トロンのレビュー・感想・評価

トロン

劇場公開日 1982年9月18日

人間のデジタル化

細かいルール説明無しで映像で語る。でも登場人物似すぎ。

Ryuta
Ryutaさん / 2018年8月24日 / iPhoneアプリから投稿

世界初のサイバーパンクムービー

マトリックスに先立つ17年も前に、コンピューターが作り出した世界に人間が入り込み戦う物語を作り出した
そこに本作の意義がある
ただ映画としては全くつまらない
しかし当時としては最新のCGを取り入れた映画だが今となってはそのチープさを楽しむしかない

あき240
あき240さん / 2018年3月27日 / Androidアプリから投稿

映像は・・・。

映像は多少チープだけれども、発想やデザインが秀逸でいつまでも色褪せない映画だな〜と思いました。

どこまでがcgでどこまでがセットなのか。メイキングが見たくなりますね。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月21日 / PCから投稿

年月が経ってもその斬新な映像技術は衰えず

初めてトロンを知ったのがキングダムハーツ2で、その時はデジタル時代にアナクロなデジタル表現の作品世界が凄く滑稽に見えたんだけど、原作を見てみるとその時感じた滑稽さは全く無くてその時代の最先端技術で彩られた視覚効果が面白くも斬新で夢中で見てた。
願わくばリアルタイムで当時の映像技術に驚きながら見たかったな…。
レガシーも早く見たい…。

神社エール
神社エールさん / 2014年4月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

こ、こ、これは……

映画は、まったく面白くなかったが、映像は中々よかった。当時としては。見せ場のバイクチェイスは、かっこよかったよ。しょぼかったけど。隠れた秀作といったところか。俺は嫌いだけど。

96分、B級ゲーム感覚の映像を楽しみたまえ。

1982年:トロン→製作費1700万ドル。(当時は、一ドル約280円)

2010年:トロンレガシー→製作費1億7千万ドル。(当時は、一ドル約85円)

さて問題です。
この場合、円安ドル高?円高ドル安?

※円高の時にドルを買い、円安の時にドルを売れば、利益を得る※

J・スパルタン
J・スパルタンさん / 2011年9月23日 / フィーチャーフォンから投稿

今見ても新鮮。名作。

『トロン:レガシー』の前に見ておこうと思って。

今見ても新鮮なのはなぜだろう。
こんな映像の映画見たことないって思わされるのはなぜだろう。

かっこいい。

電脳世界やバイクゲームってところからも、女の子にはとっつきにくい感じもするけど、
ディズニー作品だけあって、ストーリーはわかりやすいから、
難しいこと考えずに楽しめるエンタメにまとまっている。

『トロン:レガシー』みたいと思っている人、
こっちも見た方がいいですよ!

『トロン』見た後、『トロン:レガシー』の予告見ると、相当わくわくがとまらない。

laalaa1224
laalaa1224さん / 2010年11月11日 / PCから投稿