劇場公開日 2025年3月7日

「都会→砂漠→都会」プリシラ(1994) talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5都会→砂漠→都会

2025年3月7日

こんなに面白く楽しく笑えて泣ける映画だと思わなかった。俳優にびっくり!テレンス・スタンプ、凄い!「テオレマ」で初めて出会い、今から30年前の映画にドラァグクイーンとして現れる。上品なマダム、彼女の言葉にはみんなが納得する。少し老いた、美しい彼女の顔、言葉、エレガントな振る舞い。テレンス・スタンプってすごいと静かに感動した。彼女の仲間2名は個性も今までの人生も豊か。バーナデット(テレンス)から一番嫌がられていた若者マッチョ・ドラァグクイーンはガイ・ピアース!ついこの間の映画「The Brutalist」でラースローのパトロンやってたハリソン!実は女性妻(とってもいい!)と結婚していて息子がいる彼は、マトリックスのエージェント・スミスー!

行ったことないオーストラリア、いろんな昆虫や動物と出会う大地、ぐるりと一回転してどこも地平線。都会では歓迎されるドラァグクイーン、田舎ではてんでダメ。30年前の映画だけれど全く古さを感じない映画だった。笑い、悲しい悔しい涙がたくさん流れた。音楽よかった。

talisman
2025年3月9日

talismanさん、良い映画にめぐり逢いましたね。伝えたい気持ちが伝わってますよ。映画を理屈ではなく感情で観れば、心を震わせるものに出会て、その余韻に今まで感じていなかった違う自分に気付かされます。映画を観て心を奪われる感動が一番ですね。
私は映画に夢中になっていた頃の自分を、今歳を重ねて振り返ってみることがあります。自分にとって本当に良い映画は、鏡のように自分を丸ごと見せてくれます。自己満足かも知れませんが、少しは心が豊かになった気持ちになります。

2025年3月8日

talismanさん、コメントありがとうございます。
テレンス・スタンプは今年86歳になるんですね。後期の作品も何本か観ていますが、やはり20代から30代の頃の方が作品に恵まれていたように思います。でもこの「プリシア」は、スタンプの代表作の1本になりますね。私が最も好きな女優ジュリー・クリスティと共演した「遥か群衆を離れて」が切っ掛けで2人は交際していたようです。「コレクター」「世にも怪奇な物語」と共にお薦めしたい、トーマス・ハーディの文芸映画です。

2025年3月7日

talismanさん、共感とコメントありがとうございます。
この作品は公開当時、淀川長治さんだけが絶賛していて注目して観ましたが、今回リバイバルされたのですね。最近はLGBT関連で騒がしいですが、この時代でも映画の世界では差別なく扱っていました。ストーリーも定石通りの温かいお話で、主演3人のキャスティングが嵌っていました。テレンス・スタンプは「テオレマ」でも神秘的な青年役で存在感がありました。私は17歳の時に観た「コレクター」でワイラーの演出の巧さと共にスタンプの演技力と独特な個性に驚きました。でも一番の衝撃は、19歳の時に観たフェリーニ演出の「世にも怪奇な物語」のスタンプです。イギリス男優は紳士然とした佇まいに男の色気を備えた人が多く、古くはローレンス・オリビエ、アネック・ギネス、ショーン・コネリー、ピーター・オトゥール。そう眼の色からするとスタンプはオトゥールに近い不思議な魅力がありますね。一寸謎めいた雰囲気も含めて。同世代では、マイケル・ケインも私が好きな俳優です。
この55歳でドラッグクイーンを演じ切ったスタンプの俳優魂、尊敬に値すると思います。