劇場公開日 1996年12月28日

評決のときのレビュー・感想・評価

4.0考察がプロフェッショナル

2020年11月26日

良作ですね。
映画用に捻り出した法廷サスペンスとは一線を画す濃密度。原作のおかげか考察がプロフェッショナルでどこか詰め将棋のような、あらゆる可能性を探った上で最善のストーリーを紡いでいる。

罪は一つではない。人種差別か、レイプか、殺人か。弁護人は殺人を見過ごしているし、事実ではない精神疾患で被告を弁護している。もちろん、それらしいエンディングには至るが、その迷いを含む思考こそがこの作品の質。

あとは、層の厚いキャスティングが作品の完成度を押し上げている。
だいぶ、ほめたが一点。主人公の奥さん、いつもちょっと湿ってるのは何?あついのかしらんが、どのシーンも霧吹きしたみたいに無意味にしっとりしていて個人的にちょっとツボった笑

okaoka0820

3.0アメリカと言う国の話

2020年10月14日

ブラックライヴズマターが叫ばれている中、
24年前に作られたこの作品を観て
アメリカが何も変わってないと言うか、
根本的にはこう言う国で、
全く一つになっておらず分断されてるのだなと思いました。

今となってはケビンスペイシーが相手方と言うのも
憎たらしい。

マシューマコノヒーや撃たれた警察官が至極真っ当、
黒人も人間として接するのが当たり前のように
思えるのだけど、異物のように感じるのが怖い。

とにかく黒人に対する白人が基本的に酷く、
KKKなんかは悪魔のようである。
掲げられた「GOD IS WHITE」は白人の本質のように
思った。

父親の報復は気持ちは分かるし、
最終的には人種じゃなく、あなた自身ならどうするか?
と言う問いで、マシューマコノヒーの演説は胸を打つ
素晴らしいものだったけど、
それでもあの裁定はおかしい気がしました。

奥嶋ひろまさ

5.0歴史的名作の一つ

2020年10月11日

最初から最後までヒリヒリする映画。重厚な映画なので気合いを入れて観るべし。観る人によって感じることは違うだろうが、観る人全てにこの作品に関わった全ての人が注いだ情熱が伝わるはず。

@Jankichi@

4.0殺人を犯した黒人が被告人である裁判。 弁護するのも命懸けだ。 15...

省二さん
2020年10月3日

殺人を犯した黒人が被告人である裁判。
弁護するのも命懸けだ。
150分という長編であるが、緊迫したシーンの連続で飽きることはない。
ただ、あの裁判で無罪はあり得ないな。
せいぜい情状酌量で刑が減軽され、執行猶予がつけば万々歳といったところだろう。

省二

4.0夢中にならざるを得ない。

Tokyoさん
2020年3月10日

アメリカにおける黒人差別をテーマにした映画はいくつも存在する。そのどれもが衝撃的であるが、その中でもこの映画はストレートに残酷なシーンを訴えかける。
また裁判系の映画は「起」の部分で事件の内容を伝え、そこからは裁判メインになりがちだが、この作品はそんなに生ぬるくない。コンスタントに暴虐なシーンを映し出すため、終わりまで腹が煮え、夢中にならざるを得ない映画だ。
結末は、見て感銘を受けて欲しいのであえて何も言いません。
強いて言えばタイトル、原題の「A TIME TO KILL」のような直接的なタイトルにすべきだった。邦題は曖昧でこの映画には似合わない。
そして俳優超豪華。
マシューマコノヒー(インターステラー等)
サミュエルLジャクソン(ジャンゴ等)
サンドラブロック(ゼログラビティ等)
ケヴィンスペイシー(ユージュアルサスペクツ等)
キーファーサザーランド(24シリーズ等)
クリスクーパー(アメリカンビューティー等)
などまだまだ素晴らしい俳優陣が起用されている。

Tokyo

4.0KKK

2018年12月3日

アメリカ南部でまだ続く人種差別問題を見事にとらえた映画でした。法廷もの映画というのは結末がある程度予想がつくものの、どういった話術で陪審員に有無罪を印象づけるのかが興味あるところです。

中盤でルーニーが証人台に立って発言する場面は泣けましたが、またまた印象が覆されて。。。とKKKの登場でどんどん被告側に感情移入していく作りになっています。 演技は豪華キャストの中でもサミュエル・L・ジャクソンがピカイチでした。

アメリカの法廷映画を見るときには、今後日本で行われるであろう裁判員制度、これが陪審員制度と照らし合わせてどんなことになるのだろうかと常に考えさせられます。どうなんでしょうねぇ~

1.5浅はかな脚本と監督

2018年3月29日

被害にあった娘は何故に黒人なのか?白人の娘が被害者だったとしてもストーリーに何ら変化は無いように思うしそこに人種差別を過剰に挟んで興味心を煽る撮り方に嫌悪感が。

この映画はあからさまに黒人が弱者で酷い目に合うのは黒人ってイメージを過剰なまでに演出して白人が悪者かと思いきや守るのも白人で客のフォローも万全にKKKの存在も分かりやすい悪としか描かないし犠牲になった人々の扱いも軽くラストに悪は完全成敗と酷い有り様なハッピーエンド。

裁判のシーンも説得力のある演説は皆無で緊張感も知的な要素も納得させられる内容も感じられずに薄っぺらい。

万年 東一

2.0ごめんなさいこれは…

伊織さん
2017年8月5日

わたしがおかしいのか?
「評決」に全く納得がいかなかった。

確かに司法と人種は分離されるべきだし
そもそも差別があること自体誤りで
わたしたちはその負の歴史から
学ばなきゃいけないんだけど。

でもそれって、双方向なのでは。

伊織

5.0深い

LalaLaさん
2017年5月28日

人種差別本当にひどいです。この映画を観て私達が想像している以上に人種差別は深刻で未だにそれが無くなっていないと感じました。何が善で何が悪なのか?本当に考えさせられる映画です。また、キャストも演技派がそろっています。時間は2時間半で長いと思われるかもしれませんが、私にはあっという間に感じました。何度見ても考えさせられる映画です。ここではレビュー少なめですが多くの人に観て頂きたいです。

LalaLa

5.0素晴らしいの一言

2017年5月4日

最後のマシューマコノヒーの一言、鳥肌

のーらん

3.0豪華

がいさん
2014年10月10日

キャスト。それだけでも観る価値あり。子供を持つ親としてこんな酷いことを娘にされたら‥‥と思うと父親の気持ちがよくわかる。ラストの裁判シーン。裁判員と同様にハッとさせられます。いまだに虐待や人種差別がある事すら信じられない。それによって人の人生が狂うのに。

がい
「評決のとき」の作品トップへ