劇場公開日 1999年10月23日

ノッキン・オン・ヘブンズ・ドアのレビュー・感想・評価

3.0こんな人生憧れるなあ

2019年10月27日

コメディを楽しめるかどうかで映画の評価が分かれる。超単純。

葉

4.5よかった

2019年10月5日

まあ少し古めな感じだけど、設定がいい。
死ぬ前にいい海を見ておいた方がいいって思ったよ。
海に行きたくなった〜

ひでを

3.510代の時に出会っていれば…

2019年8月7日

1997年のドイツ映画。
余命幾ばくもない若者二人が、病院を抜け出して海を見に行こうとするけど、偶然が重なってギャングや警察が追われるようになり……というストーリー。
基本、のアールコメディーなんだけどイギリスやハリウッドのようなドライさはなくて、ラストシーンもエモーショナルでいい。
もしこの映画に10代の頃出会っていたら、生涯ベスト級に好きな作品になっていたかもしれない。

青空ぷらす

4.5この作品に出会えて良かった

2019年2月24日

余命宣告された若者二人が病院を飛び出し、最後のときを駆け抜ける。
コメディタッチて笑いを誘うが、それが返って切なくて。
主人公を演じた二人がさわやかでかっこいい。
この作品に出会えて良かったな。

miharyi

4.0陽気な病人2人のロードムービー。

2018年12月14日

陽気な病人2人のロードムービー。

映画.jp

4.5天国では海について話すのが流行っているらしい

2018年9月12日

同じ結末に向かうであろう2人の男同士の友情や、一癖も二癖もある周りを巻き込んだ破茶滅茶な道中。
まさしくエンタテインメントに相応しい作品だと思います。
いつか天国に行った時に目一杯話せるように、海をこの目に焼き付けておきたいと思います。

ハンプティ

3.0コメディ

2018年8月26日

久々に観たら、
カッコ良かったイメージだったけどコメディだった。
やってる事はめちゃくちゃだけど、
二人がどんな人生を送って来たかは想像でしか分からないけど、神さまからのご褒美と見えなくもない。

車で遠くまで逃げてるようだけど、割と近場で事が収まっているのは、まぁ置いといて頭と終わりが同じところだったり、気持ち良い場面がいくつかあった。
特にダメな二人のギャングとのすれ違いはクスッとする。

死ぬんじゃないか?と言う不安をノッキンオンヘブンズドアのイントロだけ流して煽るのはせこいけど、ある意味発明なのかな?と思いました。

今観るとツッコミどころも多いけど、最期に信頼する人と共にするのは人生最大の喜びなのではないかと思います。

奥嶋ひろまさ

4.0死の間際に思うこと

2017年9月16日

こんな死に方を迎えれたたら最高。
なんとなくショーシャンクっぽい暖かさがあります。
じわーっとした感動の映画です(^.^)

ジョージ

2.5ドイツ映画みれて良かった。

2017年7月6日

日本ではあまり見ることができないドイツの映画が見れて良かった。内容はかなり退屈で一時間経つまえから、早く終わってほしくなった。

タンバラライ

4.0ドイツ版ニューシネマ

2017年4月12日

「天国じゃ海の話をするんだぜ」セリフがなんとも文学的。最期にやりたいことは何か、見たい景色は何か?死期を前にして、どう生きるのか?

これは、何も死期がすぐ目の前に迫った人間の話ではないと思います。そう、「海を見ること」を明日にまわすんじゃない。

フィルムもかっこいいし、ドイツ版ニューシネマって、感じでした。ニューシネマも名言が多いし。男性はより一層、ハマるかもです。

ミカ

4.0拾う神もあるのだと思えます

2017年4月7日

切ない話をコミカルにテンポ良く。ヨーロッパ的な色調が雰囲気に合ってます。

さばとら

3.5泣かなくてもすむロードムービー

2017年3月15日

何でも最後マフィアのボスは二人を逃がしてやったのだろうか…
んー
でもそれも含めてこの映画の良さかな。
一見二人の余命宣告された余生を、有意義に過ごすかという、悲しい物語だけど何かホッとする。

igamax

4.0テキーラとレモンがうまそう

2016年5月30日

余命宣告された2人の男が海を見に、病院を抜け出し、盗んだ車で走り出す作品。

天国じゃ、みんなが海の話をするんだぜ

こういうよくわからないセリフが名言になる。映画を観ていて楽しいのがこうゆうとこである。意味なんかなくたっていい、雰囲気があれば、耳に残れば、名言なんだみたいなやつ。
海に行くのだって別に理由があるわけじゃない。ただその目的のためにひたすら突っ走る2人の笑いアリ、涙アリのテンポのいいストーリー。しかし確実に死が迫っていると意識させられる内容。

死期が迫っているとはいえ、犯罪行為に走るのにためらいがちだったルディがマーチンのために薬を強盗するシーンと逮捕寸前で倒れたマーチンに救急車で同伴しようとするルディを止める警官に対して言った言葉が最高に好き。
ラストシーンの儚さはいうまでもない。そしてボブディランが良すぎる。

90分の短さでこれだけ素晴らしいという点とフランス語並みに特徴のあるドイツ語の響きの良さでさらに高評価。早くももう一度見たいオールタイムベスト候補。

オレ

5.0愛すべき2人

2015年12月24日

最高。この一言に尽きるし他の言葉を使いたくない。
何度でも2人の姿を目に焼き付けたくなる。

amber

5.0最高のロードムービー

2015年10月31日

コミカルでテンポよく進むストーリーながら、余命少ない主人公たちの悲痛さと覚悟と絆を過不足なく描き出すロードムービー。

決して綺麗ではないけれど、印象的な映像も多い。
銀行強盗に向かうマーチンが少女に葉巻を渡すシーンは、とても絵画的。

tata

5.01番好きな映画

2015年7月2日

純粋に綺麗な映画ではないかもしれないけれど、切なくて笑いながら泣くような映画はこの映画しか知らない。
きっと何度みても自分の中で大切な映画であると思う。

一個人の意見だが、これを超す映画は多分自分の中で現れないと思った。それくらい好きな映画です。

hatori

4.5最高のヘブンズ・ドア

2015年4月1日

素晴らしい映画だった。
オープニングから面白いしラストも最高。

pazoo

2.5予告

2015年3月5日

予告は何かのインスピレーションが湧きそうなのでチェック

taki

4.5『ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア』

2015年2月2日

どのシーンも無駄のない無駄話が最高に楽しい、ハマった。

シリアスにならないアクションシーンも心地良く観れる。

味のあるギャングの部下二人に各シーン登場するキャラがきらめく構成はワンダフォー。

ラストシーンの3分間、セリフは一切無い。
潮風が物語を締めくくってくれた。

グッときた。いい映画だ。

リッキー Rickie

4.5オープニングが

2015年1月25日

たまらなく好き。タバコや煙を小道具に上手く使う作品って好きだわー。今作は個々のキャストも凄く良い。対象的な主人公二人もいいし特に追いかける二人がまたいい。タランティーノ作品みたいなバカ話のシーンも大好き。DVD買って何度観ても飽きない。色調も好みの作品。

がい