劇場公開日 1998年9月26日

プライベート・ライアンのレビュー・感想・評価

4.0名作ですね

2024年2月3日
鑑賞方法:VOD

最初から激しい戦闘シーン

画面越しでも目をおおいたくなるけれど、
現実はもっと酷かったでしょう

改めて平和な時代に感謝です。

トムハンクスさんは
名優ですね

ちょっと尺が長いですが
最後は涙でした。

seiyo

5.0苛立ちを覚えるほど感情移入できる

2024年1月23日

ぽん

4.0ミラー大尉の生き方の美学を感じる

2024年1月20日
鑑賞方法:VOD

主人公のミラー大尉はただ命令をこなすだけの軍人では無い。彼は生き方について自分なりの美学を持っており、大局を理解している。敵を避けて通れるにも関わらず、それでは後から来る味方が困るからと、敵を排除するために戦う。本来のライアン捜索の任務を完了しても、あえて現地に残って命がけでドイツ軍と戦う。それは、ミラー大尉が、自分達軍人の役割は戦争を終わらせることにあるという本質を深く理解しているからだ。軍人の役割は戦争を終わらせることにあると頭で分かっていても、実際の戦争は命がけなので中々有言実行できることでは無いはずだ。綺麗事に終わらないのが彼の凄いところで、考えから行動まで筋が通っていて、人としての厚みを感じる。

冒頭のノルマンディー上陸作戦の凄惨な描写は、他の戦争映画ではあまり見られないほど作り込まれていて見事。大軍が衝突し、銃弾が飛び交い、火炎放射でトーチカの中に居る兵士を焼き殺す。戦う前に撃たれてあっけなく死んでしまう兵士も数多く居る。それが戦争の惨さを伝えると同時に、迫力があり観ていて面白い。ただ、それ以降のストーリーは冗長な印象。2時半超えは長すぎて内容に見合っておらず、もっと短縮できたはず。そのためミラー大尉の人間的な魅力と、冒頭のノルマンディー上陸作戦が今作の見どころという印象になった。

根岸 圭一

3.0名作と言われる作品

2023年12月27日
千恵蔵

3.5何回でも観れるほどクオリティが高い作品。

2023年11月27日

Don-chan

4.0人間らしく、あるために

2023年11月26日
鑑賞方法:DVD/BD
つとみ

5.05回目位の観賞かな?

2023年6月13日
鑑賞方法:VOD

この作品をこえる戦争映画が出て来ない

いのしし

5.0迫力満点

2023年2月21日

ゆい

5.0私もこのような生き方をしたい

2023年2月15日

怖い

臨場感のある映像もさることながら、戦争と言う絶望的な状況の中で、兵士のひとりとして戦う意味を見いだそうとしたところに感動。私達も日々、現実という厳しい状況の中で生きている。やがて死が訪れた時、せめて胸を張って言えることを一つでもしたい。それは紛れもなく人に対してであり、愛ではないだろうか?私は誰のために生きているんだろう?そんなことを考えてしまった映画。

kens2021

3.5ここまでの臨場感とは

2022年12月20日
鑑賞方法:VOD

近年のリアルな戦争映画や戦闘シーンを観てきましたが、90年代の映画でここまでの臨場感を味わえるとは思いませんでした。
遠いアングルで火だるまになってあっさりやられる人、まだ戦ってもないのに海中から上がる前に撃ち抜かれる人がわんさかです。
地面にうつ伏せで隠れてる兵士の前を戦車が通ったら、土が震える描写など、細かいところもリアルです。

なぜそこまでしてライアンを助けるのかが謎でしたが、ソウル・サバイバー・ポリシーというのがあるんですね。日本人にとっては説明不足でしょうが、ググればすぐ分かったのでまあいいでしょう。

ジンクス

3.5戦争のキツさと兄弟を探すミステリーさのようなものが合わさってる 針...

2022年12月2日

怖い

針の穴を通すような作戦だがこれが映画ってところと映像からくる戦場の臨場感がいい感じ

UPtwHmNNLjBjFuAF

『凄い眺めですね』『あ、全くすごい眺めだ』                 ケッテンクラートが餌にされて、可哀想。

2022年11月14日

2022年10月11日

bsでみました

見てて怖い
臨場感ものすごい

この世の地獄がよくわかる

プラトーンも好きだけどこっちもいいね

ヒーローも何も居ない

ただの絶望感しかないな

しばらくbsいいのやるみたいなので色々みていきたい

かやくだドン

4.5戦争とは殺害が繰り返される場であるということ

2022年10月11日

こころ

3.5privateって軍隊のランク名称だったのかー

2022年10月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

生々しい戦いのシーンが多かった。
日本軍ならそもそもこんなミッションはなかっただろうからストーリーが成立しないと思った。
戦争が実際にどんなものかはほんと分からないなと戦争ものを観るたびに思う。いつの時代もどこかで人が殺し合ってて、人間は知能を与えられているのに本当に愚かだなと思う。世界がAIに乗っ取られても永遠に戦争してるんじゃないかな。
最後の作戦は隊員がどんどんやられてハードだった。しかもやられっぱなし。看取る場面でそれまで接点の少なかったライアンが主体になってたのはストーリー上仕方ないとはいえちょっと気持ちが入りにくかった。

amco

5.0壮絶な30分

Mさん
2022年10月4日

が印象に残り、他の部分はそこまで評価していなかった自分が恥ずかしい。
封切りで見た後、テレビやDVDでも見てたつもりだったのに、今回、映画館で見直して、この作品のよさを再認識しました。
もしかすると、歳(経験?)と共に、映画を深く味わえるようになっているのかもしれない。

M

4.5死ぬほど生きろ

2022年8月10日
鑑賞方法:VOD

たしか劇場で観たときは中学生だった。
どうしても冒頭シーンの凄惨さに目が行きがちだけど
改めて感じたのは「生きることの尊さ」だった。

国や立場が違っても、戦争に限らなくても
今を生きているということは先人の犠牲があってこそ。
自分も少しでも有意義な何かを後世に残せるといいな。

mar

4.0分界点

2022年7月19日

壮絶な戦闘描写や音響効果はそれまでの表現から大いに飛躍。戦争の悲惨さはその前のベトナム戦争映画でも取り扱われていたが、生肉を扱うような表現は戦争の人間性のなさを感じさせるもの。呆然とした冒頭の30分。
ストーリー自体はわかりやすい。橋の攻防戦では、作戦解説もしっかりつけて丁寧。スピルバーグらしいところ。
無名のマットデイモンの存在感にも感心。

Kj

4.0冒頭のノルマンディー上陸作戦など戦闘シーンはとてもリアルに描写され...

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

冒頭のノルマンディー上陸作戦など戦闘シーンはとてもリアルに描写されている。戦争の恐ろしさ、虚しさ、悲しさ、恐怖、人間の極限、この映像は観る価値のある映画だと思う。
昔観た時は冒頭の映像に大きな衝撃を受けたけど、今観返してみると多くの犠牲の上で今の現実があるということを知るべきだし、だからこそしっかりと生きなければというメッセージもあるのだなと感じました。

よっしー