劇場公開日 2019年8月30日

トミーのレビュー・感想・評価

4.0kiss my foot 2私の足にもキスしてとMモンローの偶像に触れただけで倒れて壊れた

2024年6月20日

WW2で夫が死亡し、その妻が別のビジネスマンの男性と付き合ってたが、顔に傷を負った、その死んだ筈のその夫が帰って来て、そのビジネスマンの今の夫がその軍人の死んだ筈の昔の夫を殴り殺してしまい、それをその妻もその子も目にし、その子がそれ以来、五感が効かなく、その治療のためにその両親がその子をティナターナーの売春宿やマリリンモンローが偶像の教団に連れて行きますが、またその子が五感が効かないがピンボールの能力が秀で、それのライバルのエルトンジョンを負かしますが、結末がその子が宗教団体の教祖になり、その後にその信者達が暴動を起こし、その教団の破綻で終わりますが、the whoの曲にmy generationがあり、デビーギブソンの曲にelectric youthがありますが、世代が違いますが、私の世代と電気の若者ですが、また別の四重人格の映画に同世代同士のモッズとロッカーズの争いがありましたが、

39stepbacK

4.0see me ,feel me ,touch me…

2023年4月3日

2.5サイケデリックと不条理

2021年12月23日

歌はクイーン見たいに感じました。映画はビートルズのヘルプやマジカル・ミステリー・ツアーに感じました。しかし、凄いキャストと知り、新境地だと思いました。ロックオペラの存在は知っていましたが、ザ・フーが発祥だとは知りませんでした。不条理でサイケデリックな話になっているので、無意識で避けていたのかもしれません。勉強になりました。
個人的にはもう少し、パッションが欲しいと思いました。まあ、ベトナム戦争負けたばかりで、白人文化は停滞していたのかもしれませんね。大変に私は好みなのですが、モンティ・パイソンもこの頃だったかなぁと記憶しています。モンティ・パイソンは日本では1976年からテレ東ですね。うんちくを言うと、タモリさんはここから出てきたと記憶してます。
あと、あまりハモっていませんね。ハモっているようで、ユニゾンだと思います。

マサシ

5.0色褪せない…

2020年8月16日

若い頃紀伊国屋ホールで観ました。まさか今劇場でよりよい音響で見られるとは。人生経験を重ねてきて、感じ方もちがったしあの時とはまた違った興奮を味わいました。分かったことはいつまでたってもああいう音がまだ大好きなんだなってこと。2時間近く音鳴りっぱなしだったけど最高だったー。Tommyのアルバムまた聴こう。

piyo mars

4.5とにかくアン=マーグレット! 彼女に尽きました!

2019年9月16日

とにかくアン=マーグレット!
彼女に尽きました!

空歩人

3.0良い映画

2019年9月16日

The Whoのファンは必見でしょう。

アルバム『トミー』を散々聞いて来ましたが、この映画を観て、その物語がよく分かりました…。

でも…

正直、『さらば青春の光』の方が、ずっと面白い(笑)

後半の演出がやや雑で、終わり方もなんか唐突でした…

ティナ・ターナーとキース・ムーンが笑えた…(笑)

とりあえず…

やっと劇場で観れた(笑)

stoneage

3.0いかんせん長い!

2019年9月15日

ケン・ラッセルが監督するけったいな映画は結構好きで、この映画も最初のうちはケン・ラッセルらしいな、と面白かったのだが、段々あくびが止まらなくなってしまった。アン・マーガレットは熱演。

もーさん

3.5体張ってる

2019年9月12日

主役のトミー、次々にひどい目に遭うし、救世主になったあとも滅茶苦茶してる(されてる?)
ぶっ飛んでるから面白いね。
エルトンジョン出てきたところ、「えっ?!タロン君?」と思ってしまった。ロケットマン見たばかりだったので。

ユウコ

2.5"ロックオペラ"

2019年9月6日

最後まで歌い続けて音楽が鳴り止まない。

クラプトンとJ・ニコルソンが出てくる場面は、テンションも上がったが。

物語は単純明快で楽しめる映像が多々、果たして自分は"THE WHO"が好きなのか!?

所詮はにわかで"My Generation"だったり、「さらば青春の光」が好きなだけで。

アホみたいな顔で罰ゲームみたいな目に合うR・ダルトリーが滑稽で、E・ジョンは気持ち悪い。

本作を観て元になったアルバムを聴いてみようとは、思えなかった。

万年 東一

4.0ケン・ラッセルに弱い自分

2016年1月7日

多分ケン・ラッセルもしくはTHE WHOが好きじゃないと相当キツい映画だと思う。自分は双方好きなので結構楽しめた。
主演のロジャー・ダルトリーの逝っちゃってる表情がすごいし、キース・ムーンのそのひとまんまの演技(?かなりこの人危なかったらしい・・)が観れて楽しい。
イギリスの映画ってやはり独特の雰囲気があっていい。その部分も高得点かな。
なぜかケン・ラッセルの映画は「モンティ・パイソン」を思い出す。不思議と。
しかし「未来世紀ブラジル」にケン・ラッセルは思い出せない。
散々興奮したが後半はガクンともり下がる。そこが残念。

colt45SAA

2.0常にロックに終始する

2013年4月5日

一応物語はあるのだが普通の科白がなく、最初から最後まで途切れることなく常にロックが歌われ続ける。一応歌詞で物語を歌い上げるのだが、背景はとてもぶっ飛んだ芸術的な派手派手なもの。映画というよりは音楽のプロモーションビデオをつないでつないでとにかくそれを流し続けましたというようなもの。だから物語はわかり辛いし映画として観るとかなり戸惑ってしまう。ロックの映像化の一つの形として観ればいいのではないだろうか。

Cape God