劇場公開日 1994年10月22日

ナイトメアー・ビフォア・クリスマスのレビュー・感想・評価

4.5この独特な世界観は好きです。

2023年11月19日

世の中にはこんな物語があるのだと
良い子も悪い子も観るべきだと思う。

「美しいものは敵だ」「子供達を驚かせろ」
「サンタクロースという悪い奴を懲らしめろ」
その使命に燃えるパンプキン・キング
世界中を舞い込む大騒動に発展するが…。

彼には見えていないものがあった。

色彩の少ない死者の町「ハロウィン・タウン」
最後に何か温かいものを感じて終わる。

星組

5.0最&高

2023年10月1日

ぽん

3.5ちょっとジャック可哀想すぎない?

2023年9月25日

70分間ストーリー進めていって、クリスマスに向けて準備した挙句、サンタにボロカスに文句言われるジャックが不憫。

たく

4.5初めて「俳優」で映画を見てみたくなった

2022年10月15日

とにかくこのジャックという男は本当に魅力的ですね。並みいる俳優が束になってかかっても太刀打ちできない。人当たりが良く紳士的でちょっとお調子者で…嫌いになれというほうが難しい。

内面はもちろんのこと、ビジュアルも卓越している。顔ちっさ!身体細っ!足長っ!フランス人でもこんな奴いないだろというレベルのモデル体型だ。ちなみに蜘蛛をモチーフとしているらしい。

私は基本的に俳優で映画を選ばないタイプなので、こういう「この人カッコいい(カワイイ)!もっと動いてるとこ見たい!」みたいな体験は貴重だ。なるほど、俳優で見る映画を決定している人々というのはいつもこういう気持ちなんだな。ジャックが横断的に他作品にも出張しまくっているのだとしたら片っ端から見ていきたいと思った。

ジャックがサンディ・クローズの格好で人間界に現れたときの彼の屈託なく嬉しそうな表情とか、マジでたまんねえっすよね…そのあと軍隊に撃墜されて落ち込んでる顔も可哀想すぎて愛おしい。

キャラ造形のみならず、物語の結末も他に類を見ないトリッキーさを有していた。「他者の気持ちに寄り添って今度こそ人間たちを喜ばせよう!」的なよくある教訓譚に落とし込むのかと思いきや「僕なりにまあ頑張ったよね。でも人には向き不向きがあるもんね。僕は僕の得意なことやったほうがいいなやっぱ」と自己完結して元の「カボチャ王」に戻るという、プラスなんだかマイナスなんだかよくわからない地点に着地する。

まあでも確かに普段から生首だの棺桶だの物騒な話題で盛り上がってるような世界でいきなり人道主義のお説教が幅を利かせはじめたらそれはそれで気味が悪い。子供向けというフォーマットのために物語を安易に差し出さなかったのは普通にメッチャ偉い。それゆえ現在、古典としての普遍性を獲得できているのだと思うし。

あーそれにしてもマジでカッコいいなジャック。また暴れ回ってくれないかな。

因果

3.5ブギーが好きだな〜!

2022年3月22日

ジャックをはじめ、キャラクターがイキイキしてて魅力的だった。ストーリーに関してはまぁ置いといて、色々な祝日の世界があるとかキャラクターの個性とか、設定が独特でワクワクした!
ブギーが、極悪人ではあるんだけどひょうきんな良いキャラをしていて気に入った。ブギーの曲がめっちゃいいし、「ウギー・ブギー」って名前も最高!虫が詰まってる麻袋っていう設定もいい!
クリスマスタウンの曲(ラストにも出てきた)も好きだな〜!
ストップモーションアニメって、あんまり得意じゃなかったんだけど、いい味だしてて気に入りました!

とも

5.0キャラクターと世界観

2022年1月29日

作品を知ってから20数年、初めての映画館鑑賞。キャラクターが好きで、グッズを買いあさった時期もあったが、やはり好きな世界観。大画面でキャラクターが動きまわるのが見れただけで大満足。

HAZU

2.5うーん、どうかなぁ

2021年12月26日

ハロウィンタウンの住人たちの騒動を描いたミュージカル風のストップモーションアニメ。ハロウィンタウンの人気者であるカボチャ大王ジャックは、毎年同じように繰り返されるハロウィンの準備に飽き飽きしていた。そんなある日、森の中で奇妙な扉を見つけた彼は、ハロウィンタウンとは正反対の陽気で明るい「クリスマスタウン」に来てしまった。きらびやかな世界にすっかり夢中になったジャックは、自分たちもクリスマスをやってみようとする話。
ストップモーションアニメは珍しいのかもしれないが、ストーリーも含め面白くなかった。

りあの

4.0午前十時の映画祭にて。 期待通りの素敵な作品でした。それぞれのキャ...

2021年12月26日

午前十時の映画祭にて。
期待通りの素敵な作品でした。それぞれのキャラもいい。今の季節に毎年見たくなる切なくもhappyなストップモーションアニメでした!

Yoshi K

5.0ブラックジョークなクリスマスバーディーも善きかな

2021年12月21日

ティムバートン製作のストップモーションによるファンタジー・ホラー・ラブロマンス・ミュージカルアニメーション

リズム良く進行すストーリー展開にゆったりと身を任せ

徐々感情移入したればサリー(Sally)の献身的な切なき可愛さに力強きエールを送る候。

こーいう絵面が日本のアニメファンにもっと受け入れられるようになるといいな。

褐色の猪

4.0すごくよかった

2021年12月20日
吉泉知彦

3.0クレイアニメの技術とかは凄いんでしょうけど、ストーリーがつまらなく...

2021年12月15日

クレイアニメの技術とかは凄いんでしょうけど、ストーリーがつまらなくて。。
オープニングは好きでした。

やまぼうし

3.0クリスマス前の悪夢

2021年12月12日

ハロウィンの化け物だちが繰り広げるミュージカル風のストップモーションアニメ。以外に今回が初鑑賞となりました。テンポの良い展開で短時間で上手く纏められています。完成度が高く美しい映像での独特の世界観に引き込まれました。何度でも見返したくなつようなディズニーらしい夢のある作品。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2021-197

隣組

4.0ハロウィンとクリスマスの融合

2021年12月10日

以前、ホーンテッド・マンション・ホリデーに乗ったことがあるのでキャラは知っていました。
しかし、肝心の内容は知らなかったので、ディズニープラスで改めて鑑賞しました。

ティム・バートンらしい不気味だけどユニークな世界観となっており、ストップモーションと手書きアニメを融合させた映像表現が素晴らしかったです。挿入歌はどれも楽しいものが多く、個人的には「This Is Halloween」やウギー・ブギーの歌が印象に残りました。
また、ハロウィンの要素を混ぜたクリスマスの装飾は、とても独特で個性が強いものになっていました。

もう一度クリスマスのホーンテッドマンションに行きたいと思うぐらい楽しむことができました。

Ken@

3.5This is Halloween!

2021年1月29日

少々不気味ではあるが、家族でまったり観ることができるハートフルストーリー。
ストップモーションの技術が素晴らしく、滑らかでまるでCGのようだった。

サ

4.0 このストップモーション・アニメーションはすごい。途中から人形であ...

2021年1月17日

このストップモーション・アニメーションはすごい。途中から人形であることを忘れてしまうほど魅了されてしまった。子供向きなのにこれほどまでのめり込んでしまうとは。ストーリー的にはそれほどでもなかったけど、他の国の文化を邪魔しちゃだめですよね。

・同時上映の短編『フランケンウィニー』の方が好きだった。

【2004年10月映画館にて】

5.0身の丈に合った役を/分不相応な努力は迷惑

2020年12月29日

「ディズニーのアニメータだったころ、ぼくはうるんだデカい目の狐なんか描きたくもなかった!それで、眼球の無いキャラクタでも豊かに感情表現できる方法を考えた。外見が不気味で怖ろしくても、内面はそうじゃないキャラクタを産み出すことに熱中していた。」

そーよ!古今東西すべての犬キャラが束になっても、ゼロの魅力の足元にも及ばないわッ!脚、無いしw。

一番好きなのはブギー親分!声低い人めっちゃ好き。
ただの麻の袋なのにすげーコワい、アイデアの勝利!
中の人もそっくし(褒)。めっちゃ歌巧い。たまんねーっす。一緒に踊りたい。

未だ色あせないオープニング曲の魅力。否、すべての曲が素晴らしい。

原案は1982年にまとまる。
「シザーハンズ」「バットマン」の成功を受けて、原案の版権を所持するディズニーがバートンの申し入れを快諾し、1991年7月から製作開始。
「バットマンリターンズ」の監督を務めながらのバートンは製作にまわり、盟友ヘンリー=セリックに監督を依頼。
とはいえバートンの強い制御下で進められたプロジェクトで、脚本/音楽/演出/編集はバートンの厳しい注文に基付いている。
完成まで約3年。出来上がりにかなり満足しているとか。

【身の丈に合った役を務めよう】
【分不相応な努力は迷惑なだけ】
まぁ卑屈なテーマの映画ですこと、と苦笑いしたけど、バートンが愛読するロアルド=ダールの児童文学を何冊か読むうちに、源流を見つけた気分。

かなりイビツな物語でバランスも悪い。おはなしのまとまりは「コープスブライド」の方が精度高いと思う。
それでも、私の考え方、人格に強~い影響を及ぼしてる映画なので、愛憎ない交ぜに抱く思い入れ深い一本。
初めて見たのいつだったかな.....モノゴコロ付いたときには、この映画は私と共にあった。

私もクリスマスやりたいけどね、可能性を試して、もっと皆に広く影響を及ぼせるキャラになりたいけどね、無理だったし。
サンタクロースが羨ましかったけど、あのポジションも完璧に幸せなわけじゃないって知った。
だから、ま、オバケは黙々とハロウィンやってろって。
飽きても続けてれば何か見えてくるって。
面白がってくれる人も居るって。
そういう、冷笑的な"励ましのメッセージ"が、私にはとっても馴染むんだ。

ツギハギ人形サリーは、女の多面性をつなぎ合わせて一つの人格としてまとめようとするバートンの思想的実験なんだとか。やっぱナチュラルに女性不審だよねw。ま、否定はしますまい。うふふ。

ドイツ表現主義の影響は疑う余地も無いけど、私はゴッホ的な美術感で組み上げられた世界だなと感じる。
主体が熱烈に凝視・関与することで、デフォルメされる世界。パースが狂い、大地がうねり、木々はうずを巻き、現実が変容する。マニエリスムみたいでもあるけど、退廃性よりは作家の興味が強烈だから。
ジャックの独善的な解釈で狂わされる世界。手酷いしっぺ返しを喰らうところまで、まんまゴッホ。

.....残念だけど日本語版がよろしくない。
市村正親さんは素晴らしいし、町長の大平透さんも最高。ブギー親分の小林アトムさんはミスキャスト(T□T)ナゼニ~。
何より、吹替え台本のトンデモ意訳が酷い。
ジャックは町のリーダーであって、"支配者"じゃないでしょ。なんでヨケイな文言入れっかなぁ(噴)、興ざめすんだよね。台無し、ガッカリ!
語感もださいしね。時代のせいかしら。
原語版での鑑賞をおすすめっ!。

雨丘もびり

5.0ティムバートンならではの世界!

2020年12月20日

彼は一体いつも何を考えているのでしょうね。のぞいて見たい!
まず皆さんおっしゃっている通り映像が最高です。ティムバートンらしい不思議なキャラデザに奇妙な世界観で見ていて全く飽きませんし楽しいのです。特にラストのバトルシーンはかっこよかったですね。
他にもミュージカルシーンもいい歌でした。サントラが欲しいです。
でもまあストーリーは正直薄いです。
悪役にもあまり魅力は無いし今までの悩みも全部なくなってしまったし。
とりあえず映像美だけの評価で星5です。見て損はありません。是非ご覧ください。

赤だるま

3.0もどかしい……

2020年11月5日

よう

5.0世界観、音楽良い。愛おしい。

2020年8月26日

世界観、音楽良い。愛おしい。

卵

4.0技術がいい

2020年6月2日

話も面白かったし、面白かった。
ただ見ている際にどうしてもワンピースのブルックが出てきてしまう。

やっぱ少し似ているのかもしれない。
確かにこの作品はハロウィン期に家族や大切な人と見るのを推薦する。

シグナル