「歌い踊るシーンは圧巻 それ故にもっと多くても良かった」ブルース・ブラザース 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
歌い踊るシーンは圧巻 それ故にもっと多くても良かった
1980年制作
1981年公開作品
初鑑賞
監督と脚本は『トワイライトゾーン 超次元の体験』『ブルース・ブラザース2000』のジョン・ランディス
脚本は他に『ゴーストバスターズ(1984)』『ゴーストバスターズ2』『コーンヘッズ』『ブルース・ブラザース2000』のダン・エイクロイド
仮出所したバンドのボーカリストがバンドを再結成する話
出身の孤児院が潰れそうなのでなんとか5000ドル稼いで救いたいのだ
アメリカンでポップなミュージカル映画の傑作?
豪華な顔ぶれ
かっこいい映画
カーアクション
パトカー何台も追いかけすぎ
バズーカで建物を破壊
女に命を狙われているブルース兄弟
ナチスも絡んでくる
ん?おばか映画?
JBが牧師やってる教会のやつとソウルフードレストランのやつとの間にも一つなり二つなり歌とダンスがほしい
配役
強盗の罪で服役していたブルースバンドのボーカルの“ジョリエット”・ジェイク・ブルースにジョン・ベルーシ
ジェイクの弟のエルウッド・ブルースにダン・エイクロイド
牧師のクリオウファス・ジェームズにジェームス・ブラウン
孤児院の管理人のカーティスにキャブ・キャロウェイ
夫のマット “ギター” マーフィと共にシカゴの下町でソウルフード・レストランを運営している女にアレサ・フランクリン
バンドのリードギターのスティーヴ “カーネル” クロッパーにスティーヴ・クロッパー
バンドのベースギターのドナルド “ダック” ダンにドナルド・ダック・ダン
バンドのキーボードのマーフにマーフィー・ダン
バンドのドラムのウィリー “トゥービッグ” ホールにウィリー・ホール
バンドのトロンボーンのトム “ボーンズ” マローンにトム・マローン
マット・マーフィの妻が経営しているレストランで調理を担当しているバンドのサックスの“ブルー・ルー” マリーニにルー・マリーニ
バンドのギターのマット “ギター” マーフィにマット・マーフィ
高級レストラン”Chez Paul”の支配人でバンドのトランペットのミスター・ファビュラスにアラン・ルービン
刑事のバートン・マーサーにジョン・キャンディ
イリノイ・ナチ司令官にヘンリー・ギブソン
イリノイ・ナチ司令官の副官にユージーン・アンソニー
インディアナ州ココモで酒場を経営しているボブにジェフ・モリス
バズーカをぶっ放す謎の女にキャリー・フィッシャー
レイ楽器店の盲目の店主のレイにレイ・チャールズ
高級レストランのウェイターにポール・ルーベンス
給油所でエルウッドにナンパされる女にツイッギー
ジェイク仮釈放時の看守にフランク・オズ
路上ミュージシャンにジョン・リー・フッカー
聖歌隊メンバーにチャカ・カーン
「監獄ロック」で最初に踊りだした囚人にジョー・ウォルシュ
"凱旋コンサート"の会場であるパレスホテルを手配したプロモーターのスラインにスティーブ・ローレンス
イリノイ州カリュメット市の聖ヘレン養護施設シスターかつ院長の「ペンギン」ことシスター・メアリー・スティグマタにキャスリーン・フリーマン
クック郡収税課職員にスティーヴン・スピルバーグ