劇場公開日 2022年4月8日

「昔の時代のディスコ(死語?)に興味があるなら本命。」サタデー・ナイト・フィーバー yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5昔の時代のディスコ(死語?)に興味があるなら本命。

2022年4月9日

今年102本目(合計375本目/今月(2022年4月度)12本目)。
私自身はエレクトーンの演奏・学習歴がある程度です(15歳まで。グレード6級)。

相当古い作品のリマスターという事情があり、ごくごく最低限の部分以外は修正されていませんので、趣旨がわかりにくいところもあります。映画が公開された時期は「ディスコ」というものがあったのですが(今でも地方都市だと、残っていることはあります)、今では相当探さないと難しいですし、積極的にディスコに行く理由もなくなったので(コロナ事情もあれば、趣味が多様化した、という部分もある)、ディスコ文化などはググるレベルでも良いので事前に調べたほうが良いかなという感じです。

こちら側では英語放送でやや字幕が見づらかった(まぁ、リマスターということを考えれば、画像の乱れ「自体」は修正できない)問題はありますが、本映画は結局のところ「音楽映画」というカテゴリに入るので、多少わかりにくい点がありますが(現在(2022年)では一般的ではない言い回し・表現など)もありますが、音楽映画というカテゴリで行く限り、そこまで大きな傷ではないし、ディスコ文化があったということの「文化の継承」という観点では良い映画だと思います。

採点に関しては、現在(2022年)の常識論に考えと、やや配慮の足りない字幕などがあることは確認しましたが、リマスター版であり取り直し版ではないので、「やや配慮が足りない」程度ですので、減点なしにしました(過剰な「言葉狩り」をやるのは私も本意ではないのです)。

yukispica