劇場公開日 1985年5月25日

ターミネーターのレビュー・感想・評価

4.0面白い

2018年1月8日

地球オワタ 破滅先生ch

4.5立川爆音上映で鑑賞。

2017年11月3日

未来戦争のシンセサイザー、降り注ぐレーザー音、そしてあのメインテーマ。

何より、ターミネーターが怖い!
本当に怖い!!

そう、これこそターミネーターなんだ!

全てが絶妙にチューニングされていて、繊細な音からダイナミックな音まで全てにおいてクオリティが上がってました。
今見てもこれだけ興奮しながら楽しめたのが本当に嬉しい。名作は色褪せないものだ。

ジョイ☮ JOY86式。

3.0シリーズ元祖

2017年8月12日

初めて観たときのスリリングさは色あせてしまったが、流石の一本ですね

おのもん

4.5やはり文句なく面白い

2017年8月8日

立川にて極上爆音上映。劇場で観るのは初めてかも…
やはり文句なく面白い。
センスオブワンダーの塊。サラとカイルが逃避行のなかで語り合い、カイルが想いを告げるシーンなど、そのサイエンスフィクション感溢れるロマンチシズムに涙…
が、今観ると意外なほど古典的な演出でびっくり。エイリアン2を監督してきっとたくさん学んだんだね。
まだおぼこいリンダ・ハミルトンが可愛いし、マイケル・ビーンもビショップ(じゃなくて誰だっけ?)も懐かしい面子!!って感じ。そして、誰よりも…シルバーマン先生!お久しぶりデス!
最高!

ぱんちょ

5.0さすが名作!!!!!

2017年8月6日

死ぬまではどんなことがあろうと追ってくる。
絶望感の中に愛があって素敵💓
カイルかっこいいな〜
後の作品で未来のカイルと過去に送られるターミネーター出てくるやつも好きだな~
古びた映像と爆音がたまらなく良かった!

miiiam

4.0ゴーモーションの傑作!

2017年7月26日

内容がどうとか「2」がどうとかよりも、この映画は終盤のターミネーターのゴーモーションを見るためだけに見てもいいような映画です。

ハワイアン映画道の弟子

4.0追いかけてくる殺人マシーン

2017年6月18日

これはハラハラドキドキした映画‼️どんなに体が傷ついても痛みを感じずサラコナーを追うターミネーターが怖がった‼️映画のシーンの音楽もあっている感じ‼️アイルビーバックというセリフが印象にのこりシュワちゃんを有名にさせた作品

たか

5.0やっぱり初代が一番

2017年5月9日

やっぱり初代が一番

ちあき

4.0やっぱりすごい。これこそ見るべきとんでも恐怖映画。 シュワちゃんを...

2016年7月14日

やっぱりすごい。これこそ見るべきとんでも恐怖映画。
シュワちゃんを世に知らしめた一作でもあります。
超久々の鑑賞。再見の人には始まりの音楽だけでアドレナリン全開。
そうそう、シュワちゃん悪だったんだ。これが怖すぎ。撃とうが、何しようが追いかけてくる恐怖。身体は硬直しっぱなし。今でも何かに追いかけられている夢をよく見る。この映画のトラウマなのかもしれない(笑)
初めはか弱かった聖子ちゃん、いやリンダハミルトンが、どんどんたくましくなるのも必見。マイケルビールとの官能シーンは興奮必至。
ところでジョンコナーの父親は誰?…怖い。
真夏の夜にオススメです。

はむひろみ

5.0何回見ても面白い

2016年5月21日

ターミネーターシリーズの根元ともなる作品。
正義の使者とも言えるマイケルビーンの表情、アクションはファンならいつまでも見ていたい。
悪役のシュワルツェネッガーの無表情で追いかけ殺していくシーンは絶妙です。

海女神

4.5あいるびーばっく

2016年1月4日

子供の頃から何回も見ていますが、
ブルーレイでの再鑑賞です。
タイムトラベルものとして矛盾も少なく、
脚本もこなしたジェームズ・キャメロンはさすが。
またいつか見たい映画。
85点。

neonrg

4.060

2016年1月1日

映像の粗さが逆に怖さを引き立たせていて古い映画でも普通に楽しめるということを改めて感じられました。

もやし

3.01初めて見た

2015年11月7日
オレ

3.5さすが話題を呼んだ映画だな

2015年10月14日

さすが話題を呼んだ映画だな

Yoshi

4.5これが原点。

2015年8月27日

最新作「新起動:ジェニシス」の後改めて鑑賞。一作目はB級映画と言われるくらいの予算でCGもまだ無理な時代の頃、ストップモーションや人形を使って表現している。まさにアイディアと工夫が詰まった作品。
シュワちゃんの圧倒的な存在感が迫る恐怖、タイムパラドックス、最高です。

naokishimada

2.5ターミネーター強すぎ

2015年8月4日

ターミネーター強すぎでしょ。
未来ではどう戦ってたんだ?
戦略もなく、たまたま勝ったようだけどこれで良いのか?

いけじゃぱ

3.53見た後に見た。

2015年7月18日

ターミネーター2と3見た後に見たからちょっと逆に新鮮。笑
シュワちゃんが敵なのも新鮮やけど当時の最新技術(?)なのかあまりにロボット感が出すぎて驚いた。
そして死に方もまあ現実味があったと言っておくべきなのか。

でもこれがシリーズ原点と考えると駄作なわけがないし面白かった。

Ryo

3.5久しぶりに見たけど楽しかった。

2015年7月17日

あぁ、シュワちゃん悪役だったっけとか、忘れてる部分も沢山有ったけど、この後大好きな2に繋がっていくのね。って思ったらワクワクした。

おこげ

4.020年ぶりくらいに見た。展開はほとんど覚えてるので驚きは無いけど、...

2015年7月11日

20年ぶりくらいに見た。展開はほとんど覚えてるので驚きは無いけど、今でも結構楽しめる。ナツメロを聴いてる感覚かも?
さすが名作。続けて2も見たくなった。

ダビ

4.0究極の映像表現

2015年7月11日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

低予算映画とは思えないクオリティに、(リアルタイム世代ではないが)感動しました。当時のいわゆるB級映画は、例えば『ロボコップ』などもそうですが、世界観の描き方がとても凝っています。あるもので最大限の表現を追求しようとする姿が目に浮かびます。この時期の映画を見習うべきだと思う限りです。
この『ターミネーター』といえば、やはり「ダダン ! ダン ! ダダン!!」ですね。あ、この時は「ドゥドゥンドゥンドゥドゥン」でした。リズムちょっと外れて、再び「ドゥドゥンドゥンドゥドゥン」。これが最高です!(わかります?この感じ?)
不死身の殺人マシーンがいつまでも追いかけてくる恐怖を描いているという点では、ホラーとしても評価できます。「ん?死んだ?…ぇぇ〜まだ生きてるよぉ(泣)」これの連続です。
また時間軸(タイムパラドックス)の設定がとても良くできていて、おそらく成功の要因の一つはこれにあるのではないかと思うほどのストーリーの完成度。ラストのエンドスケルトンのルックスも、この頃から完璧ですね。まだCGがない時代、ストップモーションでここまでの恐怖を演出したスタッフたちに脱帽。映画の面白さ、ここにあり!の傑作です。

ハットコック