劇場公開日 1997年12月20日

「わたくしには伝わらなかったです」タイタニック あんゆ~るさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0わたくしには伝わらなかったです

2009年2月5日

この作品が公開され、当時つきあっていた彼女が一回目で号泣し、二回目見ても泣き、だから三回目を一緒に行こうと言ってききませんでした。わたくしはずっと抵抗していました。しかし本作は異常なロングランを成し遂げ、公開が終わる一週間前にようやく折れて見ました。

元カノは映画が始まった一時間以内にまた泣きだしています。しかしわたくしにはどこで泣いていいのかまったく分かりませんでした。結局3時間泣くどころか涙線を緩ませる事もなく映画館を後にしました。(それがきっかけで別れたのかな(苦笑))

どうして感動しなかったのかそれから今になっても考えることがあります。でも今だにその明確な理由がわからない始末。でも幾つか考えられる理由があります。

一つは本作にはそれまでのジェームス・キャメロン監督の「らしさ」がないこと。「エイリアン2」や「ターミネーター」ほどの悲哀さが本作にはないのです。それはおそらくレオの美形を活かすことに監督の演出がよりすぎていたからだと思っています。そうやって「らしさ」が削られたのだと思います。

二つはわたくしという一人の男の目からすると、レオもケイトも全然魅力的じゃなく、さらにどこか嘘っぽかった事。綺麗な宝石を前にされたら逆に疑いたくなるのはやはり人間の心理なのでは?

でもわたくしのこの意見はどう見てもマイノリティーなようで、世の、特に女性はこれで何回もリピートしたというのだから、やはり素晴らしいものがあるのでしょうね。でも、ごめんなさい、百人に否定されても、わたくしはこれを見ている間まったく何も伝わらなかったのは真実なのです。

あんゆ~る