劇場公開日 1997年12月20日

「出会って数日間の恋」タイタニック talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0出会って数日間の恋

2021年5月9日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

公開されたときに銀座の三原橋の映画館で見た。椅子も固くて長い映画だったから背中と腰がとても痛くなった。その映画館がなくなってしまって残念だ。昔ながらの映画館という感じで好きだったから。

久しぶりに見ていい映画だと思った。特にディカプリオがこんなに若い時から演技が上手い役者であるとは!ウィンスレットはまだ未熟な感じがした。彼女は年を重ねるごとに深い味わいがでてきてコメディエンヌもできるいい女優になったと思う。

キャシー・ベイツ(ミザリー!)の存在感が効いていた。「上流階級」の人々から成り上がりと陰口をたたかれてもいつも顔を真っ直ぐに上げて堂々としていた。特権であることを当然とせず、弱者に思いを寄せ、ジャックに手を差し伸べる彼女の演技に魅入られた。

貧富、階級、身分、情報、自由、愛情、思いやり、救助など様々な側面にある格差が豪華客船を舞台に上と下という空間、衣服、食事、客室、家具、調度品、パーティーの様子などから視覚的によく描かれていて素晴らしかった。最後まで演奏を続けた音楽家の姿と音楽には泣ける。

男性や家柄から自由になれない時代の女性を想う。ローズの暖かいベッドの脇に並んでいる沢山の写真ー飛行機の操縦、馬に乗るーから、ジャックとの約束を守ってローズが自由に強く逞しく生きたことが伝わった。

talisman
Mさんのコメント
2023年2月12日

ディカプリオさん、かっこよかったですね。

M
go-chanさんのコメント
2021年12月31日

「出会って数日間の恋」
まさに、そうなんですよね。笑 けど、ジャックみたいなイケメンで魅力的な男性にあんな船の上で出会ってしまったら惚れてしまいますねー。
また見たくなりました。長いけど…笑

go-chan
シネマんディアス泉本さんのコメント
2021年10月22日

パニック映画としても迫力あって面白いですよね。
最後まで残った船長も然り。
船体のどこにいれば生き残れるのか?と見ながら考えてしまいました。
爆笑問題の太田が本当に愛しているならローズも沈め!と言っていてひねくれてるなあと感じたのを覚えてます笑

場違いですみません
春画は見たことないです、
ネットニュースかなにかで昔のエロ画、ていう知識しかないです。
機会があれば実際に見てみます。

シネマんディアス泉本