劇場公開日 1999年10月30日

シックス・センスのレビュー・感想・評価

4.5なるほど

2023年8月5日

名作だからと観てみたのだけど、
何が何なのだろう?とずーっと観ていて、そしてあのシーンが。
嗚呼、これが醍醐味だったのか、と気付いてとても興奮しました。
確かにこれは面白い。
そして一度観るともう一度観たくなります。

お母さんの演技も良い。
少しじわっと来てしまった...

ひぃちゃん

5.0ラストヤバい

2023年6月6日

自分的にはこれが初めて映画で騙された作品。何の知識も無く観た時の衝撃が忘れられない。一回観た後、一度も観直してない数少ない作品の1つ。この驚きと感動を思い出のままにしておきたい。

dj xyz

3.5ホラーなのに

2023年3月31日

映画館に見に行ってしまった作品。ホラーは苦手なのに、何故か行ってしまった。途中とても怖かったけど、それだけではないラストに驚きと、観に行って良かった(T_T)って思いました。しばらくはシャンプーする時とか一人の時怖かったです。

ホビット

5.0映画のラストは決して言わないでください

2023年2月1日

無茶苦茶退屈な作品。かといって途中でやめられない作品。何故ならばクライマックスの謎解きで驚愕する為。驚愕するには謎を理解する必要がある。理解する為には謎にまつわる作品の退屈極まる流れに耐えなくてはならない。
とりあえずブルース・ウィリスじゃなくトム・ハンクスの方があってると思った(ハリソン・フォードもありかな)。
ちなみにこの作品にはヒントが散りばめられていて、
金田一少年の事件簿や名探偵コナンではないが視覚トリックに気付くミステリーマニアなら案外真相に気付くかもしれない。
大どんでん返しに驚愕する作品だが、金田一少年の事件簿ではお馴染み「真相当てクイズ」の要素もあり、真相が分かった後も劇中に散りばめられたヒントや視覚トリックを発見する楽しみがある。

HILO

5.0泣ける、ホラーやサスペンスではないかも。

2022年11月25日

泣けました。
おばあさんとお母さんの関係のところで泣けた。
これ、ホラーとかサスペンスをテーマにしている風だけど、本当は違うよね。
夫婦愛と家族愛がテーマだと思う。
だから結末分かってしまっても関係ない。いい映画です。

分かる人に見てもらいたい。
自分もいつか子供と見たい。
20代後半にDVDで見ました。
(監督の次作は映画館で見たけど、そっちはダメだったな。)

ころん

5.0頭の中で核爆発が起きたかのような衝撃。

2022年11月14日

これを公開当時映画館で観た時には、凄まじくもかつ感動的なクライマックスに、「雷に撃たれたような」という次元を超えて、核爆発級の衝撃が頭の中で炸裂し、全身が痺れたようになったのを覚えている。オカルト・ホラーの筋書きで観ていたら、クライマックスに至って一瞬にして筋書きが“別物”に組み替えられてしまう…その鮮やかさに驚嘆の念を禁じ得ない。

image_taro

4.5この映画にはある秘密があります・・・ ラストは衝撃な体験をするはずです。

2022年10月14日

見応えのあるサスペンス・スリラーです。

ストーリーとしては、
クライマックスが近づくにつれ・・・

「え?うそ?」
「まじ?」

と感情が高まっていくような展開です。

本作品は、一度観たあとは、きっと、もう一度、観たくなると思います。

ただし、違った立ち位置や角度、異なる解釈で・・・

ドキドキ、ハラハラ、でも、少しせつない、そんなサスペンス映画です。

向山雄治

3.5インド人が努力家っていうんはホンマです。

2022年8月11日

1999年のアメリカ映画です。

前評判が高かったから。
なんか期待しすぎてもひとつでした。

オチに関しては割と早い段階で疑ってしまったよね。"結末はだれにも言わないでください"っていうはじめのテロップも悪いです。あれで結末が特殊なんやとおもってまう。
始めの演出も改善すべきです。
銃で撃たれて、翌年にあれ、なんでこのおっさん生きてんねんって思ってしまった。もう少し工夫いるかなぁ。撃たれたあとに手術のシーンとかいれたらいいんちゃうかな。こいつ生きてまっせ、っていう伏線が欲しいですよね。

とはいいつつも、細かい気配りはさすがです。そこに存在しないものを存在するものとする表現は難しいと思う。

一度目と二度目以降で全然見方が変わってくるが、監督がそれをちゃんと計算して作っているのが分かるので侮れない。インド人が努力家っていうのはホンマですね。

ロロノアゾロ

1.5今ではシャマラン好きの自分としては

2022年8月4日

あまり好きじゃないかもでした。シャマランのB級ぽい映画の方が好きなのかもです。

ブルースウィルスずっとシカトされてるじゃんと思い続けてあの結末。

再度観てもブルースウィルスがシカトされてることが気になって話が入ってこずでした。

でも今のシャマランが観れるのはこの作品があったからで。

本当に感謝の映画です。

ボタもち

5.0見るたびに、いろいろな登場人物に感情移入して、”人”というものを考えてしまう。

2022年7月29日

ホラー苦手な私には、何気に怖げ。 HYAっ!!!! ドキっ!!!とさせるお化け屋敷の演出のようなシーンが、気を抜いた瞬間とか、來るぞ!来るぞ!キタ――!! 的に散見されています。
でも、でも。二人のバディ感が徐々に。そして…。
ラストはほろり。しんみり、あったかです。
 怖がらせるための演出はあるけど、怖がらせるためだけの映画ではないから、驚かされたいだけのホラー好きの人には物足りないと思います。

☆彡   ☆彡   ☆彡

<ちょっとネタばれ>

「また会える?」「明日また」(字幕版思い出し引用)
 たった一人、孤立無援状態で怯えていた少年。
 でも、理解してくれる人がいると一歩踏み出すことができる。
 そしてお母さんに告白する勇気。親子三代の想いが繋がる。グッとくる瞬間。
 そしてラストの奥さんを見つめる眼差し。切ない。じんわりきました。

☆彡 ☆彡

やっぱり子役がいい。あの眼差し。
 助けを求めつつも、助けを拒絶し、周りを騙している?という目をする。
 冷めた目。疑いの眼差し。嘘をついて周りをかく乱しようとしているとも思える眼。
 そりゃそうだ。本当のことを言っても変人・嘘つき扱いされるんだもの。誰かにわかってほしい、でもわかってくれるはずがない、隠さなければまた嘘つき呼ばわりされちゃう、絶望。そんな思いが眼差しに出ている。
 でも、理解者を得てからのコール。ほっとした気持ちが全身を包む。

そして、周りの大人。
 コールの言動・気持ちをわかりたいのに、わからない。それぞれの反応。 胸が塞がれる。
 そして…。

突っ込みどころは満載。
 お葬式?に、コ―ルがまぎれて周りは気がつかないのかな?とも思うけど、よかった、よかった。次の犠牲者が救われたもの。
 でも、そもそもあのビデオ、あの少女が撮った? よく、からくりに気がついて、それを撮ろうと思ったなあ。よく実行したなあ。
 etc.…。

と、ちょっとご都合主義のところもあるけれど、
そんなこと些細なことと言いたいくらいに、良い映画です。
 脅かし映像が苦手なので、再鑑賞を躊躇してしまいますが、人との繋がりを感じたい時に観たくなる映画です。

とみいじょん

4.0オスメントくんの演技、すごかった。 ラストの展開、はっっとします。...

2022年6月24日

オスメントくんの演技、すごかった。
ラストの展開、はっっとします。
救って、救われる。切ないラストだけど、それまで緊張していたものが観てる側も救われて最後には良かったなぁと思える良い作品でした。

よっしー

4.5トップ100

2022年2月13日

ラストを知ったら二回目は見れないけど良かった、名作だね。あと車の中で母親と子供の会話シーンは感動的。

ベスト映画トップ100

4.5切なくも心温まる作品

2022年1月30日

名作とは聞いていたものの
何故か今まで見ていなかった作品。

初視聴だったのですが、結末が予測できてもそれだけでは
終わらない作品でした。
作品を通して所々に散りばめられた伏線が秀逸。
少年も本当は心を開くはずの無かった医師によって成長していく愛の作品。様々な要素が詰め込まれているこの作品は紛れもなく傑作と言えるでしょう。2回見ると違った視点から楽しめると思います。近いうちにまた見ます。

MARCO

4.5途中で気づかなくて本当に本当によかった!

2022年1月25日

劇場公開時鑑賞。
ラスト直前の車内の会話のシーンであれもしかして…、で大オチドーン!という最高のタイミングで気がつく私の脳みそがいい仕事してて感謝しかない。鑑賞前にネタバレされちゃった人とか鑑賞中に気がついちゃった人には同情を禁じえない。あの感覚を一度も味わうことなく一生を終えなければならないとは…。違和感はほっとけばいい。鑑賞中にあれこれ考えても、いいことなんて一つもないの。

ネタバレ厳禁的な煽りもあったものの、フラットに観られたせいか、大満足だった。ウィリス見直した。ハーレイくんウマ〜。トニ母ちゃんも実はウマ〜。そして一発ネタだけの作品でないこともよくわかった。後から考えると、自分の安寧のためにしているように見えた人助けが、家族の再生にもつながっていくという流れで、クライマックスはあの車中の会話なのかも。

なのでシャマラン自身がそうなのかは分からないが、いつまでも本作の幻影というか、どんでん返しの幻影を追い求めるのはやめたらいいのにと思う。

なお

4.0確かにネタバレ厳禁作品だ

2022年1月15日

ネタを知らないままに初鑑賞出来た作品。
いや〜そう言う事なのかぁ…
でも、これ以上は何も書けないなぁw

Iwarenkon

4.5衝撃の真実

2021年10月4日

なんだけど途中から何となく分かる。其れでもトニコレツトと子役の演技は自然で凄ばらしい。

ブルースもシャラマン映画ではいい味出しており、見応え充分な作品で、子役の演技は本当にずっと見ていても自然で驚き。

シャラマンが母親役をトニーコレットにしたのは拍手しかない。

ken

4.0見終わった後じわじわと悔しい

2021年9月29日

初回は見終わった後、悔しさが湧いてきた。余りに久しぶりだったが、その感覚がよみがえる。
その後も同系統の作品が何作もあるよな。ただ、この作品に比べるとネタバレが分かりやすい気がする。パイオニアだったか?

Bluetom2020

5.0飽きずにグイグイ見ることができました

2021年8月23日

ネタバレなし
とてもよかったです。
ちょっと昔の映画って面白い、とても良くできています。
後半、この映画の秘密というかオチがなんとなくわかってきたのですが、
それがはっきり明かされる瞬間は何度観ても目の奥がジーンとします。。
すぐに2回目を見たくなる作品でした。

軍曹

5.0第六感

2021年3月10日

公開時、ラストで驚くもののすぐには理解できず、暫くしてそういうことか、と納得した次第。
その後、同じような手法の作品が増えたが、この作品は映画の神が舞い降りたホラーとなった。
この監督、その後神様とは喧嘩でもしたのかな。

4.0ホラー苦手な方でも大丈夫かも?

2021年2月18日

「大どんでん返し」の名作と聞いて鑑賞しました。ホラーが苦手なので、予告編を見てビビりまくった挙句、わざわざ昼の明るい時間帯まで待って視聴することに。笑

だが、予告編では心霊映画の印象が強かったのに対し、本編はホラー要素よりもヒューマンドラマ的要素のほうが多く、良い意味で裏切られました。なかでも、ラストシーンでは親子の愛に感動し泣いてしまいました。

しかし、肝心の「大どんでん返し」については、ネタ明かしの前に気がついてしまったので、視聴前の期待ほどの「大どんでん返し」は体験できず。。。期待値が高すぎたのかもしれません笑

ただ、さすがは「大どんでん返し」の名作と呼ばれる作品。巧妙な伏線の張り方で、初めてトリックに気がついた時の感動と驚きはなかなかのものでした。

もし、ホラーが苦手で、予告編だけ見て本作を避けている方がいらっしゃいましたら、損してるかもね、と伝えたいです。笑

さーもん閣下