劇場公開日 1989年6月24日

バロンのレビュー・感想・評価

5.0セルロイドの英雄

2024年1月31日

風向き次第で若返ったり年老いたり。思い通りにいかないとすぐフテ腐れ、観客が一人でもいればノリノリで語り出す。自分の「死」すらもネタにして。
これこそスタア!
彼こそがスタア!

雨丘もびり

4.0荒唐無稽

2022年12月5日

バロンを主人公とした舞台を上演中、「私がバロンだ」という人物が飛び込んでくる。
そして舞台上で勝手に自分の身の上話を始める。
監督がテリー・ギリアムなので、軽妙とは言い難いが、少女(サラ・ポーリー)を中心に据えたことで、見やすくなった。
イマジネーションの奔流はとても楽しい。

4.0不思議な不思議な?

2022年3月17日

ナンセンス作品と思いきや、意味がありました(笑)。
頭だけのロビン・ウィリアムズが出てきた時は、儲かった感(笑)。
ぶっ飛んだ映画なんだけど、なぜかラストまで突き合わされた不思議な不思議な物語。

miharyi

4.5物語と自分の狭間で

2022年2月22日
因果

3.0これはすごい

2021年10月23日

テリーギリアムのドンキホーテや、ロストインラマンチャ見てからテリーギリアムに謎の魅力を感じ、制作費めちゃくちゃかかったという今作がとても気になり見てみました。
この人、昔からやる事変わってないのね笑
世界観を表現する為に舞台をきっちり仕上げるので独特の世界観に魅了される。
女神なんか、よく実写であんなにきっちり作りあげたなと笑
妙なエロスがありました。
物語自体はごちゃごちゃごちゃしてて支離滅裂で決して面白くはなかったが世界観はとてもよかった。

まあ映画好

4.5劇場で観たぞ!

2019年4月22日

制作費に対する興行での損失額という負の記録で語られる事が多い本作だが、個人的に大好きなのです!

しかも当時、劇場で観てパンフも買って持ってるのだ!!

ヒロ

3.0 息子じゃない!と文句をたれる少女サリーはサラ・ポーリーだったんで...

2018年10月30日

息子じゃない!と文句をたれる少女サリーはサラ・ポーリーだったんですね!

舞台があっという間にセットに変化する。トルコのサルタンとも親しく、ワインを取り寄せるエピソードで盛り上げるバロン・ミュンヒハウゼン(ネヴィル)。ほら男爵の話は大がかりで面白い。もう最初からモンティ・パイソンの雰囲気そのまんま。褒美の宝物を一人で持てる範囲内でと言われたけど、家来の一人が怪力すぎ。
 月にまで行ってしまうバロンとサリー。月にも王様がいて、その王がロビン・ウィリアムズ。劇団の一人と女神がユマ・サーマンで、これまた色っぽい。最初に捕虜を奪還したのに目立っているという理由で処刑されるのはスティングか?

世界観は歴史モノをベースに子供が想像するかのようなアドベンチャー。モンティ・パイソンなんだと頭を柔らかくしておけば、十分納得できる作品。製作費が嵩み過ぎて中途半端になったのはギリアムらしいエピソードだし、一見ハチャメチャであることも許容範囲。しかし、戦闘でトルコ軍を退けるのはいいにしても、最後に狙撃されても生き返るってところで、やっぱり子供向けに作られたってことか・・・途中までは大人向けだったのに。

ミュンヒハウゼン症候群もビュルガー著作の「ほら男爵」からとったもの。

5.0バロン

2018年9月18日

懐かしい、昔よくテレビで見ました。

Y&M

3.5バンデットQの柳の下の泥鰌狙い

2018年7月23日

予算も増えて大掛かりだがそれだけだ
映像は楽しめる
特にトルコ軍の侵攻は見ものだか
そこまでだ
つまらない

あき240

3.0お伽噺

2017年5月27日

スケールのある映像で見せるお伽噺です
ホラ男爵の物語だけにおとぼけありですが、長かった記憶があります
あの長髭はいいですね

シモカツ

4.0分かりやすい方?

2016年1月11日

やはり独特ですが、分かりやすい方かなと。
ブラジルやゼロの未来よりは笑

いいですね。
笑えたし、スカッとできました。
風刺やブラックな部分もあり。

やっぱりギリアムはいいですねー

TPO

3.5こだわり尽くした美術でお伽の世界の再現

2015年11月8日

御伽話の世界をそのまま実写にしたような話。当時の技術の限界ゆえの一部の映像のちゃちさというのも当然のことながらあるが、現在のCG全盛時代とは異なる、あちらこちらに出かける場面に合せて一つ一つこだわった美術を作って世界観を再現している。その努力には本当に頭が下がる。CG無しで実写で仮想の世界を作った作品としては、今まで観た中で最高峰の映像。

Cape God

5.0なんて素敵な映画やろかぁ(:o 」∠)_だいっすき!

2015年10月12日

なんて素敵な映画やろかぁ(:o 」∠)_だいっすき!

chiyo

2.0面白くはなかったけど

2015年8月28日

この独特の世界観をあらゆる手法で表現する力に脱帽
Dr.パルナサスも私には合わなかったので、多分この監督の映画は私にはダメなのかも
子供の頃に観たらもっと楽しめたかな?

じーくぶっく

4.5すごくよかった

2015年8月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

吉泉知彦

4.5実はお気に入り

2014年9月15日

当時、西洋史の流れが全然つかめてなくて(今もだが)、でも、何故かこの映画にたどり着いたのは、なかなかのセンスと運だったのではないかと自負している。
と言うくらい、ごっちゃごっちゃした画面と豪華さや汚さ、どう考えても作り話だよねぇ感が同居しているすごい映画だった。
ま、1番印象に残ったのは、ヴィーナスでしたが。本当に絵のままだなぁと心打ち震える美しさ。後から調べて後に有名になったユマ・サーマンだった時の嬉しさ。
ある程度、コンスタンティノーブルの時代の流れを知った今見たらもっと面白いだろうに。

たけたけ

4.5見ごたえありスギ!

2010年5月4日

20年前の超大作ですがセンスが秀逸です!今の技術とは比べられない程度の時代だからこそ、厚みのある映像になっていると感じました。

chienu