劇場公開日 1998年9月26日

プライベート・ライアンのレビュー・感想・評価

4.0人間らしく、あるために

2023年11月26日
鑑賞方法:DVD/BD
つとみ

5.05回目位の観賞かな?

2023年6月13日
鑑賞方法:VOD

この作品をこえる戦争映画が出て来ない

いのしし

5.0迫力満点

2023年2月21日

ゆい

5.0私もこのような生き方をしたい

2023年2月15日

臨場感のある映像もさることながら、戦争と言う絶望的な状況の中で、兵士のひとりとして戦う意味を見いだそうとしたところに感動。私達も日々、現実という厳しい状況の中で生きている。やがて死が訪れた時、せめて胸を張って言えることを一つでもしたい。それは紛れもなく人に対してであり、愛ではないだろうか?私は誰のために生きているんだろう?そんなことを考えてしまった映画。

kens2021

3.5ここまでの臨場感とは

2022年12月20日
鑑賞方法:VOD

近年のリアルな戦争映画や戦闘シーンを観てきましたが、90年代の映画でここまでの臨場感を味わえるとは思いませんでした。
遠いアングルで火だるまになってあっさりやられる人、まだ戦ってもないのに海中から上がる前に撃ち抜かれる人がわんさかです。
地面にうつ伏せで隠れてる兵士の前を戦車が通ったら、土が震える描写など、細かいところもリアルです。

なぜそこまでしてライアンを助けるのかが謎でしたが、ソウル・サバイバー・ポリシーというのがあるんですね。日本人にとっては説明不足でしょうが、ググればすぐ分かったのでまあいいでしょう。

ジンクス

3.5戦争のキツさと兄弟を探すミステリーさのようなものが合わさってる 針...

2022年12月2日
鑑賞方法:VOD

針の穴を通すような作戦だがこれが映画ってところと映像からくる戦場の臨場感がいい感じ

UPtwHmNNLjBjFuAF

『凄い眺めですね』『あ、全くすごい眺めだ』                 ケッテンクラートが餌にされて、可哀想。

2022年11月14日

2022年10月11日

bsでみました

見てて怖い
臨場感ものすごい

この世の地獄がよくわかる

プラトーンも好きだけどこっちもいいね

ヒーローも何も居ない

ただの絶望感しかないな

しばらくbsいいのやるみたいなので色々みていきたい

かやくだドン

4.5戦争とは殺害が繰り返される場であるということ

2022年10月11日

こころ

3.5privateって軍隊のランク名称だったのかー

2022年10月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

生々しい戦いのシーンが多かった。
日本軍ならそもそもこんなミッションはなかっただろうからストーリーが成立しないと思った。
戦争が実際にどんなものかはほんと分からないなと戦争ものを観るたびに思う。いつの時代もどこかで人が殺し合ってて、人間は知能を与えられているのに本当に愚かだなと思う。世界がAIに乗っ取られても永遠に戦争してるんじゃないかな。
最後の作戦は隊員がどんどんやられてハードだった。しかもやられっぱなし。看取る場面でそれまで接点の少なかったライアンが主体になってたのはストーリー上仕方ないとはいえちょっと気持ちが入りにくかった。

amco

5.0壮絶な30分

Mさん
2022年10月4日

が印象に残り、他の部分はそこまで評価していなかった自分が恥ずかしい。
封切りで見た後、テレビやDVDでも見てたつもりだったのに、今回、映画館で見直して、この作品のよさを再認識しました。
もしかすると、歳(経験?)と共に、映画を深く味わえるようになっているのかもしれない。

M

4.5死ぬほど生きろ

2022年8月10日
鑑賞方法:VOD

たしか劇場で観たときは中学生だった。
どうしても冒頭シーンの凄惨さに目が行きがちだけど
改めて感じたのは「生きることの尊さ」だった。

国や立場が違っても、戦争に限らなくても
今を生きているということは先人の犠牲があってこそ。
自分も少しでも有意義な何かを後世に残せるといいな。

mar

4.0分界点

2022年7月19日

壮絶な戦闘描写や音響効果はそれまでの表現から大いに飛躍。戦争の悲惨さはその前のベトナム戦争映画でも取り扱われていたが、生肉を扱うような表現は戦争の人間性のなさを感じさせるもの。呆然とした冒頭の30分。
ストーリー自体はわかりやすい。橋の攻防戦では、作戦解説もしっかりつけて丁寧。スピルバーグらしいところ。
無名のマットデイモンの存在感にも感心。

Kj

4.0冒頭のノルマンディー上陸作戦など戦闘シーンはとてもリアルに描写され...

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

冒頭のノルマンディー上陸作戦など戦闘シーンはとてもリアルに描写されている。戦争の恐ろしさ、虚しさ、悲しさ、恐怖、人間の極限、この映像は観る価値のある映画だと思う。
昔観た時は冒頭の映像に大きな衝撃を受けたけど、今観返してみると多くの犠牲の上で今の現実があるということを知るべきだし、だからこそしっかりと生きなければというメッセージもあるのだなと感じました。

よっしー

4.0上司の命令

2022年3月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

4人兄弟の内、3人が死亡。
せめて残りの一人だけでも、家族の元へ返そうという配慮。
でも、その残りを探すだけで捜索隊に選ばれた人達が
自分の危険を感じながら任務を遂行するお話。

April

4.5戦争こわい!死ぬのはそんな怖くないけど、あんな死に方は絶対ヤだ!

2022年2月8日
鑑賞方法:DVD/BD

ライアンさんと全く関係ないんですが、どうしても先にお詫びして訂正しておきたいことがあります。
『大怪獣のあとしまつ』の腐れレビューの中で、こともあろうに役者さんのお名前間違えていました。
“重松”豊じゃなくて“松重”豊さんでしたよね。松重さん、本当にごめんなさい。
アノ映画の評価に関しては謝らないよ!
そうよ、役者さんのお名前を記す時に“さん”くれろ、なのかどうかいつも悩むです。
調べてみたところ、役者さんなどの著名人に関しては“さん”は不要とのことみたい。
(存命中の方についてはグレーゾーンのようだけれど。“さん”付けると却って慣れ慣れしすぎるとの見解もあるようで)
呼び捨てってなんかしっくりこないですけれど。
で、とうとう「超一級映画」のレビューに挑戦です。
私のレビュースタイルと、こういう「真面目な超一級映画」って、すこぶる相性が悪いです。
いつもふざけまくった「おちゃらけレビュー」しか書いてないですから。
ライアンさん…困ったね。どう書こう。
まず、なんでこの映画のDVD買ったかというと、ふとした思いつきでサブウーファー付きのPCスピーカー買ったんですね。推して知るべしの超安物を…(⌒-⌒; )
で…一応はウーファーですから、なんか音響的に迫力のある映画って何かないかなーと考えた時に、瞬時にこの映画を思いついたわけです。
で、視聴始めました。DISC・イーン!(ちなみにDISCは光学メディアで、DISKは磁気メディアとのことでした。英語ややこしい!)←豆知識←どうでもいい!
やはり冒頭30分の上陸作戦の描写と音響は圧巻の一言に尽きますね。スピーカーの音質はともかく…(⌒-⌒; )
じゃぁ、レビュー終わり。
というのも、ふざけまくっているので、ちょこっと書いてみようかな。
本当にね、戦争の悲惨さだとか、不条理さだとか、悲しさだとか、やっぱり冒頭のインパクトが強すぎて、テーマが何やらわからんのです。
『沈黙~サイレンス~』観た時にも思ったですけれど、作り物の映画よりもリアル現実の方が、遥かに何倍も凄惨だったんだろうな…と思いが至るわけです。
だから、あまり感情移入しすぎて深く考えたくないな…ってのが、正直な感想なんです。
チェスの駒よりも、もっともっと軽んじられる“蠅や蚊”扱い命の散り方って、やっぱりヤだもん。
千切れ落ちた自分の片腕や、ブチャ…っとはみ出した臓物を探し回りながら、撃たれまくって死ぬなんて絶対にヤだもん。
やっぱり冒頭の描写みたいな死に方って絶対にヤだもん。実際あの場にいたならゲロまみれになって、とにかく身を隠す場所求めて逃げ出しちゃうもん。それでも無慈悲に手足を銃弾や爆弾で、もぎ取られちゃうんだろうなぁ。臓物撒き散らしちゃうんだろうなぁ。
絶対にヤだ!戦争こわい!絶対行きたくない!我が国、お願いだから、もう戦争しないで!
このシンプルな感想を導き出しただけで、この映画って成功なんだろうなぁ。
クソみたいなレビューを書き散らしているくせに、映画には本当に疎いので、監督や役者の経歴や功績については、全く知らないです。
そういや、トム・ハンクスの『フォレストガンプ~一期一会~』が大変面白くてかなり感動したなぁ。と思ったくらい。レビュー書かないよ!多分…
そうそう、外国人のカタカナ表記にも“さん”は不要みたい。
(このあたりもグレーゾーンみたい…日本語ややこしい!)
でも、どうもしっくりこないなぁ。やっぱりトム・ハンクスさんって書きたいの!
なんなん…このクソレビュー…やっぱ書かなきゃよかった…(^_^;
なのに、次回視聴リストに入っているのは、また超一級映画の『パッション』なんだよなぁ。
『マッドマックス』のメル・ギブソンさ…監督の。(これくらいは知ってるもん!)

野球十兵衛、

4.0危険!この先臓物あり!

2022年1月16日

劇場公開時鑑賞。
スピルバーグが監督、というだけで安易に観に行くと冒頭で皆殺しにされる観客ジェノサイドムービー。

臓物です。
臓物です。

スピルバーグ見直した(チョロい)。映画の作りとしては、歪だし、もうライアン助けるとかどうでもよくなっちゃう気もするが、本気出したスピルバーグが垣間見れたようで支持。

なお

5.0脈々と儚く

2021年11月28日
Ana-phylaxis

4.5Earn This.

2021年11月25日
shimeji's list