太陽がいっぱいのレビュー・感想・評価
美しすぎる
自分が生まれる前の映画ですが、超有名なので、一度見ておくべきと思って行きました。あの有名な曲に男前の代名詞だったアランドロン。てっきり恋愛物だと思っていましたが、違いました。アランドロンはうっとりするほど美しく、それだけで見に行った甲斐がありました。どれだけの女性が、この胸に抱かれたいと思っただろう、、、ストーリーと関係ないことにまで思いをはせました。
映像やカットの古さは否めないのですが、名曲にのせて、ナポリの温かな風や潮の香りまでもを体感するようでした。CG世代の方には物足りないないのかも知れませんが、作られた押し付け感ではなく、自らが感じとる感覚を楽しむのが古い映画の鑑賞のしかただなと思いました。アランドロンは貧乏な青年役でしたが、美しすぎて貧乏に見えないんですよね、、そこがちょっと。ラストシーンは思いがけない結末です。とても怖い映画でした。
女性は皆、アランドロンの虜になります。青い瞳が忘れられなくなりますよ。
面白かったです
午前10時の映画館に初めて行きました。まず満席でびっくりしました。この映画が人気あるのかな?アランドロン世代のおじいちゃんやおばあちゃんでいっぱいでした。
最初は退屈だなぁ…なんて思っていたのですが物語が進むにつれて集中して鑑賞することが出来ました。アランドロンかっこよかった
かっこ良き
ローマ、パリ、イタリア…そして海、街、ホテル。全てが美しくかっこいい。もちろんアランドロンも。
彼のしわしわなシャツとかシンプルなんだけどオシャレ。柄のジャケットと合わせる感じも堪らない。
この映画、それだけじゃなく、ストーリーも秀逸。何が起こるか最後まで、本当に最後までわからないんです。
とても面白かった
アラン・ドロンが余りにも非現実的なカッコ良さでズルい。ヨット上の場面が思っていたより長くて、躍動感あるシーンでとても良かった。昔、原作を読んでいたので大丈夫だったが、ドロンに見惚れていると、人物関係や背景事情のディテールを掴みづらいかも。人間心理の面白さがスリリングなストーリーと完全に噛み合った形でできている映画だと思う。キャパ150位の劇場はシニア層で満席だった。
改めて感嘆
古びたイタリアの景色を背景に、アランドロンの着こなしや一つひとつの仕草や表情が何とも絵になる。それを観るだけでも楽しい。また、最後の終り方は未だに新鮮さを失わない。
それにしてもトムはフィリップに何を求めていたんだろう。マルジュと三人でいるヨットの上でのアンバランスさは面白い。
ギラギラした表情をするトムと、終盤でトムがマルジュを口説き落とす段でマルジュにギターを弾かせるシーンは何とも言えず艶かしい。
洒落ている
アラン・ドロン演じるトムは
フィリップの人生全てを欲していたんだろうなあ...。
冒頭の悪戯をするも、好青年のトムがフィリップ殺害後嵐の中
彼の遺体を流し、フィリップへ近づくにつれて欲望の塊へと変貌している。
それに美しい風景、波に漂うかの音楽。
この2つが異様にマッチしていて気だるさをも感じさせる。
最後のヨットのシーンには衝撃でした。
ここまで上手くいっていても
最後はフィリップが手放さなかったヨットと共に現れ、
浜辺でくつろぎ電話と称され何も知らず笑顔で向かうトムに風景でのEND。
非常に洒落ている。
青い目が忘れられない
アランドロンあってのこの映画。
完全犯罪及び彼女を手に入れ、幸せすぎるアランドロンがいうThe sun's bit too ho。太陽がいっぱいくらいに幸せ。そのあとのよきもしないラストのワンシーン。そして胸をえぐられるような名曲のテーマソング。
アランドロンの青い目が忘れられません。
アランドロンがやばい
太陽がいっぱいって全く知らないけど、何か聞いたことある題名だな。
よし、見よう!となって、見終わった後にはアランドロンの虜になっていました。
こんなにかっこいい人が世の中にいるのかと…
まぁそれはさておき、流石はフランス映画です。
面白すぎるし音楽がかなり象徴的であった。
一回しか見てないので、また何度も何度も見てアランドロンのかっこよさに酔いしれようと思いますが、
「太陽は全て見ているんだよ、知っているんだよ」
って事を肝に銘じておきます。
アランドロン
画面のうつくしさがすごい。
どの瞬間で止めてもかっこいいしかわいい。
日にちを開けて2回に分けて観てしまったのであまり堪能できなかったけど、ドラマチックでよい映画。
音楽もドラマチック。ちょっと、今の気分には合わなかったけど、かっこよくておしゃれでよい映画です。
●邦題が秀逸。
もう、アラン・ドロンかっこよすぎ。
金持ち息子と貧乏青年。
貧乏青年が成り上がる。
船上での緊迫したシーンが素晴らしい。
風になびくセール。轟音とそれなりの波のうねりと。
ラストはあまりにも有名。
邦題が秀逸。
アラン・ドロン以外は考えられないほど役のイメージにピッタリ。寂し気だがしたたかな目が魅惑的。音楽とともに映像がすぐに浮かんでくる。ストーリー展開も最後まで気が抜けず全てにおいて見応えある作品。