劇場公開日 2020年12月4日

バック・トゥ・ザ・フューチャーのレビュー・感想・評価

5.0映画の王様だと思います

2021年2月6日
セロファン

5.0観ておくべき映画

2021年2月4日

題名の通り、何度観ても面白い映画です。
ほとんどの人がご存知、当たり前ですが、
絶対観ておくべき面白い殿堂入り映画です。

まりえ13

4.0名作

2021年2月3日

名作なのに見たことがなく
なんとなく名前だけを知っていた

映像の手法がとてもいい感じを出していて
初っ端から笑いが止まらなかった

音楽もなんともいい。
名作とはこういうことなのかと感じた。

2.3続けてみたが、
夢のある話で面白かったし、
その時代に
映画の中だけでかっても
再現できるアメリカはやはりすごいなと感じた

大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

何回観たことか!!

2021年1月8日

映画市場一番の傑作!スターウォーズと並ぶ、いやそれ以上です。スターウォーズはファンを選らぶけど、バックトゥーザフューチャーは万人受け。みんながワクワクできて、映画っていいなぁと思える1作ですよね。

チャロわんこ

4.5SF映画の不朽の名作

2021年1月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

もう内容について語る必要はないでしょう。初めて映画館で観たときの感動が廃ることなく、今もなおワクワクハラハラドキドキしてしまう。どのシーンも印象的で、セリフまで覚えてしまうくらい何度も観ましたが、未だ飽きることなく、新鮮な気持ちで観ることができます。もう永遠の名作でしょう。

shin

両親に自分を生んでもらうには

2021年1月2日

過去に行くと命の危機がてんこ盛りだけど、救える命もあるよね!な話

2021年初映画鑑賞
大分昔に見たことがあったが、改めて見てみました。
大筋は覚えていたが、細部のところで忘れていた設定やシーンがあったので思った以上に新鮮に作品を楽しめた。

若いころお父さんがかなりの気持ち悪い人だったり、お母さんが性に興味津々なおませさんだったり。
主人公マーフィーは両親のこんな姿見たくなかった~って思ったろうな・・・
自分の両親の馴れ初めとか聞きたくないって誰もが感じるものだと思うが、この映画を見ると気になってしまう不思議。
これが映画の魔法なのか。
両親とか祖父母の若いころエピソード、聞いてみようかな。

結論
2021年初映画として最高でした
今年はいい年になる!(多分)

フリント

5.0映画って楽しい!

2020年12月22日

子供時代に「映画って楽しい!」と、思わせてくれた作品。
この映画以上に「楽しい!」と思えた映画はまだ無いかも。
今でも、エンターテインメントとして最高の映画だと思います。

まめ太

3.5マイケル・J・フォックスの好感度高い個性がSFファンタジーに命を吹き込む

2020年12月16日
鑑賞方法:DVD/BD

タイムマシンを車にしたアイデアがいい。健全な娯楽映画の屈託のなさ。過去と現在の関係性や細かいところの辻褄合わせもしっかりした脚本が素晴らしい。しかし、最もいいのは主演のマイケル・J・フォックスの好感が持てる個性であり、この俳優の清涼感が、このSFファンタジーに映画の命を吹き込む。それだけに欲を言えば、他の役者のリアクションがもっとしかっりしてユーモアが溢れたなら、更に優れた楽しい作品になったと思う。

Gustav

5.0今までも、今も、これからも大好きな作品です♪

2020年12月12日

松王○

5.0未来ネタはいつ見ても笑える

2020年12月7日

J24

5.0いまさら評価は必要ないです。

2020年12月6日

いまさら評価は必要ない、今、吹替版で上映されていますが、なんで名作をダウングレード上映するのでしょうか?

YUKI

4.5【面白さが詰まった物語】

2020年12月6日

BTFの3つのシリーズのリバイバルを改めて鑑賞してみて、ワクワクしたのは、やっぱり、Part1だなと思った。
物語の発想の斬新さと、登場するキャラクターの豊かさ、マーティーとドクの冒険、ジョージの成長、ハラハラドキドキ、そして、今感じるノスタルジーがバランスよくあるからだ。

ノスタルジーは、改めて今観たからだ。

初めにアインシュタインのタイムトラベルを試す駐車場の建物はJCペニーのだが、もともと経営不安が囁かれるなか、コロナ禍で今年5月にアメリカの破産法第11条を申請した、。

カセット再生機器は、aiwaブランドで、日本の音響機器メーカーのものだが、ウォークマン初号機からかなり小型化していた。
aiwa はもう、こうした一般消費者向けの機器は生産していない。
それに、このメーカーは、僕の母親が生まれ育った街に本社があることも、なんか嬉しい気持ちになる要因だ。

マーティーが早親に名前を間違われるブリーフのブランド名のカルビン(正確にはカルバン)・クラインは、この映画の5年後くらいにニットトランクスで爆発的に有名になるが、この頃、世界的には無名に等しかった。
だから、ヨーロッパの吹き替え版では、「あなたの名前はピエール・カルダン?」とか言われていたらしい。

バンカメは、名前は残っているが、デカい地方銀行に買収され、その後、金融危機時にはメリルリンチを買収した。

ダイエットコークも出たばかりで、僕は街で試飲してみて下さいと言われ、実は、あまり美味しくないなと思ったのを覚えている。
今のダイエットコークより、ずいぶん不味かったのだ。
アメリカ人は、デカくて甘いケーキやアイスクリームを注文するくせに、コークはダイエットという不思議な国民だ。

そして、ストーリーについては、初めて観た時、どちらかと言うと、物語の斬新さや、マーティーとドクの冒険譚にワクワクしてが、今回は、ジョージの成長がなんか嬉しかった。
歳のせいだろうか。

タイムトラベルものは、量子物理学の発展で、作りづらい世の中になってしまったように思う。
超ひも理論では、世界は11次元まであるらしいし、過去に遡って変化を起こしても、パラレルワールドが出来るだけで、今現在には影響がないという説も聞いたことがある。
ターミネーターや12モンキーズ、そして、BTFのようなストーリーは、もはや、それこそ未来ではなく過去のものかもしれない。
どちらかというと、インターステラーのような科学考証を加えて、荒唐無稽なSFをちょいと盛り込むかたちじゃないと、物語としては通用しないような世界になってしまったのかもしれない。
世界はそれほど都合良くは出来ていないということか。
それはそれで、知的なところは刺激されるが、ちょっと悲しい気もする。
まあ、いっか。

ワンコ

5.0これを超える映画はないのでは?

2020年9月25日

私の中では最高傑作の一角。ストーリー、キャスト、全てにおいて言うことなし。笑いあり、涙あり。通算20回は観てるかな笑笑
ジョージが踊ってるシーンが大好きです!

kenyan

5.0一つのお手本的な完璧な作品

2020年7月8日

大変評判になった映画で映画館の座席に座れず通路に立って見たの覚えています。ストーリーが始まってしばらくはさほど面白くなく「これがそれほど面白いのか?」と心配になったものです。そしてこの映画はあるシーンから突然面白くなりました。やはり人間誰かを助けたいという思いが一番強いわけで。主人公と一緒になって誰かを助けたいとかこの主人公を助けたいとかそう強く思わせるシーンによって映画はグッと面白くなるもんだなと思います。そして映画が終盤に入ると主人公がスイッチします。これは主人公スイッチ型の一つの典型的な傑作だと思います。「お前そんなことでいいのか?頑張らなきゃダメじゃないか。頑張ればできる!!体デカいんだから。」皆がそう思った時にそれが起こる。これが最高に爽快ですね。そしてさらにはネタ的にポテンシャルが高く、この後にクライマックスが二つ続くようになっている。見ているほうとしてはクライマックスが三つ続いてる感覚がしたmのです。その辺が稀有な作品であり映画の歴史でも滅多にないような超エンターテイメントとして大成功していると思います。シリーズ三つでビタっと終わったのも潔くて良いですね。
Twitter アカウント変更しました。プロフィール参照してください。

タンバラライ

4.5完成された三部作の原点

2020年6月30日

シリーズとして完成している。
その原点にしてストーリーが非常に良くできた作品。
だがそれゆえに2,3と比べると少し評価が落ちる。
作品として非があるわけではないが、やはり2,3をオススメしたいという点から星4.5となる。

しろ

4.0ストーリーを忘れた頃に無性にみたくなる類のワクワク映画!

2020年6月29日
鑑賞方法:VOD

こんな相棒が未来で待っててくれたらそりゃあ楽しいよなあ。。。

まあでも結局、時間を元に戻せてもそれを変えてしまったら今の自分はなんらかの形で今のようにはなっていないわけなので、そういった意味でタイムスリップは成立しないんだろうねえ。。

うに

5.0見れば見るほど面白い!

2020年6月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

何度見たことか…
でも、何度見ても面白い!ってゆーか、見れば見るほど面白い!
伏線が張り巡らせてあるので、何度も見てると、見逃してた伏線も見つかるという…
時空トリックの連続で、感心させながらも笑わせる脚本は見事(^^)b
映画史に残る傑作なのは間違いない!

それにしても、ドク役のクリストファー・ロイド…撮影当時40代だったとは(^_^;)

とりあえず、マーティーのお父さん、ジョージがココリコ田中っぽ過ぎる(^_^;)

n.yamada

4.0幼少期からの馴染み深い名作

2020年6月20日
鑑賞方法:TV地上波

何回観たのかも分からないくらい、
幼少期から頭に刷り込まれている映画。

私自身はUSJでの想い出が多く、デロリアンに夢中に
なっていたことを懐かしく思う。
男の子だし、今思えばそういうメカ好きはここからも始まっていたのかもしれない。
ラストシーンの現代に戻るシーンはハラハラしまくった。

そしてそのラストのラストもハッピーエンド過ぎるが、
続編が気になること半端ないので、
当時の人はどうやって乗り越えたんだろうと思う。
アベンジャーズIWレベルで気になる終わり方でしょ。
伏線とかチープな言葉には収まらないくらい、随所に散りばめられたスピルバーグ節は見直すほどに味わえる
本当の不屈の名作。

最後の最後に、10分前に戻るマーティン。

[#D2TV]

4.5時代を超える名作とはこのこと!

2020年6月15日
鑑賞方法:VOD