劇場公開日 1999年6月19日

ハムナプトラ 失われた砂漠の都のレビュー・感想・評価

4.0絶対に墓所で呪文唱えちゃダメ!

2019年7月20日

しゅうへい

4.0 公開当時は『インディー・ジョーンズ』シリーズのバッタもんのような...

2018年11月12日

公開当時は『インディー・ジョーンズ』シリーズのバッタもんのような気がして、避けていた。後々TVで見て、面白いことに気づいてしまった。愛人アナクサナムンと共謀して王を殺害、愛人は自害、そして死体を盗み死者を蘇らせる・・・といった古代の話。現代ではトレジャーハンターのリックが学者兄妹とともにハムナプトラを目指す。

何度観ても砂漠のCG効果には圧倒されますが、虫の大群にはリアリティがないです。

4.0エジプトって絵になる

2018年11月2日

神話、ミイラ、財宝とか、エジプトって絵になりますね~。
面白かったです!

光陽

2.5・古代エジプトは話も景色もロマンだらけ ・黒服の男前 ・終盤はハラ...

2018年10月3日

・古代エジプトは話も景色もロマンだらけ
・黒服の男前
・終盤はハラハラよりイライラ
・100%悪じゃないしな

小鳩組

3.5ハラハラドキドキ、最後はハッピーエンドで 気持ちよく終われる。

2018年9月26日

ハラハラドキドキ、最後はハッピーエンドで
気持ちよく終われる。

go-chan

3.5エジプト物って、こーゆーのにはまるよね!

2018年8月20日

キャストもはまって単純明解で面白い!
この手のやつはエジプトが題材だとよけーにはまるよね!
シリーズ2も良かった。
ただ原題の「マミー」だったらベタすぎて観なかったかも。邦題の「ハムナプトラ」が良かった気がする。
そのせいでシリーズ3では題名関係なくない!ってなったけど・・・。
個人的にはレイチェル・ワイズ出てないので観てないけど。

トラ吉

3.0公開時他に大作が無かった

2018年6月6日

だから、大ヒットになったのではと思ってしまうが、それなりに
ストーリーが出来ており、実に分りやすい内容、親しみやすい主人公でめっちゃ強くもなければ、賢くもない(笑)
砂のCGは当時としては見られるレベルでアドベンチャー映画らしい。
観て損する作品ではないのですが、2作目3作目はあまりお勧めしません。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5オコーネル

2018年4月6日

イケメン。
砂が崩れるとこはお金かかってそう

てん

4.0THE娯楽冒険活劇!

2018年2月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

ユニバーサルの古典ホラー『ミイラ再生』の1999年のリブート作。
トムくんの『ザ・マミー』の時も書いたけど、こちらの方がずっと面白い!

現代に蘇ったミイラの設定だけ借りて、後はほとんどオリジナルの原型は無いだろう。
『インディ・ジョーンズ』ばりのアドベンチャー大作に。
話は分かり易く、ハラハラドキドキワクワク、見せ場もたっぷり。イムホテップの巨大顔面砂嵐なんてサービス精神の表れ。
古代の砂漠の都とか現代に蘇ったミイラとか、冒険心を掻き立てる。
大作なのに、B級っぽい所も馴染み易い。
ユーモアもあって、ロマンもあって。
ザ・エンターテイメント!

ブレンダン・フレイザーが冒険野郎にピタリとハマった。
今やオスカー女優のレイチェル・ワイズのコミカル演技も懐かしい。
登場キャラは皆漫画チックだが、イムホテップは怪演と共に哀れさも滲み出していた。

『2』はさらにスケール&パワーアップ!
監督と一部のキャストが変わった『3』は失速したが。

近大

3.5男性陣イケメンすぎ

2017年9月17日

ブレンダンフライザー全盛期
めっっっちゃくちゃかっこいいし色気ある!!
レイチェルワイズはすごくかわいくてピュアで、けど全ての元凶この人やからなんかなぁ〜って感じ笑

最初の2人のであったところのキスシーンが忘れらない
なんかロマンチック✨

あとオデッドフェールの虜になりました
なんでこんっなにかっこいいの!?
やっぱり一度は見るべき
誰かしらのファンになります

けどファンになってもその人が死ぬ確率のほうが高いのがたまに傷(泣)

はぐ

3.5定番の中東冒険譚。やっぱり面白い。宝探しとか、洞窟とか、好きなんで...

2017年4月15日

定番の中東冒険譚。やっぱり面白い。宝探しとか、洞窟とか、好きなんですかね、特に男は。

結構惨く人が死んでいきます。ミイラも出まくり。子どもはご用心って感じ。
キャストも楽しい。ボケ役の兄と小島よしお似のベニーにイライラします(笑)
私は主役よりヒロイン、レイチェル・ワイズ。めっちゃキュート。後半、両手縛られてるシーンとかぞくぞくしました。ゲスですいません。
悪役もほんとわるって感じでハマってます。

何にも考えず、ドキドキハラハラ、楽しませてくれるいい映画です。

はむひろみ

4.0けっこうまったりなアクションムービー

2015年8月30日
アキ爺

4.0ハラハラするホラーアクション

2015年5月16日

ハラハラしっぱなしで、本当に疲れた。
中身なんてほぼないようなもので、ただただドタバタ珍道中を見守っていくような作品。
インディージョーンズより疲れる。

よっしー

4.0ミイラ娯楽映画!

2015年5月1日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

とても良い作品だと思います。
イムホテップ最高です。最強でもありますし。
面白いですよ。オススメの映画です。

リ=ネイ・ケノービ

キャスト: 70
演出: 75
ビジュアル: 80
音楽: 70

ハリウッドらしい娯楽活劇作品。謎解きと冒険とそれを描写する高度な映像が登場。実はたくさんの人が死ぬのだが、全体として喜劇調で深刻にならず軽く楽しめる。
 特に敵役のイムホテップがただの禍をもたらす蘇りつつある悪なのではなく、何故そうなってしまったのかをしっかりと描いているところが斬新で好感が持てた。彼はただ道ならぬ命懸けの愛を貫こうとしただけで、残酷な刑罰の結果として怨念の塊となったのだ。だけどそんな彼の事情などお構いもなく誰も同情もせずにひたすら戦い倒そうとする現代人の都合が現実的。

Cape God

3.0自己責任

2009年12月3日

自分たちが墓を暴いて悪霊を開放してしまったので、頑張って葬るしかなかったと言うお話でした。
ほとんどのメンバーが亡くなるのだから、バカな兄貴も仲間に入れた方がスッキリする。

scopy