劇場公開日 1992年12月5日

「小さな一人言」ボディガード(1992) きりんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0小さな一人言

2019年4月4日

場末の寂れた映画館でやっていたボディガード。

切符を買って、ロビーで前の回が終わるのを待っていると 赤いビニール張りのドアの向こうから
「I´ll always love you.」が聞こえてきた。

がらんとしたロビーにはチープなガラス陳列ケースがあって、カッパえびせんとチョコフレークとカールが三つ四つ並んでいる。

その時、切符もぎりのおばさんが誰に言うのでもなくガラスケースに両肘をついて
「いい歌よね・・・」と遠い目で呟いた。

以来、「ボディガード」と聞くと華やかなホイットニーのショービジネス・シーンとともに、あのおばさんを思い出します。

平日の昼間。僕ひとり、おばさんひとり。他に誰もいない場末の映画館のロビーでのこと。
30年も前の思い出です。
・・・・・・・・・・・・・

映画のストーリーについては他の方がコメントしておられるように大したことはないのですが、ただただエンディングのこの歌唱に向けて物語は盛り上がっていくのです。

いや、そもそも この歌にインスピレーションを受けて原作が編まれたのかも知れないですね。
劇中ぜんぶは流れなかったけれど、「何、この歌?カーボーイ?」とレストランでレイチェルがクスクス笑った I´ll always love you. あれ本当に良かったなぁ・・・
オリジナルサウンドトラックにはあれも収録されているのだろうか。
名曲ですよね。

きりん
きりんさんのコメント
2024年8月27日

YouTube
Dolly Parton Sings to Kenny Rogers “I Will Always Love You "

きりん
ゆ~きちさんのコメント
2023年11月16日

わざわざ素敵なコメントを下さり、ありがとうございました。

移民国家カナダ在住なので、異人種カップルはめちゃくちゃ見ますが、90年代のアメリカはまだまだ黒人差別が露骨な時代でしたから、とても感慨深いものがあります。

それにしてもデビュー当時からホイットニーのアルバムを聴いていたので、生きてる間にライブに行きたかったです😭…

ゆ~きち
talismanさんのコメント
2021年7月25日

いい映画で曲ですよねー!この映画、ウィーンでミュージカルということで(本当は別のミュージカル:クリストフ・ヴァルツーつまり、おらがオーストリアの人間がハリウッドで成功したぜ!的お話 を見たかった)見ました。映画のがずっといいと私は想いました。劇場は素敵だったかな。

talisman
asicaさんのコメント
2019年12月28日

30年も前?になるんですね。私は公開時に華やかにも銀座で満員に近い映画館で見ました。あの当時、ケビン・コスナーの大ファンで、そういう女性向けの物だったのかもしれないですね、笑。アポロのコメントと他のレビューも拝見し、なーんか同じ年代の方だなあと思い勝手に親近感持ってしまいました。

asica