劇場公開日 1996年9月14日

ザ・ロックのレビュー・感想・評価

3.5ハンス・ジマーがここでもあの旋律を!

2021年4月30日

マイケル・ベイやブラッカイマーという名前がまとっている90年代アクション感の権化というか、ひとつの完成形と言える作品。ぶっちゃけ突っ込みどころは多々たるし、いま見直すとアクション面での物足りなさ(特に肉弾戦)はあると思うが、映画館で観たいジャンルのひとつとして、いつまでも作り続けられて欲しいので、本作をラインナップにいれてくれた「午前十時の映画祭」には心から感謝します。

おお!と思ったのは、序盤のカーチェイスシーンで『パイレーツ・オブ・カリビアン』のメインテーマのメロディが流れたこと。もちろんどちらの映画も音楽担当はハンス・ジマーであり、ジマーもまた、90年代以降の映画のフォーマットの形成に大きな役割を果たした人物だ。

そのジマーが、逆引きするならお試し的に本作のチェイスシーンに忍ばせた旋律が、のちに『パイレーツ~』でさらなる大舞台を与えられる。そんなドラマも感じられるのは、後から歴史を俯瞰できるからこそのお楽しみでありましょう。

村山章

4.0緊迫の潜入

2024年1月21日
こころ

5.0最高のエンターテイメント

2024年1月20日

もうショーン・コネリーとエド・ハリスがかっこよすぎて…
音楽も素晴らしくてゾクゾクしながら最後まで楽しめます

まんぞう

5.0毒ガス

2024年1月18日

最後のオチが良かったです。
私もJFK暗殺の犯人を知りたい^_^

alextm

2.5イケおじたち大活躍

2024年1月9日

アルカトラズに立てこもり
人質を取り、自分たちの要求を
迫るテロリストのよくある設定。

でも今回は首謀者が割と人格者で
軍に対しての恨みであって
それ以外の人々には危害を加えず
一本筋の通った奴です。

メインは人質の解放とガス搭載
ミサイルの無効化ですが、
メインが地味なので、冒頭の
逃走劇で監督がはっちゃけています。

to

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.0ダイアナ妃も憧れたジェームズボンド‼️❓

2023年12月11日

テレビの録画。
何度か観て、再度観たら、様々な構図が明白にわかる、ああ、金狙い、と、愛国心、家族愛、それぞれが、効果的。
ショーンコネリーに伝説で相対できるのは、トムクルーズくらいだろう。
ああ、久々に、いいもの魅せて貰いました。
ありがとうございました😊😭

アサシン5

4.5自分は無意識にテロリスト側から見た。不思議な作品。

2023年11月20日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.5アルカトラズへの脱出‼️

2023年11月16日

数あるマイケル・ベイ監督作の中で、唯一のまともな映画‼️アルカトラズがテロリストに占拠され、元アルカトラズの囚人とFBIの科学のスペシャリストがアルカトラズへ潜入する‼️いつもはアルカトラズからの脱出なんですが、今回はアルカトラズへの潜入‼️この逆コースというアイディアがなかなか面白い‼️老いた007とも言うべきショーン・コネリーと、スタンリー・グッドスピードという役名が印象的なニコラス・ケイジのコンビぶりもいいのですが、軍人の誇りを体現するエド・ハリスの名演とカッコ良さは群を抜いております‼️入り組んだ構造のアルカトラズを舞台にしたアクション描写も、他作品での爆発大将マイケル・ベイの中身空っぽのアクション描写に比べたら秀逸で好感が持てる‼️

活動写真愛好家

5.0こんな面白いものがあったなんて

2023年8月9日

午前十時の映画祭が復活してくれましたので早速鑑賞。
ざっくりとしたシナリオ以外、なんの前知識も入れずに観ましたが、すごいですね。あらゆるところが。
・しっかりしたストーリー
・迫力だらけの映像と音響
・役者さんそれぞれの演技力

ほんとに面白い映画を観ると語彙を喪失しますので現場からは以上です。

zem_movie_review

5.0荒唐無稽だけど面白い

2023年7月7日

この作品は何回も見た。
久々に見たら、古さは感じるけどやっぱり登場人物のキャラクターが皆好きで、とても好きな映画。最後も良い。

七味唐辛子

4.0引退後の初代007

2023年1月21日
りう

3.5古さは感じるけど…。

2022年11月19日

カーチェイスシーンなんか、合成でないのかな?
臨場感があっていいけど、映像がコロコロ動いてやっぱり見にくいかな…。
お話しは、正義 vs 悪 の構図で分かり易い

April

3.0脚本にくどいところがたくさんあると感じた。冒頭の意味不明のシーン、爆弾のシーン、ゴキブリのシーン、性交シーン、 ショーン・コネリーの意地悪さをたくさん描いたシーン、長すぎるカーチェイスなど。

2022年11月16日

NHKのBS放送で映画「ザ・ロック」を見た。

劇場公開日:1996年9月14日

マイケル・ビーン
ウィリアム・フォーサイス
デヴィッド・モース
マイケル・ベイ監督

アルカトラズ島をテロリストたちに占拠された米国政府。
人質は81人の観光客。
要求は1億ドル(100億円)。

救出チームに選ばれたのは
アルカトラズ島からの脱出経験があるショーン・コネリー、
FBIの化学兵器専門家ニコラス・ケイジ、
そして十数人の米軍部隊である。

26年前の映画である。
脚本にくどいところがたくさんあると感じた。

たとえば、
冒頭の意味不明の長いシーン、
研究所に持ち込まれた爆弾のシーン、
ゴキブリのシーン、
ニコラス・ケイジの性交シーン、
ショーン・コネリーの意地悪さをたくさん描いたシーン、
長すぎるカーチェイスなど。

ショーン・コネリーとニコラス・ケイジたちチームは
はこのやばいテロリストたちから
人質たちを救い出すことができたのか?

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0ニコラス・ケイジの中でもおもいろいと思う作品。 ニコラス・ケイジは...

2022年6月24日

ニコラス・ケイジの中でもおもいろいと思う作品。
ニコラス・ケイジはFBIだけど化学班なので少し頼りなさそうな設定もおもしろさを増してた要素だし、ショーン・コネリーの渋さと強さが良いコンビ。
アクションシーンも派手さがあって十分楽しめました。

よっしー

4.0ドウェイン・ジョンソンは出てません

2022年4月22日

軍人がテロリストをやったら怖いよなぁ・・・と、思わせる映画だ。軍事クーデターや、民衆に悪政を訴えるという謀反は通用しない時代なのかもしれない。全てテロで解決!怖い怖い。

確かにこの映画は面白いんだけど、前半のショーン・コネリーのアクションが無駄なような気がして仕方ない。どうせならば、元英国諜報部員を生かして、実は007だったなどというパロディ部分があったほうがよかった。

それにしても、国防総省や軍部のやり方が酷いですよね。だから途中で惨殺された海兵隊員も心がゆれなかった。しかし、ラストはニコラス・ケイジの迫真の演技に引きずられて・・・良かった。発煙筒を両手で掲げるシーンがかっこいい。

デヴィッド・モースが反乱軍側というのは似合わないなぁ。

新録:日本テレビ系金曜ロードショー

2022年4月19日

ニコラス・ケイジとショーン・コネリーW主演。そして悪役にはエド・ハリス。これぞ夢の共演。・・・と言えば面白いに決まってるはずだろうが残念ながら全く面白いない。アクションシーンはさすがにハリウッドだが内容はB級。日本テレビ系金曜ロードショーの新録なら辛うじて楽しめた。
スタンリー・グッドスピード ニコラス・ケイジ 大塚明夫 小山力也
フランシス・X・ハメル准将 エド・ハリス 柴田秀勝 津嘉山正種

HILO

4.0自宅でも大きめの音量の方が楽しめる

2022年3月9日

迫力の映像、音楽、そして俳優陣の大活躍。

ショーンコネリーがいいねー。

最後知らん顔して逃してやるニコラスケイジもいい。

こういうのはアメリカ映画だなあ。

ハメル准将は、無差別爆弾は落とす気はないと、見てとった、メイスンはさすがだな。

観光でアルカトラズ行ったこと思い出した。

藤崎敬太

5.0 文句なしに楽しめる、ザ・ハリウッド娯楽映画!

2022年3月8日

単純に楽しめる娯楽系アクション映画としては、相当にクオリティの高い作品。 マイケル・ベイ監督はアルマゲドンで有名だが、 完成度は互角。 彼の代表作と言ってもいいのではないだろうか。

面白いのは、かつて難攻不落の収容所として知られたアルカトラズ島を舞台にしているところ。 政府の対応に不満を持つ海兵隊員たちがテロリストと化し、 人質をとって立てこもる。 彼らが交渉の鍵として使うのは、人質に加え、一撃でサンフランシスコを死の街と化してしまう猛毒ミサイル。 さぁ、この危機をどうやって食い止めるのか…。 テンポのよいストーリー展開で、観る者を最後の最後まで引き付けて放さない。

主役は、ニコラス・ケイジ。 猛毒兵器の解除が唯一できる化学者役だが、 少々濃いめの演技が非現実的な状況にピッタリとはまり、物語の緊迫感を高めている。 そして、彼をアルカトラズへと導き案内する元囚人役が、御大ショーン・コネリー。 途中で英国諜報部員であることを明かすというキャラ設定で、 観客を喜ばす大サービス付き。 二人の活躍を軸に、個性の強い渋い面々がガッチリと脇を支え、作品を一層見応えのあるものにしている。

とにかく物語の進め方、盛り上げ方がうまい! 観終わった後、思わず安堵のため息をついてしまうほどで、 これぞハリウッド娯楽作品といった感じ。 何度もテレビで放映されているが、今日また最後まで観てしまった。 よくできた作品は、何度観ても面白い。

Garu

4.0父親のない子はかわいそうだ

2021年12月14日

メイソンに娘がいて、グッドスピードには妊娠した婚約者がいるということからの「父親のない子はかわいそうだ」の台詞。二人の戦闘経験の差と年齢の差も、まるで親子のようで、助けながら言うあたりこれも父親にかかってそう。

グッドスピードが結婚してないのがオチに関係があり、初めのほうで「結婚してないんだせ?」「結婚して」のやり取りを中断して本編ストーリーに入ってる。
メイソンから隠し場所のメモを渡された時点ではなかなか気付きにくいが、挙式する場所もわざわざ否定してる。結婚の話とフィルム2つ同時に教会で回収するという、しゃれたラスト。

collectible