劇場公開日 1998年12月19日

ドクター・ドリトル(1998)のレビュー・感想・評価

5.0アメリカ人が表現する可愛さ

2022年2月7日

動物と会話ができる能力が、ある日突然蘇った医師、ドクタードリトル。 家族を養うために現実的な大人として生きてきたが、眠っていた特殊能力が蘇ったことで大騒動が巻き起こる。 そして、動物たちとのテンヤワンヤの中で、見失っていた本来の自分を取り戻していく、というストーリーだ。

まずなんといっても、登場する動物たちの可愛いさ! アメリカ人が動物を描くと、どうしてこんなにも可愛くなるのだろうか。 エディー・マーフィーの人柄とユーモアのセンスも一番良い形で出ており、コメディ作品として大変魅力的に仕上がっている。

例えば、日本のアニメの可愛い動物キャラクターなどと違い、意図的に可愛く創ろうとしていないところがアメリカ人の動物の描き方だ。 人間側に寄せるのではなく、それぞれの動物の生態や特性を尊重し、そのまま描いた上でのセリフまわしとアクション。 これは昔から変わっていないが、おそらく多人種国家だからこその洗練されたユーモア表現なのだろう。 他者との違いを尊重する思いやりと包容力の大きさが感じられる。

そんな動物たちとのユーモアたっぷりの絡みで、作品をより一層魅力的にしているのが、エディー・マーフィー才能だ。 動物たちとの丁々発止のやりとりが、いちいち笑える。 生意気なドブネズミに人工呼吸をするシーンでは、 珍しいことに映画館内で結構な笑いが漏れていたのを覚えている。

最近はあまり出番がないが、エディー・マーフィーには、またこの作品のような温かみのあるコメディ映画に出演してもらいたい。

Garu

4.0日本語タイトルが

2022年1月24日

そもそもなんでドリトルなのか、
Do little = 少しする、ほとんどしない
なのにドリトルと訳されたのがナゾです。

内容はとても好き話しです
いつかこんな風に犬の気持ちが分かったら、とみんな思ってるはず^ ^

C

4.0お気軽にどうぞ

2021年12月7日

安心のコメディで楽しく見られます。
動物がみんなオッサン声でごつ過ぎるので、もっと高校生位のはつらつと可愛げがあった方が感情移入はしやすいですね。

越後屋

4.5良かった

2021年4月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

個人的にエディ・マーフィーの映画の中でかなり好きな映画。子供向けで、とてもオススメできる内容に笑いが詰まっていたりしてオススメ。

こんにちは地球

3.0楽しい。

2020年6月20日

エディ・マーフィーの演技がかすんでしまうほど動物たちの会話が笑える

動物は普段何を考えているんだろうと考えることもありますが、もっと単純なことしかしゃべりませんよね(笑)トラの自殺なんてバカバカしいかもしれないけど、猫なんて老衰が原因で自殺めいたことするから有り得ることかもしれません。

2.5虎の演技?は見物

2020年5月23日

リメイク版が公開間近なのでエディ・マーフィー版を観賞してみた。
観たことはあると思っていたが、記憶に残っていないところがほとんど。これは観たことなかったな、たぶん。
動物と会話できるドリトル先生のお話だが、昔のコメディっぽい作り。子どものときには動物と会話できていた能力が大人になって再び使えるようになるという展開。それなりに楽しめる映画だった。
結構大事なのが会話する動物たちの映像だと思うが、時代を考えると結構頑張っていた気がする。当然CGではなく、トレーナーたちが指導したのだろう。虎の演技?はなかなかの見物。続編も作られているのでそれも観ておきたい。

kenshuchu

2.5ロバートダウニーjr.でリニューアルされるので 元祖を再度鑑賞〜 ...

2020年4月10日

ロバートダウニーjr.でリニューアルされるので
元祖を再度鑑賞〜
幼少期に一度見てめちゃくちゃ楽しかった記憶有
大人になってからみたら全然違う感想に…
〜中学生までの子供にはお笑いで楽しくて個性が自身を邪魔するものではなく輝かせるものだという事も分かって良いと思う
子供向けですね

こな

4.0面白い

2020年3月31日

単純に笑えて面白かったです

ぱん

4.0アメリカンマインド

2020年3月29日

想像を絶する面白さだった。
まずエディーマーフィーの実力がすさまじい。
ウィルスミスの原型がここにあるんだと思う。
メンインブラックの下敷きになってるんじゃないかと思うくらいの、アニマルズとのやり取りが面白い。
ただかなり下品で下劣なのでアメリカンジョークが分からない人には分からんと思う。

また、それぞれの動物たちも個性豊かで、当時のアメリカの風潮をそのまま反映していると思う。

現在のロバートダウニーをみたいがために最初に本作をたまたま見てみたが、逆にこれを超えられるのか?と思うほどの名作。

[#D2TV]

3.01998年作品にしては良く出来てる

2020年3月25日

子供の頃に観たかった映画だったのですが
いつの間には忘れてしまい・・大人になって初めて観ましたw

■子供&家族向け映画
誰もが子供の頃に動物と話せたら・・って夢見た事があったでしょう。
私は大人になった今でも【天才!志村どうぶつ園】に出演される
動物と話せるハイジに釘付けですw

■動物の演技が光る作品
口の動きだけ合成だそうですが、あとは動物そのものの動きなんですって。
これって撮影大変だったと思います。
ただ動物がガラの悪い口調で喋ってるのが多くて、
下品なノリがなんか嫌だった(;´∀`)

■突っ込みどころは満載
獣医じゃないのに医者だからって動物まで診れるもんなのかなww
まぁ色々突っ込みたくなるシーン多数だけどコメディ映画だからまぁいっかw

動物好きには楽しい映画かな。内容とか抜きにして
動物の仕草を見てるだけで楽しいです。

Leo★/R

1.5Dr. Dolittle

2013年10月20日

もし本当に動物と話せる能力があったら獣医さんとか動物園の飼育員さんは楽だろうなーと☆ほっこりできると思いまし。笑

misaki

3.5とても健全な家族向け映画

2013年3月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 70
音楽: 60

家族や愛情を主題にした、まるでディズニー映画かと疑うようなとても健全な喜劇。だが20世紀フォックスの製作である。エディ・マーフィーらしい滑稽な演技が生かされている。いつもの彼の映画と違うのは、劇中でさんざん悪態をつくのがエディ・マーフィー本人ではなく動物たちであることだろうか。たくさんの動物が出てくる中でも、実写なのか合成なのかわからないが虎と一緒の映像は少し驚く。全体的に優しい雰囲気で溢れていて悪意による破綻が無く、子供と一緒に家族で安心して見れるような映画。そういう観点から見ると得点以上にいい映画です。

Cape God

3.5モルモットの可愛さ

2012年12月15日

ペットや動物が、喋るんですよね、本当に可愛らしいです。
特にモルモットのロドニーが良い味出していますよ。

こんな面白くて笑える映画は子供と一緒に観ても安心ですね。

ぢうり