スター誕生(1976)のレビュー・感想・評価
大学一年の時、池袋で見た。主題曲以外余り覚えていない。 いゃあ!最...
大学一年の時、池袋で見た。主題曲以外余り覚えていない。
いゃあ!最後の歌も覚えていた。
そして、主題曲でテロップが流れて終わり。
当時も今も思う事は、バーブラ・ストライサンドの歌だけで良いと思った。
さて、改めて見たのだが、最後まで、彼女は彼の歌を認めていない。また、彼も彼女の歌を彼完全に理解している訳では無い。本当の理解者ではなかったのだ。最後に彼女が泣きながら『嘘つき」と恨みを込めて言っている。前半の部分でデュエットで、歌う所で美しいデュエットを二人で歌う場面がある。彼女はそれで彼と結ばれる気になったはずだ。所が、残された音楽を聞けばその答えも分かる。そう。
言うまでもなく。
さて、
彼女はこの男の歌を全く好きでなく、むしろ俯瞰した目で、彼を見下していた。でも、あのデュエットで彼に騙されていたと感じた。
この映画の音楽プロデューサーのポール・ウィリアムズもメローな曲を作る人である。ある意味に於いて、価値観の押しつけはあろうが、この男の唄は本当に下品に聞こえる。それが演出として効果を出している。才能の無い男の浅ましさと、沈着冷静な女性の態度にこの映画を評価したい。浮気現場を相手の女性の責任に押し付け、その女性を汚い言葉で罵る。この主人公はそれで目が冷めたのではないだろうか?余り悲しんでいるようには見えなかった。
アリースター誕生の元ネタ
コカイン、酒、覚せい剤を勧めるグルーピー
勝ち気なアニーみたいなバーブラストライサンド
どちらも歌は普通
エスターホフマン
いかもの食い?
競技場の人出が桁違い!
ジョンノーマンハワードのスピードウェイ
いきなり求婚
フェラーリ!
シェパード2頭
まずしいお金持ち
レコーディングのバーバラはエコー効いてていい感じ
チャリティコンサート
エスターを紹介
結婚
ホンマに新居建て始めたDIYで
巡業は彼女だけ
コカインマネージャー
グラミー賞
ジョンいない
きたきた、フラフラ
壇上に上がって勝手にスピーチ殴った
アリーと違ってマネージャーは兄ではなく親友
若いねーちゃんが勝手に
エスターに見つかった
俺なんか早く捨てることだ
涙目の男
戦うのよ!憎いのよからの愛してる
からのタンデム乗馬朝焼けか
鼻を触る仕草
君をみてた
犬が変わってる
車両事故160マイル
追悼コンサート
バラードから転調
エンディング曲だけは何となく
時代の差があるからと思うが歌はやはりアリーのほうが響く
アリー・スター誕生の前の作品。
スター誕生という映画は何度もリメイクされています。
こちらの作品は、4作品目となります。
アリー・スター誕生がリメイク5作品目。
アリー・スター誕生と比較して見てみたが、
ほぼストーリーの流れは同じです。
所々違うなと感じる部分があったけど、違和感なし。
時代なのかもしれないと思ったのは、ステージに上がる前後に平気で麻薬をやっていた。
スタッフや仲間も日常的に薬をやっている感じがあったりと
今では放送禁止にでもなるんじゃないか?と思った。
他の3作品は見ていないので分からないけど、
それなりに時代を反映して映画なんだろうな。
何十年もしたら、6作目のリメイク作品も作られるんだろうな・・・。
その頃は私もお婆さんだよ💦
歌はやっぱりレディー・ガガよりバーブラの方が上手いわ
30年代はジャネット・ゲイナー主演でハリウッドが背景、50年代にはジュディ・ガーランド主演でブロードウェイ(ミュージカル)が背景、70年代にバーブラが主演でロック界が背景(本作)、90年代に誰か(マドンナ?)映画化すると思ってましたが、2010年代になってレディー・ガガが映画化しましたね。
アリースター誕生レディ・ガガ版は本作を直接の下敷きにしています
スタア誕生3回目のリメイク
前回のリメイクはあのジュディ・ガーランド版であるから相当の覚悟で製作しなければならないでしょう
しかし見事に成功しています
まず時代に合わせてロックを舞台に設定したこと
観れば解る通りアリースター誕生レディ・ガガ版は本作を下敷きに作られておりほとんど同一のシーンまであります
本作のジョンの姿形、果ては彼の歌う楽曲までがアリースター誕生にそのまま踏襲され、できる限り似せてあるぐらいなのです
バーバラ・ストライサンドの歌唱は流石の一言につきます
大ヒットした愛のテーマの主題歌は永遠の名作だ
演技もなかなかのもの
やはり心が震えました
ところでバックコーラスの黒人二人と白人のエスターで組んでいるグループ名はザ・オレオでした
黒白黒のあのお菓子から名前を取っているんですね
アリースター誕生に感動した人は、その原点を確認するためにジュディ版だけでなく、是非とも本作も観て感動して頂きたいとおもいます
ひたむきな愛とそれ故の結末がバーブラの圧倒的な歌声によって見事に表現されている。クリス・クリストファーソンの繊細で淋しげな表情も印象的。