シンドラーのリストのレビュー・感想・評価
シンドラーの賛否よりも、、、
いつかは観なければと思いつつ、やっと鑑賞の機会を作れた。 ドイツ人のシンドラーがユダヤ人を使って軍需産業で一儲け。 最後にはユダヤ人を助けるために一役買って素晴らしい行いだと。 この賛否は難しすぎる。 劇中シンドラーのセリフにユダヤ人を罵倒するようなところもあれば、SS達には擁護するというか自分の利用価値のために必死になるところもあり、こんな立ち回りの上手いやり手は気に食わない。 当時を生き抜くためと言えばそれまでかもしれない。 本作監督のスティーブンスピルバーグはまさにユダヤ系アメリカ人。 彼の初期にリリースされた「激突」 これはひたすら大型トレーラーから小型の車が逃げる緊張しっぱなしの映画。 この作品の事を聞かれたスピルバーグはこう答えてた。 大型トレーラーは大きな力。 小型の車はユダヤ人だと。 ユダヤ系の人たちは決して忘れない。 大きな力に追い詰められ続けた歴史を。しかし最後には勝利する。 小さな力でも結集したり、知恵を出せば勝てるのだと。 そんな原点を伝えたい。 監督作品としてスターウォーズもジョーズそう置き換えるとそう見ることが出来る。 ドイツ、ポーランドが舞台の映画なのに英語で話しが進むのは仕方がないか。。。
宗教を超えた愛。
ナチスの酷さがあまりにも残虐。 しかし、自分を犠牲にしてまでもユダヤの人を助けたというお話。 約1100人のユダヤの人達を自分の私財を投じて守り、 現在彼らの子孫達は、ポーランドで50000人位までに繁栄しているようです。 出身国人とか宗教とか男とか女とか。 そんな物で判断しない思想になるべき。
3時間の大作、
確かにモノクロで、その意味や効果はあれどカラーがよかったなあ、と。 みんな英語話してるし。 しかしナチスの当時の軍人も、国の政策とはいえ、なんの良心の呵責もなく従ってあんなひどい、無慈悲なことがよくできたものだとあきれるし憤る。 当時の彼らも銃を取り上げて同じメにあったらどうか。 それも当然だと受け入れられるものか。 悲しい時代だ。 こういう映画は実話でもあり、美談でもなく、悲劇である。
追体験と達成感
もの凄い。映画はほんとに凄いと思う。一人の人間がどんな人生を生き、何を残したのか、それを見ることで自分もその人生をたった数時間ではあるがバーチャルに体験することができる。どんな映画にもそういった要素はあると思うが、この映画は特にそういう映画だと思う。シンドラーがどんな気持ちで、その人生を生きたのかを、いつからどうしてそうしたいと思い始めたのかを、観客である我々は手に取るように感じ取ることができる。あたかも、自分がそれを選択したかのように。だからこそ、最後にモノクロからカラーに変わった時に、シンドラーが成し遂げたことを形として見るときに、物凄い達成感みたいなものをいくらか感じ取ることが出来るのかと思う(この長い映画を見切った、という達成感もあると思う)。 人間が成し遂げられることに限界はないのだなと、なんとなくこれから自分が一歩踏み出すときを勇気を与えてくれそうな、そんなことを感じた冬の夜であった。歴史から学ぶことは実に多い。
シンドラーの正義の目
モノクロの映像でなければ耐えられなかったかもしれない残虐なシーン。でもこの歴史の事実からはけして目を背けてはいけないですね。 人間ってこんなにも残酷になれるものなのでしょうか。まわりに流されずにシンドラーのように正義や真実を見る目を常に持っていないといけないですね。 この映画、世界中のすべての人に観てもらいたい映画です。そうすればこの世から差別や虐待やイジメがなくなるのではないでしょうか。 スピルバーグ監督、この作品をこの世に残してくれてどうもありがとうごさいます。
この映画は後世に伝えないといけない!
この映画は、重要だ! 第二次世界大戦の悲劇をリアルに映像化している。 ドイツのユダヤ人大虐殺を映像化し、本当の悲劇を戦争を知らない世代に伝えるべく恐ろしい映像だった。 ドイツ兵は、ユダヤ人なんて人間とは思わず、野生動物を簡単に殺すような戦時中はキチガイ人種。 そのドイツ人の中に奇跡の人が居た。慈善実業家のシンドラー氏。 本当に偽善者ではない慈悲深い人があの狂った第二次世界大戦中に居たのは奇跡的。 自分の資産を使いアウシュビッツ収容所からユダヤ人を数千人もの人を救い出すとい神のような素晴らしい人の実話。 この映画は、みんな観るべき。 そのストーリーにハマるまで時間がかかるものの。
1100人のユダヤ人を救ったナチ党員オスカーシンドラー
1939年、ドイツ軍は2週間でポーランドを制しユダヤ人は大都市へ移動させられた。リーアムニーソン扮する破産した工場を買い取りほうろう工場として営むドイツ人実業家オスカーシンドラーは、ナチスのバッジを付けクラブに赴き将校らに酒を振る舞って写真を撮っていた。オスカーは、経理、タイピスト、秘書らにユダヤ人を雇い命を救った。しかし、当局からユダヤ人に頼る体制は国への反逆だとされ、技能労働者で殺された者もいた。工場の支配人でもオスカー自身が列車を止めて連れ去られる所を救った。3時間以上の大作を観たのは2回目。惨憺たる虐殺の中、工場従業員として1100人ものユダヤ人を救ったオスカーシンドラーは本来もっと讃えられるべきだろうね。
辛い、重い
3時間というすごい長い映画だったけど、全く目が離せなかった。白黒映画を初めて見たがあんまり違和感がなかった。 リーアム・ニーソンが最初リーアム・ニーソンに見えなかった。ユダヤ人に囲まれている時、めちゃくちゃ背が高いなって思った。(193cm) けっこう辛い描写が多く涙が出た。 学校で教材として流すべきだと思う。
理不尽な死と偽善者
正直な話、シンドラーをユダヤ人を救った立派な人だと思わなかった。劇中終始SSのご機嫌を伺いつつ、有能と見なした人達だけを働かせ「自分の城」を築いただけに過ぎない。 ユダヤ人達の生殺与奪の権を握っているという点で、彼もシンドラーもSSとやってる事は同じ。ゲットーの殺戮を馬上で俯瞰し、命懸けで助けて欲しいと訴える女性を追い返すわ、腹立ち紛れに税理士に「何で俺がユダヤ人を助けなればいけないんだ!」と怒鳴り散らす。憂さ晴らしに女と戯れるシンドラーに罪悪感はないのか?自分の工場の労働者が拉致や殺戮されたのに?と神経を疑う。 終始シンドラーに理性的に接していた税理士の方を私は讃えたい。 個人の善意の限界を超えると義務や責任に耐えられなくなる。 私なら彼の工場で働くのは絶対に嫌だ。 傍らで人が次々殺されている場所で生きていたいとは思わない。 いつ自分が殺されるか分からない中で、未来を描けないから。 個人の善意に縋り、悪意に晒されながら生き延びるよりさっさと劇薬を飲む方を選ぶ。 この映画は圧倒的暴力の前に人の尊厳や命は何と脆いのだ!という衝撃と、虚しさを痛感した。 ゲットーが解体される前、設計ミスを指摘した女性の毅然とした姿が一番心に残った。 銃殺を覚悟で彼女が護りたかったのは、自分の生き様ではないか。 それを暴力で全否定される事が、戦争なのだと思う。
この映画を見て良かった。
195分と書いてあり、単純に長いなと思った。 それでも映画好きならきっと多くの人が早かれ遅かれ通るであろうこの映画。 いざ見るとちっとも長くは感じない程見事に撮られている。 惨い話だが、見終わった時にはきっと見て良かったと思えるはず。
シリアス路線
劇場公開時鑑賞。スピルバーグのシリアス路線では一番好きです。 リーアム・ニーソンとレイフ・ファインズは本作で知りましたが、当時のイメージとは違いますが今でもご活躍ですね。 長尺でモノクロ、あとかなりキツイシーンもあったように思いますが、それでも観てよかったと思ったものでした。リーアムの懺悔/独白シーンがグッときます。
モノクロ
ユダヤ時の虐殺のさなか、ユダヤ人を使って金儲けをしていた主人公シンドラー。 彼がいかにして最終的に1000人を超えるユダヤ人を救うことになるのか。 描写の過激派に背筋が冷えた。 戦争の惨さ、凄惨さはこのレベルほど甘くはない。 しかし十分に酷いものだと感じた。 特にホロコーストの表現は息を飲むものであった。 戦争の悲惨さ、その中で儲ける人もいる。 考えて 頭を使って 強かにいきてかんといかん 思考停止になってはいけない 希望と絶望は自分で見つける
生存者たちの声
事実である、史実である、人間の強欲さがある、体制統制の恐ろしさがある、そしていかなる環境下でも一片の想いがあって、好転となる可能性がある。本編195分の大作を観て、それで終わりではない。DVD版では「生存者たちの声」77分があって、少し中だるみ感があるものの、これの後半をしかとじっくり噛みしめることができて、主に登場するのは当時のティーンエージャー達で、救われた一つ一つの命の重さの経緯を学ぶことができました。DVD版での両方フル視聴を是非おすすめします。