「淡々と人間を見つめる視点。」自転車泥棒 kazuyaさんの映画レビュー(感想・評価)
淡々と人間を見つめる視点。
世の中には何も救いがない。この映画で描かれる唯一の救いらしきものは、リッチの罪を、息子に免じて恩赦する人情。けれどもその人情でご飯が食べていける訳でもない。二人はただ暗い顔をするより他ないのでしょう。
人が生きるということにおいて、社会や宗教ということは個人にとって重要な、というか不可欠なシステムであることは言うまでもないと思います。個人の生活を守るために、社会システムは存在し、また個人の幸せのために宗教は生まれたものであるはずです。特に、日本人の僕が感じる宗教感よりも、当時のイタリアは、それまでの歴史に支えられたキリスト教への信頼があるはずで、そこについては僕が考えるよりもずっと強い結びつきがあると考えます。
けれども、社会も宗教も、リッチを救ってはくれない。
警察には「自転車は自分で探せ」と突き返される。占い師は全く役に立たない。
自転車泥棒になれる人間がいる一方で、なれない人間もいる。人を救ってくれるはずのシステムも機能していない。人を救うはずの神様もいない。人間が人間を騙し、疑い、追い詰められ、自らの不幸から他人を傷つける。この世に生きる汚い部分のほとんどが描かれているような気すらします。
けれども、決してそれだけが全てではない。苦しみばかりが続く中でも、ご飯を食べると美味しいし、誰かが無事でいてくれたことに対する安堵の表情がある。罪を許す寛容さを持つ人間もいる。些細なことではあるけれど、この映画においてはそんなことに大きな安心感を覚えるのです。苦しみばかりの中にある幸せは、相対的に見るとぐっと大きくなるのです。
案外、人生というものはそういうものなのかなと思ったりします。ネオ・リアリズモの大作と呼ばれている本作品をどう観たらよいか、僕が語るには難しすぎるものではありますが、僕なりに解釈するならば、この映画は事実の羅列。事実だからこそ、社会に向ける痛烈なメッセージは鋭い。
こんな人々がいるんだけど、いいの?というスタンス。
恵まれた人々は、単なる映画だからと、この映画に描かれた事実から目をそらすことができたかもしれない。そんな、受け取る人間の良心に委ねるような性格がこの作品にはあるような気がします。
リアルなものだからこそ、全く共感を持てない環境に生きる僕がこの映画から感じ取れるものは、公開当時に人々が感じたそれとは大きな隔たりがあります。それでも、無関心ではいられない何かモヤモヤしたものを残すのは、環境が違っても、原因は違っても、結局人間は同じような苦しみと幸福の中に生きる存在だということが、普遍的なものだから、なのかなと思います。