劇場公開日 1991年7月6日

「 初勤務の日、持ち場を離れて人命救助に走ったブライアンだったが、助...」バックドラフト kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 初勤務の日、持ち場を離れて人命救助に走ったブライアンだったが、助...

2018年10月30日

初勤務の日、持ち場を離れて人命救助に走ったブライアンだったが、助け出したのはマネキンだったという笑うに笑えないエピソード。しかし、それが殉職した父の息子ということでヒーロー扱いされ、捏造新聞記事と議員に利用されそうに・・・

兄弟の確執はすんなり解消されたように思えたが、勇敢な兄の救出劇を見せつけられ、自身をなくしてしまったブライアン。職を辞め、デニーロ演ずる放火犯罪捜査官の助手となり、バックドラフト事件を追う。

放火魔であるドナルド・サザーランドの助言もあって、引火物の特定とそれを操ることのできる人物を絞っていくミステリー。議員が犯人にしては知識の点で除外、次第に兄が真犯人じゃないかと疑いを向けるが、同僚アドコックス(スコット・グレン)が・・・

いくらロマンスも必要だからといって、消防車の上でのセックスはやばいと思うし、主人公が簡単に現場復帰するというのも・・・。それでも初見時には特殊効果には驚かされた。炎がまるでモンスターのような印象を受けるし、USJで感じた炎の怖さもプラスした。スティーヴンは死ななくてもよかったと思うが、消防士の映画ってのはどうも悲しい結末を迎えてしまう・・・

トミーさんのコメント
2023年7月11日

共感ありがとうございます。
要らない!と言われればそれまでですが、ホースにブラ? が引っかかっていたシーンに失笑しました。

トミー
talismanさんのコメント
2023年7月11日

福岡では雨は降ったりやんだりでした。スコール状態の時は美術館にいました。湿度が想像以上でした。食べ物美味しく楽しい週末でした

talisman
トミーさんのコメント
2023年7月10日

欧米(アメリカ?)の人は、理屈じゃないんだよ! 一番ふさわしい奴がその職に就け! みたいな感じですね。

トミー
talismanさんのコメント
2023年7月10日

初見だったのでとても感動しました!

talisman