劇場公開日 1996年8月3日

デッドマン・ウォーキングのレビュー・感想・評価

4.5死刑論

2023年10月25日

主演二人の迫真の演技に魅了される。
死刑論について考えさせられる秀作。

TZW

4.0中立系でした

2022年10月27日

廃止論者の原作なのに廃止論、継続論どちらにも与しない中立的な作品でした。
原作もそうなのか、制作側がそのようにしたのか不明ですが、淡々とした描写は好感が持てます。

裏返せば、「考えさせられる作品」ではないです。つまり廃止論の人も継続論の人もこの作品に影響を受けて考え方が変わることはないだろうから。
その意味では「カポーティ」の方が廃止論に肩入れでした。

それにしても、二人とも超絶演技力でした。

越後屋

4.0赦しと愛

2022年7月29日

世界中の死刑囚が救いを求め憎しみから解き放たれて逝けるのならば本望か、それで誰が救われるのか、清々しく思われるシスターの表情、最後に懺悔の如く徹底した悪を貫かないマシューだが、真実が描かれる映像に心が清らかになろうが同情の余地はない。

死刑廃止論の立場を中心に描かれながらも加害者家族にも寄り添い、被害者家族側と死刑賛成派の意見も取り入れて、どちらかに偏ることはなく僧侶と死刑囚二人が対する静かな時間が死を迎える迄。

残酷な殺人犯でありながら小狡い小悪党でしかない惨めな男を演じたショーン・ペン、全てを受け入れ心を開いた最後の姿でさえ薄情で狡賢い一面を想像してしまう、そんな役柄を演じるショーン・ペンが大好物な自分。

万年 東一

3.5ショーン・ペンの知名度

2022年6月29日

アメリカでは演技派として既に地位を確立していたショーン・ペンだが、
日本では、この作品でショーン・ペンを知ったという人も多いのでは?
この作品でアカデミー主演男優賞にもノミネートされて、
日本でも知名度が上がった作品。
結構重いテーマだが、結構観やすい作り。
でも、やはりラストの「デッドマン・ウォーキング」
のシーンは観るのは辛いです・・・(T_T)

おじ

4.0永久保存版🙆‍♂️

2022年6月12日

ストーリーは極めてシンプルだが、すごく重厚な映画。歴史的名作の1つだと思う。

@Jankichi@

4.5シスターの愛の深さに感動

2022年4月8日

死刑囚とシスターが出会う。
正直、死刑になっても仕方ないだろうと思ってしまう男だけれど、シスターは寄りそい、話を聞くのだ。
家族の気持ち、周りの人の支えや反発、いろいろなものを受け止めながら、スピリチュアルカウンセラーとして最後まで見届ける。
このシスターの懐の深さ、大きな愛のおかげで、最後に彼は人としての心を取り戻していく。
死刑という制度がいいか悪いかはそれぞれの意見があるだろう。けれど、この映画を見た人は、人の尊厳について思いを寄せることになるだろうと思った。

ニョロ

4.0死刑囚とともに

2022年3月9日

主人公(スーザン・サランドン)はシスター、死刑囚(ショーン・ペン)から手紙をもらう。
二人でカップルを暴行、殺害したのだが、共犯者は無期懲役で、当人は死刑と不満を募らせる。
会ってみると、自分は無罪だと言いだす始末だが、不公平だと思い再審請求に協力する。
しかし却下され、死刑の執行まで1週間となる。
加害者と被害者遺族ともに、救いのない一生となり、死刑で決着はつかないのが虚しい。

3.5死刑制度の意味と価値

2021年9月29日
カメ

3.5内容を消化できない

2019年1月22日

映画の質感は良いが、内容を消化できない。やっぱり、結局、冤罪ではなかったという点、リアルではあるが、終盤で感情移入がぷつんと途切れてしまう。それでも「救い」をほどこす神。。宗教観を持たない者には付いていけないややこしさがある。正直、さめるところ。
ただ、視点を変えればサイドストーリーとして被害者遺族があるわけで、この映画、追いこそしないが、なにより被害者遺族に寄り添うほうを選んだ、と見れなくもない。(繊細な問題を扱っているし)

ショーンペン、やっぱりいいですね。泣き所で涙出なかったみたいだけど。。

okaoka0820

4.5ストーリー

2018年9月6日

が最期まで目が離せない。

Miya-n

3.0ショーン・ペン!

2018年9月4日

何度見てもショーン・ペンが素晴らしい!
死が刻一刻と迫る死刑囚を見事に演じきってると素人ながらに思う。

親になって久しぶりに観たけど、
マシューは憎い。
それは親になる前よりもリアルな感情で憎かった。

マシューと言う人間自体は
愚かで幼くてどうしようもない馬鹿に
代わりはないけど、
それでも被害者遺族が言うような動物ではなく、
彼も人間であると言う事に複雑な気持ちになった。

やはり自分被害者遺族になると、
死刑にしてほしいとは思うと思う。
だけど、コイツはクズだからと切り捨てるだけではなく1人の人間の死を受け止めないといけないのではないのだろうか?と考えさせられた。

死刑執行前の家族の集まりは、
あんなの見せるのはずっこいわ。と思いました。
とても良いシーンでした。

奥嶋ひろまさ

3.5難しい問題・・

2018年4月21日

加害者をいくら死刑にしても、被害者の家族の悲しみ・苦しみが消えることはない。死刑制度の有無については難しい問題。そもそも日本では、加害者の死刑がいつ執行されるのか分からないし、被害者の遺族が死刑に立ち会うこともない。これを問題提起したシリアスな映画としては見た方がいい映画・・

亮一君

4.5最後に真実の愛を知る。

2018年2月26日

被害者遺族の哀しみ、加害者遺族の哀しみ、その間にいるシスターと、それぞれの心情がうまく表現されていた。

日に日に、悔い改める死刑囚がシスターの優しさに真実の愛を知る。
最後に心打たれる場面に涙しました。

久々に心に響き、考えさせられた作品でした。

Riri

4.0演技どうこうではなく、メッセージ性の強い作品。 普段見ることのない...

2015年11月21日

演技どうこうではなく、メッセージ性の強い作品。
普段見ることのない、死刑に対する視点は考えさせられるものがある。死刑制度について考える時に観たい作品。

もりや

3.0死刑制度

2015年4月10日

死刑廃止論よりの脚本、静かで重い映画だった。

pazoo

4.0娯楽作品ではない。心して見よ!

2014年11月6日

ティム・ロビンス監督作品。

ただ淡々と事実が映し出されていく、"映画"ではなく"実存する事件簿"を見ているようだった。
メディアでは需要の多さがため、ハッピーエンドだけを好んで伝え
我々受容者は自分の生活や時間を豊かにするためにそれを享受する。
そして、奇跡を身近に感じ、画面の中の世界に酔いしれている。
「それだけでいいのだろうか?
奇跡を信じるのは実は危険なことなんだよ。」

そんなことをドスンッと伝えられた気がしました。
「ショーシャンクの空に」で多くの人に奇跡を体現した彼だからこそ作れた作品。

映画Kan

3.5被害者

2014年10月4日

と加害者。どちらにも家族がある。一つの犯罪は周りみんなに影響する。しかも一生。その犯罪を起こした時、わからなかったその事を理解して欲しい。わかってない愚か者はこの世からいなくなって欲しい。ホントに。

がい

3.0親に進められてみた

2014年6月22日

ヒューマンドラマ