劇場公開日 1996年9月14日

ザ・ロックのレビュー・感想・評価

4.0ニコラス・ケイジ&ショーン・コネリー 何度観てもおすすめ映画です。...

2019年1月6日

しかし音楽がシュリに似てるんだね、どことなく。
2014.11.28

miharyi

4.0めちゃくちゃかっこいい。

2018年12月25日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5マイケルビーン(とエドハリス)のやり取りが最高

2018年12月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

あれやってるな~と観はじめて、面白くて眼が離せなくなった。
筋立てや大げさな爆発やらなんやらは商業映画としてキチンと押さえたうえで、キチンとした佇まいを保てていたのは
・ショーンコネリーの娘への悲しい想いと失った時間への郷愁
・エドハリスの苦悩
・デビッドモースの悩みと男気
と丁寧に人間が描かれているからですが特に痺れたのは
・マイケルビーン!「あんたも海兵隊だろ!」の銃撃戦前の長口上
です、任侠映画みたいなところが気に入っただけかもしれないけど

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

4.0たったふたりの胸熱奪還作戦!

2018年11月26日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

5.0ザ・ロック

2018年9月28日
鑑賞方法:DVD/BD

J・ブラッカイマーの映画の中で凄く素晴らしく偉大なる映画でした。
ハラハラするシーンとか満載でした。

亡きS・コネリーに心から敬意を表します。

Y&M

4.0痛快娯楽アクションじゃない

2018年6月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

テロリスト集団というのが、ベトナム帰還兵でちゃんとした軍人だった。

中盤の制圧に向かったシールズとのやり取り、銃撃戦が泣ける。

なんだよマイケル・ベイって「バッドボーイズ」みたいな頭空っぽにして楽しむんじゃないのかよ?
すごいいい映画やん、これ
しかしまたまあ、車を壊す壊す。バッドボーイズⅡバッドでもぶっこわしまくってたけど。なんか自動車会社に恨みでもあるのか?

どうみてもCGじゃない。もったいないなあ、1台くれよ(笑)。

しかしアクションが冴えてるよなあ。よく思いつくというか。さすがだね。

守銭奴見習い

4.5元スパイと、化学兵器スペシャリストのタッグでテロリストに立ち向かう...

2018年3月4日
鑑賞方法:TV地上波

元スパイと、化学兵器スペシャリストのタッグでテロリストに立ち向かうアクション映画。
アクションシーンばかりの映画ではないのでアクション苦手な人でも楽しめるかも!

みき

1.5エドハリスの芯の通った軍人魂が心に沁みた デビッドモースの忠誠心に...

2017年11月26日

エドハリスの芯の通った軍人魂が心に沁みた
デビッドモースの忠誠心にも心打たれた

こな

2.5最初から、最後まで肩に力がはいるシーンが多くあったが、ストーリー自...

2017年7月22日

最初から、最後まで肩に力がはいるシーンが多くあったが、ストーリー自体に感情移入できず、終始冷めた視線で見ていた。
ロケットで海兵をぶっ飛ばすシーンがあったが、ロケットといっしょに海兵が飛んでいったところには笑ってしまった。

へまち

4.0やはりこの映画

2017年7月16日

ハラハラドキドキ王道のアクション映画!ではあるが、他の映画とは一線を画する面白さ!古い映画なのにCGも安っぽくなく迫力がある。ラストにはおもわずほろっとする。アクション映画の全てが詰まっていると言っても過言ではない最高の映画!

ぬ〜ん

4.0かっこよかったー!

2017年6月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

戦闘もの、アクションものは好んで観ることはないが、ここの評価読んで観てみた。かっこよかったです、とにかく、あの二人。それだけだけど、それが全てと言ってもいいような。ストーリーとしては、どちらが正義か分からずに、やはり罪のない側が殺されるのは辛いですし、結構残酷なシーンもあり、この点においてはやはり好みではありませんが、終わり良ければ全てよし、みたいな圧巻の迫力のラストで満足でした。

Sheeta

4.5こいつの面白さ、文句無し!超一級のアクション作品。 ショーンコネリ...

2016年10月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

こいつの面白さ、文句無し!超一級のアクション作品。

ショーンコネリー、かっこよすぎ、こんなジジイになりたい。エドハリスも負けてない、一本筋が通ってます。やや落ちてニコラスケイジ(笑)
配役、びたりとハマってます。

対決している双方ともに悪党とは言えず、どちらにも感情移入してしまいます。そこがすごい!

ドキドキハラハラ、息もつかせぬアクションの連続、エンディングも最高!
JFK事件の犯人、俺にも教えてくれ!

はむひろみ

5.0エドハリスも出てて好きな映画

2016年9月10日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

エドハリスも出てて好きな映画

DAWN

4.5ショーンコネリーという男

2016年6月19日

柴左近

4.5welcome to the ロック !

2016年4月20日

にゃんた

3.0出演者も豪華、期待通りの面白さ

2015年9月8日

出演者も豪華、期待通りの面白さ

tsumumiki

3.5王道のアクション大作

2015年4月2日

細菌兵器、特殊部隊、FBI、SASが絡み合う。
アルカトラズ島への潜入時にはつい興奮してしまう。

pazoo

4.0最高です

2015年3月20日
鑑賞方法:DVD/BD

あまり考えずに見れば最高の映画だと思う。
緊迫感が全編途切れることない点などはすばらしい。
アクション映画だし、ここまでの感想でもいいけれどもうちょっと突っ込んでみると、本末転倒な事がかなりの度合いで巻き起こっていたりもする。
アナーキーな立場を取っているのは果たしてどちらの側になるのか。見ようによっては非常に自己(自国)批判的な内容でもある。
大義名分が双方に存在し、これ決してその点をクリアにしていない。けれど、とりあえずはハッピーエンドで締めくくっている。
いや、まあこの際小難しいことどうでもいいか。楽しいにこしたことはない。

okaoka0820

3.0ショーンコネリーの

2015年1月25日

存在。これがなければ普通の作品。渋さあり、おとぼけあり、ニヤリとさせられるシーンもあり楽しめる。エドハリスの存在も重要。キャストに救われてる作品。緑の玉が割れそうで割れないとこもわかっているがヒヤヒヤさせられる。

がい

3.0メインの3人の演技アンサンブル

2014年2月21日
鑑賞方法:DVD/BD

マイケル・ベイ初挑戦。マイケル・ベイ監督はトランスフォーマーのイメージが強いんですが、とにかくモノをぶっ壊すのが好きな人だなと笑追いかけっこのシーンでもムダに食器とか壊すし。カーチェイスのクライシスっぷりは爽快でした。

個人的にこの映画ショーン・コネリー5:ニコラス・ケイジ3:エド・ハリス2ぐらいの割合で成り立ってる気がしました笑ニコラス・ケイジは絶妙なマヌケっぷりがハマってるし、ショーン・コネリーの味方の時の頼もしさたるや。敵役エド・ハリスも悩める指揮官を上手く表せてたと思います。

毒物の扱いが超適当なのは笑いどころなので良いとして、敵に食わせるシーンで爆笑してしまいました。こういう午後のロードショーでやってそうな作品にいちいち突っ込むのも野暮ってもんでしょう。

えら