ハムナプトラ 失われた砂漠の都のレビュー・感想・評価

ハムナプトラ 失われた砂漠の都

劇場公開日 1999年6月19日

公開当時は『インディー・ジョーンズ』シリーズのバッタもんのような気がして、避けていた。後々TVで見て、面白いことに気づいてしまった。愛人アナクサナムンと共謀して王を殺害、愛人は自害、そして死体を盗み死者を蘇らせる・・・といった古代の話。現代ではトレジャーハンターのリックが学者兄妹とともにハムナプトラを目指す。

何度観ても砂漠のCG効果には圧倒されますが、虫の大群にはリアリティがないです。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月12日 / PCから投稿

エジプトって絵になる

神話、ミイラ、財宝とか、エジプトって絵になりますね~。
面白かったです!

光陽
光陽さん / 2018年11月2日 / スマートフォンから投稿

・古代エジプトは話も景色もロマンだらけ ・黒服の男前 ・終盤はハラ...

・古代エジプトは話も景色もロマンだらけ
・黒服の男前
・終盤はハラハラよりイライラ
・100%悪じゃないしな

小鳩組
小鳩組さん / 2018年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

ハラハラドキドキ、最後はハッピーエンドで 気持ちよく終われる。

ハラハラドキドキ、最後はハッピーエンドで
気持ちよく終われる。

maimai
maimaiさん / 2018年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱ面白い。

久々に見たが面白い。ブレンダン・フレイザー格好いい。ちょっと続きを見ようか迷っている今日。エジプトもんは興奮する。

masayan_yade
masayan_yadeさん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

エジプト物って、こーゆーのにはまるよね!

キャストもはまって単純明解で面白い!
この手のやつはエジプトが題材だとよけーにはまるよね!
シリーズ2も良かった。
ただ原題の「マミー」だったらベタすぎて観なかったかも。邦題の「ハムナプトラ」が良かった気がする。
そのせいでシリーズ3では題名関係なくない!ってなったけど・・・。
個人的にはレイチェル・ワイズ出てないので観てないけど。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年8月20日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

公開時他に大作が無かった

だから、大ヒットになったのではと思ってしまうが、それなりに
ストーリーが出来ており、実に分りやすい内容、親しみやすい主人公でめっちゃ強くもなければ、賢くもない(笑)
砂のCGは当時としては見られるレベルでアドベンチャー映画らしい。
観て損する作品ではないのですが、2作目3作目はあまりお勧めしません。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年6月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

オコーネル

イケメン。
砂が崩れるとこはお金かかってそう

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

トムくんも霞む面白さ!

思い出しレビュー42本目。
『ハムナプトラ 失われた砂漠の都』

ユニバーサルの古典ホラー『ミイラ再生』の1999年のリブート作。
トムくんの『ザ・マミー』の時も書いたけど、こちらの方がずっと面白い!

現代に蘇ったミイラの設定だけ借りて、後はほとんどオリジナルの原型は無いだろう。
インディ・ジョーンズばりのアドベンチャー大作に。
話は分かり易く、ハラハラドキドキワクワク、見せ場もたっぷり。イムホテップの巨大顔面砂嵐なんてサービス精神の表れ。
古代の砂漠の都とか現代に蘇ったミイラとか、冒険心を掻き立てる。
大作なのに、B級っぽい所も馴染み易い。
ユーモアもあって、ロマンもあって。
ザ・エンターテイメント!

ブレンダン・フレイザーが冒険野郎にピタリとハマった。
今やオスカー女優のレイチェル・ワイズのコミカル演技も懐かしい。
登場キャラは皆漫画チックだが、イムホテップは怪演と共に哀れさも滲み出していた。

『2』はさらにスケール&パワーアップ!
監督と一部のキャストが変わった『3』は失速したが。

近大さん / 2018年2月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

イムホテップの顔の砂嵐、名場面 だんだん姿が戻ってくとこも好き 完...

イムホテップの顔の砂嵐、名場面
だんだん姿が戻ってくとこも好き
完全にザ・マミーに影響与えてる
お兄さんのジョナサンがいてこそのハムナプトラ

ぱん
ぱんさん / 2017年9月20日 / Androidアプリから投稿

男性陣イケメンすぎ

ブレンダンフライザー全盛期
めっっっちゃくちゃかっこいいし色気ある!!
レイチェルワイズはすごくかわいくてピュアで、けど全ての元凶この人やからなんかなぁ〜って感じ笑

最初の2人のであったところのキスシーンが忘れらない
なんかロマンチック✨

あとオデッドフェールの虜になりました
なんでこんっなにかっこいいの!?
やっぱり一度は見るべき
誰かしらのファンになります

けどファンになってもその人が死ぬ確率のほうが高いのがたまに傷(泣)

はぐ
はぐさん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

定番の中東冒険譚。やっぱり面白い。宝探しとか、洞窟とか、好きなんですかね、特に男は。

結構惨く人が死んでいきます。ミイラも出まくり。子どもはご用心って感じ。
キャストも楽しい。ボケ役の兄と小島よしお似のベニーにイライラします(笑)
私は主役よりヒロイン、レイチェル・ワイズ。めっちゃキュート。後半、両手縛られてるシーンとかぞくぞくしました。ゲスですいません。
悪役もほんとわるって感じでハマってます。

何にも考えず、ドキドキハラハラ、楽しませてくれるいい映画です。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

ミイラ再生

ジェットコースターに乗っているようなアップテンポの展開と、そこはかとなく漂うB級ホラー映画のかほりが本作のセールスポイントだったように思われる。
物語は極めて単純で分かりやすく、退屈しのぎには持って来いの作品だと言えよう。ただし虫嫌いの人だけは嫌悪感を抱くかもしれない。
悲運の大神官・イムホテップが一途な愛を貫こうと奔走する姿に、思わず涙がこぼれそうになる。
意外と健気で真っ直ぐな性格なんだね。

2016年3月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

けっこうまったりなアクションムービー ネタバレ

昔のミイラ男のリメイクだけあって話自体はなんとなくまったりしています。もちろん見所なアクションシーンは多いしワチャワチャしてるのですが、どこかしらまったり感があるのは元ネタが古いからかな?ピンチっぽくても絶対助かるだろって思えるのでお子さまでも安心して見ます。ま、虫が体の中を這うシーンとかありますが、小学生ぐらいからはOKでしょう。

主演のブレンダン・フレイザーはいい人顔なので個人的には荒くれものキャラは似合わない気がします。この頃のレイチェル・ワイズは本当にカワイイっす。ちょっと天然入った図書館司書という設定も相まってメガネ萌えする事間違いなし!コメディリリーフのジョナサン(俳優さんの名前がわかんない)もいい味出してます。

続編も作られているアクション大作なので、手堅く面白かったです。

アキ爺
アキ爺さん / 2015年8月30日 / Androidアプリから投稿

ハラハラするホラーアクション

ハラハラしっぱなしで、本当に疲れた。
中身なんてほぼないようなもので、ただただドタバタ珍道中を見守っていくような作品。
インディージョーンズより疲れる。

よっしー
よっしーさん / 2015年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

ミイラ娯楽映画!

とても良い作品だと思います。
イムホテップ最高です。最強でもありますし。
面白いですよ。オススメの映画です。

リ=ネイ・ケノービ
リ=ネイ・ケノービさん / 2015年5月1日 / スマートフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

楽しめる典型的娯楽

総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 70
演出: 75
ビジュアル: 80
音楽: 70

ハリウッドらしい娯楽活劇作品。謎解きと冒険とそれを描写する高度な映像が登場。実はたくさんの人が死ぬのだが、全体として喜劇調で深刻にならず軽く楽しめる。
 特に敵役のイムホテップがただの禍をもたらす蘇りつつある悪なのではなく、何故そうなってしまったのかをしっかりと描いているところが斬新で好感が持てた。彼はただ道ならぬ命懸けの愛を貫こうとしただけで、残酷な刑罰の結果として怨念の塊となったのだ。だけどそんな彼の事情などお構いもなく誰も同情もせずにひたすら戦い倒そうとする現代人の都合が現実的。

Cape Godさん / 2013年3月9日 / PCから投稿

自己責任

自分たちが墓を暴いて悪霊を開放してしまったので、頑張って葬るしかなかったと言うお話でした。
ほとんどのメンバーが亡くなるのだから、バカな兄貴も仲間に入れた方がスッキリする。

scopy
scopyさん / 2009年12月3日 / PCから投稿