でブルーレイを観よう!と思います

ミュージカルも良かったですが、やはりオリジナルにはかないません。

アルバさん

4.0単なる甘いラブストーリーだけではない志の高い意図を感じます

2019年7月30日

誰もが知る主題歌はラストシーンで歌われますが、序盤のデートでのダンスシーンでジュークボックスで掛かるカントリーウエスタン調の曲がオリジナルとして小さな音量で先に掛かります

とにかくホイットニー・ヒューストンが素晴らしい
彼女の唄う姿はもう観ることは叶わなくなってしまいましたが、本作の中に彼女がどれだけのすぐれたパフォーマーであったのかが永遠に残されています
優れた歌手は優れた俳優でもあると証明しています

ケビン・コスナーもまた自身のキャラクターに実に似合う役でした
それだからこそ製作陣の一人として、この脚本を映画にしたのでしょう

後から考えればいろいろ気になるところの多い脚本なのですが、主演の二人の演技に加えて、演出もよく観ている最中はあまり気にならない勢いを持っています

黒人が白人を雇う構図はグリーンブックと同じですが、本作には人種差別のテーマはなく、そこにあるのは一見男女の愛とプロフェッショナルであることのプライドです

脚本自体はレイチェルは白人であっても成立します
なのにケビン・コスナーは黒人の大スター歌手であるホイットニー・ヒューストンを配役したのは何故でしょうか?

つまり彼はこの配役によって、アメリカの人種偏見の無いあるべき姿を、本作によって提示しようとしていたのではないでしょうか
単なる甘いラブストーリーだけではない志の高い意図を感じます

レイチェルのプロモーション担当のサイを演じたゲイリー・ケンプという役者ですが、あの英国のロックバンド、スパンダーバレイのギタリストであったことを後から知りとても驚きました
彼もまた存在感を示した風貌と演技を残しておりました

あき240

3.0時代を彩るラブロマンスの一本

2019年6月4日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

メインテーマも映画も大ヒットし、公開当時はカップル御用達、素敵な恋に憧れる人々の圧倒的な支持を得たと思う。
命を賭して自身を守ってくれるボディーガードとの恋。
そりゃ憧れるだろう。
観てないカップルにはお勧めの一本。
古いなんて言わないで、観てください。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0小さな一人言

2019年4月4日

場末の寂れた映画館でやっていたボディガード。

切符を買って、ロビーで前の回が終わるのを待っていると 赤いビニール張りのドアの向こうから
「I´ll always love you.」が聞こえてきた。

がらんとしたロビーにはチープなガラス陳列ケースがあって、カッパえびせんとチョコフレークとカールが三つ四つ並んでいる。

その時、切符もぎりのおばさんが誰に言うのでもなくガラスケースに両肘をついて
「いい歌よね・・・」と遠い目で呟いた。

以来、「ボディガード」と聞くと華やかなホイットニーのショービジネス・シーンとともに、あのおばさんを思い出します。

平日の昼間。僕ひとり、おばさんひとり。他に誰もいない場末の映画館のロビーでのこと。
30年も前の思い出です。
・・・・・・・・・・・・・

映画のストーリーについては他の方がコメントしておられるように大したことはないのですが、ただただエンディングのこの歌唱に向けて物語は盛り上がっていくのです。

いや、そもそも この歌にインスピレーションを受けて原作が編まれたのかも知れないですね。
劇中ぜんぶは流れなかったけれど、「何、この歌?カーボーイ?」とレストランでレイチェルがクスクス笑った I´ll always love you. あれ本当に良かったなぁ・・・
オリジナルサウンドトラックにはあれも収録されているのだろうか。
名曲ですよね。

きりん

4.0えー!ってなりましたが

2019年2月19日

恋におちるまでの展開があっという間で、えー!ってなりましたが、ロマンティックな映画で良かったです。
ホイットニー・ヒューストンの歌が素敵だし、ケビン・コスナーがかっこいい♪

光陽

3.5ホイットニーヒューストンの歌声

2019年1月14日

話自体はよかったけど、ケビンコスナーとホイットニーヒューストンはお似合いではないと思う。

はる

4.5両親の大好きな映画

2018年8月30日

両親が(多分)結婚前のデートで見た思い出の映画。私は今日の今日まで見たことが無かったけれど、とても素晴らしい作品だった。
全てのシーンがパーフェクトな言葉選びと画によって構成されている至極のラブストーリー。
冒頭からエンドクレジットまで映画の中で流れる音楽も私を映画の中に閉じ込めてくれる。
クロサワ映画への愛も感じられてよかった。

並木道

3.0以外とラブラブだった!

2018年8月27日

テレビで2度ほど観てるし主題歌は超有名なので
なんとなく観た気になってたけど
しっかり映画館で観るのは今回が初めて。

当時一番輝いていた二人の主演だけに
絵作りは確かにお金かかってますね。
レイチェルのコンサートシーンや豪邸の様子
何よりもアカデミー賞受賞式をほぼ完全再現!
お金のかかってる映画ってこういうところがやっぱ違うね〜

女性も気楽に普通に楽しめるラブサスペンスとして、
エンターテインメント的には充分な仕上がりですね。

アカデミー賞受賞式でのパフォーマンスシーンで
ホイットニー・ヒューストン自身のパロディーとして
別の歌手が「夜の女王」を歌う場面で
「声もいいわ〜早く潰さなくちゃ!」(笑)と、
レイチェル・マロンとして
突っ込み入れるシーンもちょっと楽しかったり〜

で、月に8本ほど映画館に通う中途半端な映画好きとしては

テレビで観た時はカットされてたのかな?
あまり印象に残っていなかったのだけど
今回映画館でみたら、結構ラブラブな話だったんだな〜〜

「目立たないようにガードするプロ」と
「目立つことで皆を喜ばせるプロ」の
仕事と恋愛の葛藤の映画だと勝手に思い込んでましたが
ちょっと違ってました〜〜

割と早い段階で二人の気持ちは盛り上がってしまって
あれっ〜〜?
なのでここからは気持ちを変えて、
ケビン・コスナーカッコいい!にシフトして観ることにしました。

最盛期のケビン・コスナー、やっぱカッコいいです。

いい男だけど、チャラチャラしてなくて誠実で信頼できるやつ。
今と一緒ですが〜〜(笑)
若い分だけ、さらにそこは眼福です。

最後に早すぎるホイットニー・ヒューストンの死に「黙祷」

@もう一度観るなら?
「やはりホイットニーの歌声は映画館で〜〜」

星のナターシャ

5.0あんな人に守ってもらえるなら命狙われたってぜんぜんいいよ

2018年8月22日

ストーリーはまぁ普通っちゃ普通。とにかく無口でシャイなのにやる時はやるフランク(ケヴィンコスナー)がかっこよすぎてやばい。サスペンス要素期待して見ると「ん〜?つまんね」って思うかもだけど、ラブストーリー的な感じで見れば100点でしょ。大好き。

すみれ

2.5暇つぶしには良い

2018年8月15日

公開当時大ヒットしていたが見に行けなかったので「午前十時の映画祭」で見られるのを楽しみにしていたが、ケビンコスナーのイケメンぶりとホイットニーヒューストンの歌声は素晴らしいが、二人がくっついたり離れたりする感情の動きもよくわからないし、そもそも芸能活動できないレベルで拘束するならボディガード付ける必要なくね?という感じで、こんなもんだったのか?と思ってしまった。
暇つぶしに見てもいいかなという感じではないかと。

uttiee56

2.0なんともお粗末な脚本。

2018年8月11日

脚本がローレンス・カスダンの割には、随分とテキトーな作りで、サスペンスは二の次、ケビン・コスナー、ホイットニー・ヒューストンの二大スターだけに頼った作品。

シネマディクト

5.0やっぱり良かった❗️

2018年8月9日

何度もDVDで見てるけど、映画館で観ると違うな。もう一度見たいわ。今ケビンコスナーみたいな男前、いてないな。途中停電で映画切れたけど、あかんな。映画館変える。

ミヤミヤミヤ

3.5ラストの別れのシーンが全て

2018年8月4日

確かに全体の内容としては普通かも知れないが、そうは言ってもやはりラストの別れのシーンであの曲が流れてきたときはジーンと来てしまった。個人的には良い作品だと思う。

canghuixing

3.0一般的な作品

2018年8月4日

ホイットニーの歌声が本当に素晴らしく一瞬で心を掴まれた。しかし作品としては印象残る場面も無く不満が残った。名作とは言い難い一般的な作品。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2018-145

隣組