劇場公開日 1975年12月6日

ジョーズのレビュー・感想・評価

5.0なぜだろう

2015年8月2日

シネマんディアス泉本

4.5海で泳げなくなる気持ち分かる。

2015年6月28日

公開当時、海水浴に行く人が減ったとか。
そりゃそうだ。
本当にいそうなリアルさがすごい。
サメの恐ろしさを改めて実感する作品。

よっしー

5.0色褪せない迫力

2014年6月1日

僕も含めて、若い人って昔の映画だと音楽や効果音が無くて、長い映画だと途中で飽きて観るのを止めてしまうイメージがある。
今作、2時間以上あるのだが、そんな若い人でも楽しめてしまうのではないか。

ホラーに関しては半端無いものだった。
スティーブンの関わった作品は、今まで観てきた中でだが、個人的には今作とE.T.、激突!以外は、何かしらが欠けていてそこまで凄い作品とは思えなかった。
しかし、今作は 娯楽映画の要素を掴んでおきながら、サスペンス、恐ろしさ、生々しさ、リアルさもすべて完璧に思える。
正にパニックホラーの大傑作ではないか。

僕が一番凄いと思ったのが撮影方法。
この時代は当然CGなどの技術などほとんど発達していない。つまり、この巨大ホホジロザメは人形なのだ。
しかも、ダイバーが何人かで手で操作しているのに、かなりリアルに仕上がっている。最近のモンスター物は、CGの発達によって物理をガン無視した飛ぶわ跳ねるわの小もないものが多いので、今作の技法はギリギリゆとり世代にとっては逆に新鮮に思え、あんぐり状態だった。

とにかく悪いところがない。
自分が観たかったパニックホラーを全くその通りに観れた。
サメは怖い、表現も怖い、分かりやすいストーリー、短く感じる2時間。
素晴らしい。

太郎

3.5パニック映画の金字塔

2014年3月14日

多くの海水浴客がビーチで泳いだり、遊んだり。こんな光景を一度は見たことがあるでしょう。スピルバーグ監督は、そこを恐怖の舞台にしたのです。誰もが安心して過ごすことができる"はず"の場所を…!
もちろんビーチだけの話ではありません。この地球上に安全な場所など存在しないのです。バスルームでは丸腰になりますよね?いつ誰が襲ってきても抵抗できません(この恐怖を描いたのが、ヒッチコック監督の『サイコ』)。ある意味で、本作は日常への警告なのかもしれません。
ジョン・ウィリアムズが手掛けた有名なテーマソング("イメージサウンド"と呼んだ方が正しいかも)がまた素晴らしく、サメの姿が見えなくても、音だけでその存在を伝えることに成功しています。実際、本作が公開された当時、あるビーチでは何かあったらそのテーマソングを流したらしいです。
安全=危険…その後のパニック映画にも大きな影響を与えたスピルバーグ監督の《最高傑作》と言っても過言ではありません!

ハットコック

3.5鮫の攻撃の恐怖を表現する音楽と演出が上手

2013年11月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

Cape God

4.5何度観てもG!今でも負けない迫力の面白さ!!涼しくなれるかな?

2012年7月19日

いよいよ夏休み到来!映画会社各社は、夏の見所満載の映画を取り揃えて紹介しているが、今日は私は逆説的に、熱くて家から出たくない人達の為にレンタルショップで長い夏休みを利用して古い映画を沢山観て、秋には、映画フリークに変身して友達をアット驚かそう企画で、夏に楽しめる名作を順次紹介した!
記念すべき第1作目は、スピルバーグ監督の出世作と言えば、これ「ジョーズ」で決まりでしょう!!!

今や、何でも3Dで見せまくる映画制作サイド、特撮映画勢揃いで、いくら仕掛けが凄くても、全然ワクワク出来なくなっているのが現実だ。もし3D映画で画像が楽しめなければ、面白さは半減してしまう!
今日の様に撮影技術が進歩した今、何度でも見直しても、今の映画より、面白くって時代遅れだと言う古臭さを感じない作品の傑作と言えば、この「ジョーズ」だと私は確信しているのだ。

サメの出し方にも工夫を凝らして、海水浴の浜辺で、人を襲うサメが出て来るタイミングの良さは抜群!!!
これが、エンタメと言う物だろうね!人間の心理に沿った演出で、画像的な撮影技術を上回る、楽しさを演出している傑作!
スピルバーグ監督は、やはりこの頃が面白かった気がしてならない!
家で一人で観ても、家族と観ても、彼女や、彼氏を家に呼んで、お家でデートするにもGな映画の定番はこれで決まり!!
是非観て無い人にはお薦め!観ている人にも、今改めて観ても面白さ抜群です!

ryuu topiann

3.5直接的でモダンな演出がいい

2012年2月3日

天才コンビによる当時の画期的な作品として、今でも色褪せない。
複雑なストーリーで魅せる最新のスリル感とは違い、直接的なモダンな演出がいい。
恐怖を煽るジョン・ウィリアムズの有名な音楽も素晴らしい。

keita

4.5動物パニック映画の傑作

2009年7月1日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

スピルバーグ監督の出世作。

海水浴場がある長閑な町が、たった一匹の巨大なサメのためにパニックになり、そのサメを退治するために地元の警察署長と動物学者、そして、いかつい漁師の3人が立ち向かいます。

3人がサメを退治するために船で出航する辺りからの展開は本当に見応えがあります。

ただのパニック映画に収まらない力強さというか、惹き付ける力がある作品ですね。

絶対に一生に一度は観るべき傑作だと思います。

だいすけ