「西部劇の装いでジョン・ウエイン主演の清教徒的使命達成劇」三人の名付け親 Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
西部劇の装いでジョン・ウエイン主演の清教徒的使命達成劇
ジョン・フォード 監督による1949年製作(107分)のアメリカ映画。
原題:3 Godfathers、配給:メトロ日本支社、劇場公開日:1953年5月20日
ジョン・ウエインら銀行強盗3人組が、逃亡途中に瀕死の女性の出産に立ち会い生まれたばかりの赤子を、亡くなってしまった母親に託されるという異色の西部劇。名付け親となった荒くれ男達が、赤ちゃんの世話に右往左往する様が何とも微笑ましい。
砂漠の中を逃げる3人を追いかけて、チェスゲーム様に追い詰めていく保安官ウォード・ボンドとジョン・ウエインとの頭脳戦も、楽しめた。チェスをあいつとしたいと言っていたボンドが、捕まって牢獄内のウエインと実際にチェスを楽しんでいたのがご愛嬌。
水が殆ど無い砂漠の中、1人(ハリー・ケリー・Jr.Kid)は深い傷も負い、馬にも逃げられた3人が、サボテンから採取した水分で何とか生きながらえ、聖書の言葉を頼りに赤子のために必死に歩いて行くのが何とも清教徒的。ハリーとメキシコ人ペドロ・アルメンダリスは結局、力尽きて死んでしまうが、ジョン・ウエインは赤子と共に、亡くなった2人の励ます幻聴の中、何とか街に辿り着き、使命を果たす。
贖罪的な行為が理解され、裁判は最短の一年となり、その間赤ん坊を育ててくれる段取りも整う。西部劇ながら、宗教的な救いのある物語で、ジョン・フォード監督作らしいハートフルな映画であった。
監督ジョン・フォード、脚色ローレンス・ストーリングス、 フランク・S・ニュージェント
原作ピーター・B・カイン、製作ジョン・フォード 、メリアン・C・クーパー、撮影ウィントン・C・ホック チャールズ・P・ボイル、美術モーガン・ぺデルフォード ジェームズ・バセヴィ、音楽リチャード・ヘイグマン、 フランク・モラン Joseph I. Kane、編集ジャック・マレイ。
出演
ジョン・ウェインBob、ペドロ・アルメンダリスPete(メキシコ俳優)、ハリー・ケリー・Jr.Kid、ウォード・ボンドSweet(保安官)、ベン・ジョンソンDeputy、メエ・マーシュMrs. Sweet、ジェーン・ダーウェルFlorie、ドロシー・フォードRuby_Latham、ミルドレッド・ナトウィックMother、ガイ・キビーJudge、チャールズ・ハルトンLatham。
こんばんは♪
コメントしていただきましてありがとうございました😊
そうなのです。他にも『駅馬車』とか7枚ぐらい飾ってあり、
映画だと、私はわからなかったのですが、TVだとタイトルが字幕で出てわかった次第です。どうぞ、
そのラスト為だけでも。🍀
こんにちは😃
共感していただきましてありがとうございました😊
キリスト教の教えが加味されているので清々しい気持ちになったのでしょうか。
本作、『フェイブルマンズ』のラスト近く、ジョン•フォード監督の部屋にポスターがありましたね😊