ハムナプトラ 失われた砂漠の都のレビュー・感想・評価
やっぱり好きだ!!
小学生の時に映画館で観て、めちゃくちゃハマってました。
クレイジージャーニーの吉村作治の回を観て、エジプトラブが再燃し鑑賞しやした。
あの時すごいって思ってた、砂とかのCGも25年も経つと流石にちょっと偽物っぽいなと思いつつ、この映画の面白さにそんなん関係ないなと思いました。
大人になって観ると、ハッピーエンドにしてはエジプトの人たちの被害デカいなと、なにをラクダの上でラブラブしとんねんと少し思いましたが、やっぱり楽しい映画。古代エジプトロマンと冒険とユーモア満載、最高ですね。
小学生時はめちゃくちゃハラハラドキドキしてスカルべが本気で怖かったんですが、流石に私も大人になってましてあの恐怖はもう無いですね。でも、甘口カレーだって美味いよね!ってことです。
あと、レイチェルワイズが可愛すぎてえぐい。眉毛が細くて時代を感じるが、そんな事どーでもいいくらい可愛い。そうだ。小学、中学生の時の僕はハリウッド女優ばっか好きになってたんだった!と、初恋を思い出した。
すべてのエジプト好きの小学生にオススメです!
感想メモ
イナゴ!砂嵐!
災厄が安っぽい感じの派手で良い
飛行機で砂嵐から逃げるところ好き
あと、皮膚病の民衆に車で突っ込んでいくところ!
面白かったよ
悪役も憎めない、愛する人を蘇らせようとする
肉食スカラベ、最高
僧侶ミイラ従えるために象形文字読めるようにしとかないと!
エンドロールが象形文字で書いてあって良い
砂は立ち上がり 天は裂ける!今、恐るべき力が甦る
原題
The Mummy
感想
全米No.1大ヒット新記録樹立!!
パソコンが一般に普及しつつある頃であり、最新のVFXを全編に取り入れた作品として注目されました。
初めてハムナプトラを観たのは小学生の時で面白くて現在まで何回も観てます。
ブレンダン・フレイザーもレイチェル・ワイズも若くてイケメン美女です。ケヴィン・J・オコナーの憎めない奴役は似合いますね。バイオハザードでカルロス役だったオデッド・フェールの活躍も好きです。
久々に観て改めて内容を理解できてよかったです笑
スカラベが地を這うのは鳥肌が立ちます笑
※イムホテップ!イムホテップ!イムホテップ!
絶対に墓所で呪文唱えちゃダメ!
"ハムナプトラ" シリーズ第1作。
"土曜プレミアム" で鑑賞。
オリジナル版(ミイラ再生)は未見。
幼い頃から大好きな映画です。
地上波放送される度に観ていました。
インディ・ジョーンズ・シリーズばりのスリルが炸裂する冒険活劇と、死者の都ハムナプトラより蘇ったイムホテップとリックが繰り広げる死闘に手に汗握りっぱなしでした。
ブレンダン・フレイザーがハマり役。持ち前の勇猛果敢さでミイラどもに立ち向かってく姿がカッコいいの極みでした。ミイラ兵の目玉に指を突っ込むシーンがお気に入り。
ヒーローには美しいヒロインがつきものと云うわけでレイチェル・ワイズ、素晴らしい。生贄にされかけるなど災難続きでしたが、リックと結ばれめでたしめでたし…
初めて観た時に驚いたのはVFXのクォリティー。砂漠の砂がイムホテップの顔になり、大口を開けて複葉機を飲み込まんと襲い掛かるシーンが印象に残りました。
※修正(2024/02/20)
けっこうまったりなアクションムービー
昔のミイラ男のリメイクだけあって話自体はなんとなくまったりしています。もちろん見所なアクションシーンは多いしワチャワチャしてるのですが、どこかしらまったり感があるのは元ネタが古いからかな?ピンチっぽくても絶対助かるだろって思えるのでお子さまでも安心して見ます。ま、虫が体の中を這うシーンとかありますが、小学生ぐらいからはOKでしょう。
主演のブレンダン・フレイザーはいい人顔なので個人的には荒くれものキャラは似合わない気がします。この頃のレイチェル・ワイズは本当にカワイイっす。ちょっと天然入った図書館司書という設定も相まってメガネ萌えする事間違いなし!コメディリリーフのジョナサン(俳優さんの名前がわかんない)もいい味出してます。
続編も作られているアクション大作なので、手堅く面白かったです。