シックス・センスのレビュー・感想・評価
ホラーなのに泣ける。
『シックス・センス』字幕版
*主演*
ブルース・ウィルス
ハーレイ・ジョエル・オスメント
*感想*
M・ナイト・シャマラン監督は、「アンブレイカブル」「スプリット」「ミスター・ガラス」は鑑賞済みです。
「シックス・センス」は、見たことがなかったんですが、ネットでネタバレを食らってしまった為、見るのを控えてたんですが、結局どうしても気になってしまい、鑑賞しました。(^^;
結論から言うと、ネタバレを知ってても、面白かったです!
幽霊が見える少年・コールと心に傷を負った精神科医・マルコムの交流が描かれているのですが、地味に怖かった。。
コールは、死人が見える能力を持っているので、怯えて仕方がないし、その恐怖の葛藤が描かれてた。恐怖で怯える演技が非常に上手かった。
逆に精神科医のマルコムは、過去にあるトラウマがあって、その事が原因で心に傷を負ってしまうのですが、ある日、少年コールと出会ったことがきっかけで彼も少しずつ変化する。
普通のスリラー映画かなっと思いきや、ラスト10分は、驚きます。(←ネタバレ知ってるけど。)伏線回収も見事。そして、泣けます!
実は初めて
観ました。
ホラーと聞くとなんでもかんでも耳や目を塞いで情報を入れたくない自分だったのですが、
シャラマンの新作がもう間も無く公開という事で随分大人になったし、ホラーも見れるようにならないとなぁと思い立ち、
かの有名なこちらの作品を鑑賞。
効果音、表情や、照明、寒々しさなどが恐怖を引き立たせる。
だけど、人間ドラマが際立ち、私の中ではホラー映画とは思えない映画でした。
だって怖さと感動が五分五分でしたから。
後半はほぼ泣いてた。
そしてオチが分かった瞬間にもまた泣いてた。
車の中で母におばあちゃんの話をするシーンは本当に感動した。
でもこの映画の後の作品だろうけど、ちょこちょここんなシーン見かけますよね。
観てよかった
洒落た結末
ただのいい話じゃない
最後、そういうことだったのかと解るまでは、大好きなお母さんにも自分の苦しみを話せず一人で戦っているコールにマルコルが寄り添う、いい話だと思ってた。
でも結末を知り、深く考えさせられ、単なる「まあいい話だったなぁ」ではない、観てよかったと思える作品だった。
ヴィンセントの苦しみをわかってあげられなかったからと、大切なアンナより優先してより懸命にコールに寄り添うマルコルが救われて良かった。
コールのお母さんは、一人で頑張っているだけにまだ小さい息子に感情を出したりしていて、やめて〜と思うこともあったが、コールが本当に助けを求めてるとき、真剣に打ち明けるときの受けとめる姿勢に、親たる者の姿を見た。
人のためにと思う気持ちがあれば辛いことがあってもどこかで救われることがあるのではないかと、そんなことを思わせてくれた。
ホラー・ミステリー要素ありのヒューマン映画
昔観たので簡単に
見れば見るほど別の映画に
M・ナイト・シャマランのスプリットという作品を見て、またこの作品を見直してみた。僕の中で一番好きなホラー映画。その理由は、ホラーだけど、怖さだけではなく親子愛、夫婦愛などをテーマにしているから。この映画はどんでん返しがとても有名だが、秀逸な人間ドラマも見ることができる。
出ている俳優たちの演技もかなり良かった。特に主人公のコール・シアーを演じたハーレイ・ジョエル・オスメントが素晴らしい。子役は基本的に演技が下手なので、他の子役と比べて見るとやはりとても上手い。ブルース・ウィリスもかなり良かった。
スプリットという映画がものすごく良かったので、シックスセンスやアンブレイカブルの時のシャマランに早く戻って欲しい。
少年コールは死者の霊が見える悩みをかかえていた。そんな彼の前に精神...
シャマラン監督の奇跡