ターミネーターのレビュー・感想・評価
昔ぶりに子供にせがまれ視聴
逃げて逃げても、逃げて逃げても、まだ追ってくる、、、留まるところを知らない、手に汗握る逃走劇
初めて観たときの衝撃は凄まじかったです、、、、(泣)
シュワルツェネッガーが悪い役
片眼、負傷してからはサングラスのないときは顔がセルロイド?の仮面状態。
I'll be back も警察署の入り口で言っているんですね。
燃え尽きてからのロボットの姿は格好良い。でも、動きはカタカタ。CGがお粗末。まあ、時代だから。
上半身だけになってからも怖い。
ポラロイド写真の話もつながって、「嵐がくる」。
一作目の冒頭を余り覚えてなかった。
午後ロード録画視聴にて。
今見ても断然おもしろい‼️
2029年の未来から来たターミネーター
機械(ターミネーター)が幅を利かせている未来の世界で、
人間と機械の戦争が激しいのです。
人間のリーダー・ジョン・コナーがしぶとく抵抗運動をする
リーダーとして手強い。
そこで機械(ロボット=AI)たちは考えた。
過去(1984年)のロサンゼルスにタイムスリップして、
母親となるサラ・コナーを探して殺してしまおう。
そうすれば息子のジョン・コナーは生まれて来ない。
なんとも奇抜な発想です。
もちろんジェームズ・キャメロン監督の出世作で、
脚本もキャメロン監督とゲイル・アン・ハードの2人です。
未来から来たのは1人と1体。
1人はカイル(マイケル・ビーン)
人類軍のレジスタンスの優秀な兵士。
1体はアーノルド・シュワルツェネッガー扮するターミネーター
(T-800)です。
カイルとターミネーターのサラ・コナー(リンダ・ハミルトン)の
争奪戦。
どちらが早く見つけて、カイルは護る側。
ターミネーターはサラを殺す側です。
大分以前に見ていますが、シュワちゃんの憎々しいサングラス姿や、
バイクに乗る姿。
そしてファーストシーンの鮮烈な一糸纏わぬヌードシーン。
(筋肉が眩しいよ!!)
シュワルツネッガーは殆ど無表情。
セリフも少なく悪役に徹する設定でした。
いつからターミネーターへの好感度が増したのでしょうね。
ターミネーターは超絶賢くてサラの居場所をキャッチして
どこまでも追ってきます。
カイルとの逃避行で、サラとカイルには愛が芽生えて、
情熱的な一夜を過ごしてしまうのです。
ここで忘れてならないのはサラ・コナーが優秀で強い女戦士であること。
平凡なサラが戦士に成長する過程や格好良さ。
もうこの映画は半分はサラ・コナーの映画・・・
そう言えるくらいです。
ジョン・コナーのお父さんはレジスタンス戦士のカイル・リースですよ。
では「ターミネーター2」を観たいと思います。
そして、未来へ・・・
今回、BSで「ターミネーター3」の放送があったので、「1」から見直してみようと思いました。
さすが、1980年代の作品。冒頭の核戦争後の未来を描いた特撮のチープさに、B級臭さをプンプン感じちゃいます。
シュワちゃんはじめ、登場人物の皆が若い。まぁ、見るからに昔の映画って納得します。
でも、ストーリーの展開については非常に面白くて、今でも十分楽しめる。低予算映画って感じはしますが、重要な見せる場面には手抜きをしないと言いましょうか、緊張やワクワクが途切れることはないですね。
もう、すっかり魅入っちゃいました。
そして、なんと言っても後半の、これでもか、これでもかって位に襲い来るターミネーターは、ホンっとに圧巻です!
まさに、アーノルド・シュワルツェネッガーの名を世界に知らしめた一本と言って、間違いなし。
【ネタバレ】
1作目のラストは、無事サラを守りきったということで、未来につながる希望的なエンディングだと思います。
ただし、その前には機械との戦争が始まるという事実も突き詰められているもので、暗い感じが残ってるのかな。
シュワちゃんしつこい😭
さすが有名作品なだけあってめちゃくちゃ面白かったわ。サラとイケメンの旦那のシーンはキュンとしっぱなしよぉ!でもシュワちゃんが執拗に追いかけてくんのよこれが。シュワちゃんはジュニアでしか見たことなかったけど、シュワちゃんかっこええな。
「冷酷!非情!残虐!史上最強《悪》のヒーロー!!」
原題
The Terminator
感想
ジェームズ・キャメロン監督の記念すべき出世作!
アーノルド・シュワルツェネッガー主演の言わずと知れたNo.1 SFアクション!
有名な作品ですがちゃんと観たのは初めてかもしれないです笑 2の印象が強すぎて…笑
シュワちゃんが敵だったなんて…しかも冷酷非情…電話帳1番上から同名のサラ・コナー殺していきます笑
筋肉隆々のシュワちゃんに追われるのも皮膚が剥がれた姿で追ってくるのもホラーでした。
80年代の映画なので目玉を取り出す際のもろ人形のシュワちゃんには笑ってしまいました笑
有名なセリフI'll be backの最初は警察署で言って車で突っ込んできました笑
※ジョン・コナー
良かった
•まず思ったのが敵キャラなんだ、、ということ。
•もうトドメを刺したと思ってからのまだ、動き出すの怖すぎる‼︎
•昔の映画だから、明らかなマスクとかだけど逆に好きかも!たまには良い!
ポスターが好きすぎる😮💨
ガーゴイルのサングラス🕶️してパンクなビルパクストンから奪ったチェーン⛓️付きのM-65を着て殺しに来るマッチョなサイボーグとか 主人公側の圧倒的不利感が半端じゃないからめちゃくちゃ面白いんだよねえ
キャメロンは凄いわ👻
B級映画では一級品いや超特級品である(S級以上の作品
*こちらのレビューは既に別"えーじ"で掲載したものです
*当サイトに連絡しても1つに出来ないとの事で再度記載
*2023/11/10 投稿
こちらの作品は当時何気無く映画館に入り観た映画であった。そして衝撃を受けた作品‼︎ T2よりもこちらの方が断然好き!予算が無いB級映画であったがお金が無くても良い映画が出来る伝説的な作品となった。
こんな映画と出会う機会があるから映画を観る事がやめられないのだ‼︎
マイケルビーンがカッコいいが皮肉にもヴィラン役のシュワちゃんの方が有名となってしまった…。その後マイケルは同じ監督作品のエイリアン2にも出演したがそのあとは鳴かず飛ばずとなってしまった… 監督はこれ以降、多大なる予算が付き大監督に成って行く為、シュワちゃんと監督には正しく出世作となった作品。
特撮は今観るとかなりの粗さだが40年近く前(VFXなど無い時代に)予算の少ない中、突出して素晴らしい映画となっている。
世界を変えた(?)大傑作
ジェームズ・キャメロンの名を世界に知らしめた大傑作アクション。
そして、シュワルツェネッガーの人気を決定づけた作品。
さらに、AIが将来の脅威になるという事を初めて意識させられたという、もはや世界を変えたと言っても過言ではない重要作品。
今見ると古臭い部分もあるけど、特にアクションは何度見ても飽きさせないクオリティ(^^)b
初めて見たときは、ターミネーターを倒しても倒しても起き上がって追いかけてくるのが怖くて仕方がなかった(^_^;)
ついでに、最後まで伏線を回収してくるあたりは、流石としか言いようがありません(^^)b
まぁ、とにかく傑作です。
0234 片っ端から同姓同名を抹殺するぜ!雑やなー
1985年公開
ショッキングとハラハラをうまく融合させたな、このB級映画は、
てな偉そうに感想を述べてたのに。
タイムマシンを使ってのSFは当時でも結構あったと思うが
考え付きそうなアイデアを巧みに使いまわしている。
敵のレベルが強すぎる、という風潮が始まった年のような気がする。
本作もストップモーション的なアクションが陳腐だが
それを充分に補う力作。
75点
鑑賞 レーザーディスクレンタル
配給 オライオン
完全なホラー
2の方が好きで、こちらはうろ覚えでした。
改めて観るととにかくターミネーターが恐ろしい。いったいどうすれば逃げられるのか、どこまでも追ってくる。
強いサラのイメージが強かったのですが、こんなに普通の女性だったとは。
ストーリーに関してはタイムスリップ物は考えたらダメな気がします。
私の夢
以下は、熊本市内の映画館においてあったシネマレビュー(映画案内)の
2002年2月号に載った私の文章です。
=======================================
私の夢
私の一番好きな映画は「ターミネーター」だ。未来から送られてきた冷酷無比なアン
ドロイドがヒロインを殺すために執拗に追っかけてくるというのがあらすじだ。劇場公開
されてからすでに18年以上経つが、いつ観ても飽きさせない。
私がこの映画を見たのはテレビ放映とビデオでだけで、残念ながら公開当
時に劇場で観たわけではない。私の夢は、公開当時にタイムスリップして、しかも映
画の舞台でもあるロサンゼルスの映画館で見ることだ。当時のアメリカの観客がアー
ノルドシュワルツェネガーとリンダハミルトンの追いつ追われつのストーリー展開に
ハラハラドキドキするのを一緒に体感してみたい。
映画を観た記憶というのは、映画そのものの魅力だけでなく、その時代の価値観や
本人の状況によって作り出されるものだろう。公開当時の「ターミネーター」を観るこ
とによってもっともっとこの映画の良さを味わい、その記憶を確かなものにしたい。
でもタイムスリップなんて無理だろうなー。
シュワちゃんのこちらの斜め上をいく非道っぷりに正直笑いました!!笑...
アイルビーバックで車ごと突っ込んでくるシーンは、やっぱりか〜と爆笑!
カイルとサラ・コナーのセックスシーンが、この映画のB級感を高めている気がする…笑
けど、ストーリーがシンプルに良いし、何処までも何処までも追いかけてくるターミネーターにドキドキハラハラさせられて全く飽きなかった!
(現代的にみると)チープなSFと、ド派手すぎるアクションとの対比がなんとも味がありました笑
2もいいが、こっちも相当いいです
一般的には2が名作とされていますが、こちらもかなりの水準です。
単なるSFサイボーグアクションを超えた人間ドラマサイドにも力点が置かれています。
シュワ先輩、キャメロン先生ともに超一流の登竜門となった画期的名作です。
追伸 あの有名な音楽はHall & Oatsのキーボードだったひとなんですね。ファンとしてはうれしい限り。
ターミネーター公開40周年!
なぜ再上映をしないのでしょう。
ターミネーターシリーズでは1番好きな作品です。初めて観た時ストーリーにとにかく衝撃を受けました。そしてキャスティングが皆すごくハマっていました。スクリーンでぜひ観たいです。カイル大好き❤️
ホラー❓❓❓
アクション映画あるあるの取ってつけたようなラブストーリーがあまり好きではないので内容はそこまで好みでは無かった…が、なに?あの怖すぎるロボット
燃やしても壊しても永遠に追いかけてくるムキムキのロボット。その執念の深さに人間みを全く感じない所や派手すぎないのに終始緊張感のあるアクションシーンがとっっても良い。
ストーリーそのものは悪く言えば単調で良く言えば入りやすく分かりやすいものになっているけどターミネーター役の方の恐ろしすぎるロボのキャラ作りについ魅せられてしまうような、そんな作品でした。
2が名作?って言われてるみたいなので近いうちに見ます
とても完成度の高い脚本です。 恋愛物語としてもアクション活劇として...
とても完成度の高い脚本です。
恋愛物語としてもアクション活劇としても優秀な作品です。
シュワルツェネッガー演じる未来から来た恐怖の存在、そして逃げる主人公の演出はホラー映画のようでもあり興奮出来ます。
時代は六軸ロボットの初期の時代。でも、今もそれは変わらないと思うが。
消されている。
やっぱり、こっちのほうが良いね。
ナチ○のク○野郎見たくて、こいつの非情な所が良い。
やっぱり、悪は悪くなくては。
人類は滅ぶのだ。しかし、女性が世界を世界を救うのかもしれないけど。
目をさませ女性。強くあれ女性だね。