評決のときのレビュー・感想・評価
【”俺に何かあったら守ってくれるか。”と幼き娘を白人男性二人に凌辱された黒人は白人の弁護士に言った。”今作は愚かしき選別思想を持つ白人たちに対し、白人の若き弁護士が決然として対峙する法廷劇である。】
■アメリカ、黒人蔑視があるミシシッピー州が舞台である。
ある日、10歳の黒人少女、トーニャが買い物帰りに、愚かしき白人青年、ビリーとウイラードノ2人に暴行を受ける。
娘の無惨な姿に心を痛めた父、カール・リー(サミュエル・L・ジャクソン)は怒りを胸に裁判に出向き、容疑者2人を射殺する。
新米弁護士のジェイク(マシュー・マコノヒー)は、不利な状況のなかで彼の弁護を務めることになる。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・当時の”KKK”の姿を含め、近代までアメリカ南部で蔓延っていた黒人蔑視の思想が伺えるである。
ー 多分、それは今でも行われていると思う。-
・ジェイクが、カール・リーの弁護を受けた理由は、彼自身が幼き娘を持っていた事と、カール・リーが、犯行前に(彼は劇中に、妻に責められている。)彼に犯行を行う事を示唆していたのに、凶行を防げなかった事を悔いるからだと思う。
■今作の構成の巧みさは前半は、哀しき出来事が描かれ、後半はカール・リーの行いを裁く法廷劇の面白さに焦点を当てた事に尽きると思う。
ジェイクの元に駆け付けた法学部生でやや生意気なエレン・ロアーク(サンドラ・ブロック)や、ジェイクが師と仰ぐルシアン(ドナルド・サザーランド)の姿も嬉しい。
因みにKKKに加入する愚かしき若き男をキーファー・サザーランドが演じている所も味噌である。
■沁みるシーン幾つか。<可なり沢山あるので、厳選して。>
・カール・リーが愚かしき二人の若き白人を撃ち殺した際に、跳弾により足を失ったルーニー補佐官(クリス・クーパー)が、法廷で杖を付きながら証言するシーン。
”私にも娘がいる。彼は無実だ。釈放を!”と叫ぶシーン。
彼の善性には、涙が出る。
・ジェイクが、法廷で幼き哀しきトーニャが愚かしき二人の若き白人に受けた真実を涙を流しながら話すシーン。
ー それまで、カール・リーを死刑にしようと思っていた白き陪審員や、裁判長が黙り込んでしまう姿。
ジェイクを演じた若き、マシュー・マコノヒーの名演が冴えわたるシーンである。-
<今作は、今でもアメリカだけではなく全世界に蔓延る人種差別の問題に果敢に切り込んだ作品である。
沁みるシーンは多数あるが、今でも続く全世界に蔓延るあらゆる差別に一石を投じた作品であると思う作品でもある。>
■追記
今作では、今や米国を代表とする、マシュー・マコノヒーを筆頭にした俳優が多数出演している。
だが、一人の名優と称された俳優は、今やその行いにより映画界を追放されている。彼の俳優が演じた役と、その方がその後に辿った哀しき人生もふと思ってしまった作品でもある。
コンセプトは評価するけど…
イントロで極めて残酷な描写があります。
スキンヘッド、白人至上主義者、人種差別主義者、KKKなど、様々な言い方がありますが、要は極端な思想を持った似たような危険な連中です。
娘を暴行され、陵辱され、殺されそうになった父が、加害者の2人を射殺します。
その後、被害者の娘の父であり、殺人を犯した加害者である男の裁判が始まります。
タイトルの通り、コンセプトとしては多くの人に考えてもらいたいテーマであり、素晴らしいと思いますが、本作の端々にスパイク・リー監督の見せかたが垣間見え、チープに感じてしまいました。
また、キャストは極めて豪華ですが、妻と子の不在の中で、若い女に色目を使う主人公(マシュー・マコノヘイ)にドン引きしました。彼にとって、妻以外の女とは事に及んでさえいなければ良いのでしょうか。その事を知ったら奥さんや子供はどんな顔をするでしょう。
またKKKの連中が、黒人をサポートしているとはいえ白人ばかりを襲う姿に違和感を感じました。
尺も140分以上と長く、付け合わせのようなシーンが多く、観ていてだらけました。
結局3回に分けて視聴しました。
何よりクライマックスの主人公の法廷での“ストーリー”には甚だ興醒めしました。
やはり白人の監督が黒人差別をテーマに映画を作るというのは無理があるのでしょうか。
この映画を観るのならスパイク・リー監督の『Do the Right Thing』を観て欲しいです。黒人コミュニティのリアルが熱や温度も感じられそうになります。
娯楽映画
テーマ自体はシリアスで、社会派映画かと思いきや面白おかしい娯楽映画だった(まあシュマッカーだしね)。必殺仕掛人みたいなやつ。アシュリー・ジャッドもお色気たっぷりだし。サザーランド親子の競演が楽しいね。結構な豪華キャストだ。
NAACP(全国黒人向上協会)やACLU(アメリカ自由人権協会)の奴らがインチキ臭いところは笑えたが、笑いを取るためとはいえそっちをディスったらあかんやろ笑。
もちろん10歳の女の子をレイプしたあいつらが悪いし、KKKが許されないのも自明だが、2人を公衆の面前で銃殺したのに無罪とは後味の悪い映画だ。法の裁きを受けない私刑OKかよ。大体さ、心神喪失で無罪を勝ち取るはずじゃなかったの?その争点はどうなったのか?なんてツッコミはやぼだ。娯楽映画だからな。陪審員制度のダークサイドを批判することはできたかも。
長く重い、
裁判の話でただでさえその経緯や内容が複雑なところ、暴力沙汰や陰謀?のような要素も絡んで、見てて疲れた。
そのあとの展開が気になって見続けはしたけど、肌の色やら暴力やら、当時のアメリカの不毛なような一面が出てる作品だった。
最後はマシューの陪審員に語りかける独演スピーチだったけど、しかし、「被告が精神異常かどうか」が論点ではなかったのかな?
娘が襲われた経緯を長々と説明して想像させて、「だから被告は撹乱して当然だった、で、無罪やろ?」って言いたかったのか?
重く長い話だった。