ブルース・ブラザースのレビュー・感想・評価

ブルース・ブラザース

劇場公開日 1981年3月7日

はちゃめちゃな愛すべき兄弟

大好きな映画の1つ。

とにかくはちゃめちゃな愛すべき兄弟。
やってることはまあまあヤバいこと、ひどいことなのに、観てるうちに心の底から応援している自分がいる。

出てくる登場人物、全員好き!って映画は中々ないが、この映画はまさにそう。
全員が全員、かっこよくて好きになってしまう。

嫌いになんてなれるはずがない、愛に溢れた兄弟のこの映画は、心をあったかくさせたい時に観るのが一番良いと思います。

何回でも鑑賞できる、大大大好きな映画です。

いずちゃん
いずちゃんさん / 2018年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

意外と。

意外とカーアクションがすごい映画!!
爽快!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年9月9日 / PCから投稿

見直すとキャリー フィッシャーがほんとに美人

知ってる人はもちろん知ってますが、知らない人のために

この映画、スターウォーズのレイア姫のキャリーフィッシャーが出てるんですよ

ちょっとしたサブプロット限定で、出てくるシーン少ないし短いですが

自分はむかし公開当時中学生で見たときは全く覚えてませんでしたが、大人になって見直したとき、キャリーの出てくるシーンが一番おもしろいと思ったくらい

いやーほんとに綺麗ですねこの人
そして上手い
カッコよくて惚れてまうわw
あのシーン待ち受けにしようかしらん

音楽はジェイクとエルウッドのブルース兄弟のソウルマンとかスィートホームシカゴとか(ヘイバーテンダーは映画に入ってたか忘れた)ももちろんいい

(ブルースブラザーズバンドはオリジナルメンバーで未だに活動してブルーノートなんかにも来てます)

ただ自分が一番好きなのは、ミッションに赴くまえ、レイチャールズのシェイクユアテイルフェザー。もうイントロからしてカッコイイし、ホーンが入って来るとこは痺れるし、あー、あーというとこは一緒に屈んでジャンプしたくなるw

そして同率くらいでもう一つ、つい先日亡くなってしまったアリサフランクリンの R-E-S-P-E-C-T (Find out what it means to me, R-E-S-P-E-C-T, Take care, TCB!!) とか 歌いたくなります。歌えないけどw

最後はこれでもかってくらい畳み掛けて来るんで笑ってくださいw

雨はにわか雨
雨はにわか雨さん / 2018年8月21日 / スマートフォンから投稿

一番好きなコメディ&音楽映画

ネットフリックスにあったので再見。

テレビ放映時にビデオに撮って何度も何度も何度も観た。自分にとって特別な映画。
本物のミュージシャン多数出演かつナンセンスな馬鹿コメディ。そこが最高。大金かけたくだらない追っかけ!そこがイイんだよ!!
この映画が好きじゃないヤツとは仲良くなれそうにないね。

演奏シーンは文句なしに心も体も踊る!説明しすぎないギャグシーンもクール。一度だけ見せるベルーシのキラキラした瞳のように輝いてる。

散歩男
散歩男さん / 2018年8月10日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

台詞の間といい予定調和なパンチラインといい、隔世の感は否めないかも...

台詞の間といい予定調和なパンチラインといい、隔世の感は否めないかも。
でも"やりすぎっ!"と思えるようなデストロイヤーっぷりは流石アメリカンコメディの定石。

なべたく
なべたくさん / 2018年5月8日 / Androidアプリから投稿

何故だろう?格好良い!?

チビでデブなのにJ・ベルーシの佇まいが格好良くてシュッとしたD・エイクロイドも渋い。

タランティーノの「レザボア・ドッグス」よりも黒スーツが似合っている。

とにかく安心して何にも考えずに楽しんで観れてどんな災難に困難が起きようともコノ兄弟なら大丈夫だろうと気分爽快でストレスは皆無。

音楽好きなら拍手喝采は間違いナシな豪華過ぎるゲスト陣で路上でブルースをカマすJ・L・フッカーにポスター逆さまに貼るお茶目なR・チャールズが個人的にはナイス。

カーチェイスもド迫力で雪崩れる様に次々とパトカーが、何台潰してるんだか!?

レイア姫がホテルを崩壊するシーンはアレ本当に崩したの?とビックリした。

万年 東一
万年 東一さん / 2018年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

We're on a mission from God.

恥ずかしながら初めて鑑賞したのが 4/21/2018 〇

いやはやっっΣ(゜Д゜」っっ、
こんなにもぶっ飛んだ映画やとゎ夢にも思わなんだぜぃっっ驚!/喜!!
( かと云って具体的にどんな作品なんか然程予想もしてなかったんやが… )

黒い帽子にサングラス、
黒いネクタイに黒いスーツでキメた
JAKE と ELWOOD のブルース兄弟──。
( OZZY OSBOURNE の “OZZY” みたく指に tattoo を入れてます♪ )
彼等が “ほんの細やかなる” 道徳心に突き動かされ、
腹に収め切るつもり等毛頭無いw絶対的自信を武器に
かつてのバンドメンバーを再び集結させ
敵をあっちにもこっちにもそっちにもどっちにも拵えて (コサエテ) 更には無尽蔵に増やしながらも
ぐぃぐいぐぃぐい邁進して行く!!

えぇ塩梅に破天荒なブルース兄弟にハラハラさせられつつもサクサクと目的を果たして行く姿がイイっっ!!
選曲も躍りも良いんだなぁ是がっっ♪♪

せやけど

「何や見た事ある人やなぁ」て思いながら見てたダイナーの女将さんが
Aretha Franklin
やったり (!!!!)ウタウシw

路上で “Boom Boom” 歌とてはる燻し銀なおじさんを「まさかなぁ」て思いながら見てたらほんまに
John Lee Hooker
やったり (!!!!)ウゴイテル トコ ハジメテ ミタ!!

楽器屋の店主が
Ray Charles
やったり (!!!!)Breaks my heart, a boy that young going bad.

Lou Marini の髪型が最高に cool やったりwwwアタクシ ゴノミ♪

James Brown はどっからどう見ても
James Brown
やったり (!!!!)!!

嗚呼見所是満載っっ(≧∇≦」!!
こいつぁ何度でも観たくなる映画ゃわいねっっ♪♪

"Auggie" Wren
"Auggie" Wrenさん / 2018年4月21日 / Androidアプリから投稿

俺のせいじゃない!神に誓う! ネタバレ

【ブルース・ブラザース:おすすめポイント】
1.黒いスーツ、ネクタイ、靴、レイバンのサングラス(ウェイファーラー)、ソフト帽という格好が最高!!!
※往年のブルースミュージシャン達へのオマージュであったが、その後さらにMIBやマトリックスのエージェントの格好としてもオマージュされている。
2.“ジョリエット”・ジェイク・ブルース役ジョン・ベルーシのサングラスを外した顔のイケメンさが半端じゃない!!
3.“ジョリエット”・ジェイク・ブルース役ジョン・ベルーシとエルウッド・ブルース役ダン・エイクロイドのコンビで歌って踊るシーンがいいなぁ!!
4.最後の全員出てくる歌とダンスが圧巻!

【ブルース・ブラザース:名言名セリフ】
1.“ジョリエット”・ジェイク・ブルース役ジョン・ベルーシの名言名セリフ
 →「ありがとよ。刑務所から出ていたその日に、弟がパトカーで迎えに来やがるとはな。」
 →「イエス!イエス!ジーザス・タップダンシング・クライスト・・・俺は光を見た!」
 →「ガス欠になり、パンクして、タクシーに乗れる金を持ってなかった。タキシードもクリーニング屋から戻ってこなかった。それに昔の友だちが、他の町から遊びに来たんだ。誰かに車も盗まれた。地震もあった。すごい洪水も。イナゴも襲来した。俺のせいじゃない!神に誓う!」
2.エルウッド・ブルース役ダン・エイクロイドの名言名セリフ
 →「警察は俺たちを捕まえられない。俺たちは神の使者だ。」
 →「ウソじゃない。ただ、ごまかしただけだ。」
 →「忘れないで欲しい。どんな人だろうと、どんな風に生きてこようと、富める人もなんとか生きてる人も、みんなに共通することがあるということを。あなたも、私も、みんな誰もが。」
 →「特別な誰かと出会ったら、その男を、その女をしっかりとつかむんだ!愛し、きつく抱き締め、喜ばせるんだ!優しくなでて気持ちを伝えるんだ。特別な人にはそうすることが大事なことなんだ。手を取り、キスして、いないと寂しく思い、きつく抱き締め、そして喜ばせるんだ!」
3.レイ役レイ・チャールズの名言名セリフ。
 →「2,000ドルで、あんたらのものだ。家に持って帰っていい。黒鍵はタダでいいよ。」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月21日 / PCから投稿

中学生が書いた3流どころか5流でももったいない低レベルな脚本と小学生が演出したような、金にモノを言わせて作っただけのクソ映画。それでも憎めないのは音楽の楽しさを存分に伝える演奏シーンの素晴らしさかな。演奏シーンがなければB級映画の見本のような映画。

supersilent
supersilentさん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

当時は斬新だったろうなあ。

主演の二人のほか、実に豪華な出演陣。美味しすぎる!
レイチャールズがでているなんて、もう私にはご褒美。

ストーリーもそれなりに筋が通っているし、カーアクションというかクラッシュぶりが、あの頃流行だったのかな。すげー。

主演の二人のキレッキレのダンスも最高。
映画と音楽の融合の先駆者じゃないでしょうか。
当時まだ12歳。劇場で観たかったなあ。

fukui42
fukui42さん / 2017年11月3日 / PCから投稿

愛すべきお馬鹿

物語も演出も登場人物もはちゃめちゃ、とにかく馬鹿馬鹿しさ満載な映画。だけど出演する歌手は豪華。このはちゃめちゃぶりは同じ監督・出演者による作品『アニマルハウス』の流れをそのまま受け継いでいる。そんなに面白いと思ったわけではないけれど、なんとなく憎めない。

Cape Godさん / 2017年6月18日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

ノッちまえよ

とにかくキャストが豪華、そして絶対耳にしたことのある曲の数々。憎めないブルース兄弟がスクリーンから『何でもいいから、ノッちまえよ』と語りかけてくるようなスカッとした気持ちになる映画。

D
Dさん / 2017年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

JB、アレサ フラクリン、レイチャールズ、ジョン リーフッカー、MG's、レジェンドな人たちが出ていて、何度観ても楽しめる。
ストーリーや構成はメチャクチャで訳わからんが、作り手の遊び心が満載で、カッコ良さとコミカルさがごちゃ混ぜになって成立してるって感じ、昔ならではの英語で今ではこんなカッコいい映画作りづらいんだろうなぁ。

susumu takeda
susumu takedaさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

ものすごく高評価ですね、この作品。 ここ最近、良質のミュージカル作...

ものすごく高評価ですね、この作品。

ここ最近、良質のミュージカル作品を見たからか、正直、この高評価ほど良いとは感じられませんでした。

豪華なキャスト、そして主役の早逝があってゆえの高得点かとも思えました。

今でも馴染み深い曲が多くでてくるのはとても楽しかったです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

クールでイカしてしかも面白い

スカッと楽しい作品。音楽もノリノリで最高、サントラは名盤です。

いちとら
いちとらさん / 2017年3月29日 / Androidアプリから投稿

爽快感MAX!

たった二人のために総動員したり、爆発だったり、射撃だったり、スゲー見てて楽しかった。John Lee Hookerマジでかっこよかった。他にもたくさんの豪華ミュージシャンも出演していて見応えある。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

最高!!!

はちゃめちゃだけど憎めない2人と豪華出演者!!とにかく大騒動!!まさに豪華エンターテイメント!!!中でもいちばん最高だったのは音楽!!!もう身体が反応しちゃいました!!!今回、一夜限りの極上音響上映で、最初の刑務所の扉の音から感動!!よい音で映画観れるって最高ですね!!!

non
nonさん / 2016年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

個人的にはそこまで?という感じ 出演者がすげー豪華なのはビビりましたが…

個人的にはそこまで?という感じ

出演者がすげー豪華なのはビビりましたが…

奈々生ん
奈々生んさん / 2016年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

ノリノリになれる!

音楽と俳優の演技がマッチしてまったく新しい方のミュージカルと言えます!シカゴ納税局のシーンは最高だった、何度でもみたい。

imax男
imax男さん / 2016年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

ひゃっほう♪

今さらだけど見た(^^;)
あまりにベタなんでね、しかし名作に偽りナシ

仲の良いコンビと化した兄弟!
とソウルオールスターズ!!
じぇいむす・ぶらぅん~~~~ちゃかか~~~ん
あ~れさふらんくりん~~~~れい・ちゃぁ~~~るずぅ~♪♪
で、なぜかレイア姫(笑)
街もお店も壊しすぎ!車何台つぶす気~~~

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2016年4月18日 / PCから投稿