劇場公開日 2022年4月15日

「若いうちに見ときな」フラッシュダンス モアイさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5若いうちに見ときな

2024年6月23日

映画としては主人公の恋人の存在をどう感じるかで評価がかなり変わると思いますが、主人公が教会にて「人生を悔いなく目いっぱい生きたいのに、不可能に思えるのです」と懺悔します。もうこのセリフがこの映画の全てです。

夢はあるが挑戦することをためらう主人公。彼女の周りには夢を実現した人、夢に挑戦し挫折した人。夢へ向かって歩みだした人。とうの昔に夢を諦めた人がいます。そんな人々の姿を見て、話を聞き、ようやくはじめの一歩を踏み出す映画です。その挑戦の結果などどうでもいいのです。

人生の後悔なんて数えだしたら残りの人生使い切る勢いなので、そういうこと考えないことにした自分のような人間からすれば、挑戦をしている人はそれだけで尊敬の対象なのです。

主人公の友達はアイススケートに挑戦しています。友達の父親はそんな娘をよく思っていませんが、娘が大会で滑る姿を見た後、娘にかけた言葉がいいんです。すっごくシンプルで何の捻りもありませんが、これでいいんです。

小説「ライ麦畑でつかまえて」って10代のうちに読めってよく言いますよね?
私は10代のうちに読まかったのでもう読まないことにしています。
この映画も似たようなもんです。10代と言わないまでも若いうちに取り敢えず見とけって映画です。

私は今さら見て後悔しています。また後悔が増えたので星は控えめに付けます。

モアイ
だいふくさんのコメント
2024年7月12日

同じく、昔良かったので久々に見て、あれ?こんなもんだっけと思いました。

ただ、あのダンスシーンだけは何度見ても良いですね。音楽もいいです。

からの、ラスト案外あっさりなんですよねー。

だいふく
琥珀糖さんのコメント
2024年7月11日

コメントありがとうございます。
山田太一さんのドラマはCSで割と最近にご覧でしたか?

お節介ながらちょっと調べたところ、
U-NEXTで、「岸辺のアルバム」 「丘の上の向日葵」
「想い出づくり」
「あなたが大好き」それと課金ですが(元がNHKドラマだからでしょう)
「男たちの旅路」
この5作は観れるようです。
ドラマはレビューを書けないのが残念ですね。
こちらこそよろしくお願いします。

琥珀糖
琥珀糖さんのコメント
2024年7月10日

たくさんの共感ありがとうございます。

読んで頂けてとても嬉しいです。
「異人たちとの夏」は、“本当に大好き“という気持ちの
ファンレターみたいなレビューです。

栗原小巻さんと竹脇無我さん共演のドラマ「二人の世界」
観てない気がします。
ネットで検索したら、二人ともとても若くて、美しいです。
無我さんは亡くなられて残念ですね。

「フラッシュ・ダンス」
ダンスがモダーンな現代風の振り付けと、特殊撮影なのか
すごい技巧的でしたね。
音楽とダンスに目を奪われました。
昼は溶接工、夜はダンサー。
まるでトレンディードラマみたいな設定でしたね。
レンタルビデオにハマり始めた頃に観ましたので、
そこそこ若かったです。
そうなんですよ、コメントしてお知らせが来るのは、
相手のレビューにだけ、なんです。
でもご自分のレビューに返信してる方もたくさんいらっしゃいます。
一日に一レビューと思ってますが、結構気楽に好きなこと書いてて、
恥ずかしいです。
それではまた。
お休みなさい。