劇場公開日 2022年11月4日

「【”一人殺せば悪党で、100万人殺せば英雄です。”チャップリンが殺人紳士を演じたスタイリッシュブラックコメディ。現代社会でも十二分に通用する、戦争に対する怒りを練り込んだ脚本が見事な作品です。】」殺人狂時代 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【”一人殺せば悪党で、100万人殺せば英雄です。”チャップリンが殺人紳士を演じたスタイリッシュブラックコメディ。現代社会でも十二分に通用する、戦争に対する怒りを練り込んだ脚本が見事な作品です。】

2024年6月16日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

ー 不況により、30年真面目に務めた銀行を首になった男ヴェルドゥ(チャップリン)が足が不自由な妻と幼い息子のために、金持ちの未亡人を次々と殺す”事業”を始め、金を株に継ぎ込み生活を維持する。-

◆感想

・改めて観ても、凄い作品である。

・内容が連続殺人であるにも関わらず、チャップリン演じるヴェルドゥが悪人には見えないのである。殺人シーンが間接的にしか描かれていない事と、ヴェルドゥが金持ちの未亡人を殺そうとする過程が、可笑しいからである。

・シニカル且つヒューマニズムを感じるのは、刑務所から出て来た女を毒の効き目を試すために毒殺しようとするヴェルドゥが、彼女の身の上を聞き毒殺を止め大金を持たせて、人生の再出発をさせるシーンから、彼が経済破綻により妻も子も財産も全て失った時に、運転手付きの車でその女が彼を見つけ、車内に招き入れるシーンである。
 彼女は、ヴェルドゥに助けられた後に、”軍需産業の社長”と結婚し金持ちになっていたのである。

<そして、有名なヴェルドゥが死刑執行される前に言った”一人殺せば悪党で、100万人殺せば英雄です。”という台詞には、矢張り唸らされるのである。
 今作は、優れた脚本と、チャップリンの演じる殺人鬼の一見紳士的な風貌と、コミカルな演技が優れたる作品なのである。>