劇場公開日 1975年4月26日

ゴッドファーザーPARTIIのレビュー・感想・評価

4.0家長の孤独~若きアルパチーノとデニーロの競演!

2020年7月24日

パートⅠに続いて観た。初代を築いた父の若き日々と三男が継いだ家長の日々とが織り成し、時間の軸を感じさせるいい映画。家族を守るための冷徹な決断で孤独の巣にはまり込んでいく。

父の若き日々の映像と現在の映像で少しテイストを変えていて、昔の日々はノスタルジックな色合い。パートⅠと同じく寄りと引きのカットのバランス。

冷徹さと激情を併せ持った主人公はアル・パチーノのはまり役に思えるし、若き父を演じるロバート・デ・ニーロは抑えた演技の凄み感じる。

菜野 灯

2.0登場人物が多すぎて覚えられない。

2020年6月2日

殺す時はドキドキする。正直そこまで評価が高いのは分からない。10年経ったらまた観ようかな。

aaaaaaaa

5.0ファミリーを

2020年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

守る為の親子二代のゴッドファーザーだが、初代と二代目の生きざまが少しずつずれていく。

初代とは仲間を大切に信じ、ファミリーとして伸びていくのだが、二代目マイケルは、ファミリーを守る為のなのに、そのファミリーさえ、疑心暗鬼になっていき、孤独になっていく・・・

初代に教わった事の本の少しの解釈の違いが、二人のゴッドファーザーのレールをずらしていくのが、とても皮肉だなと思う。

REpower

4.0もう目が離せません。

2020年5月9日

PART Ⅱを楽しむためには前作を観ておくことは必須です。
マイケルがどんどん孤独になっていき、身内や身近な仲間にまで疑心暗鬼になっていく。その物語からもう目が離せません。
登場人物がかなり多いことと、マイケルの物語とマイケルの父親の物語が交互に進行していくため、しっかりと観ていないとストーリーに置いていかれてしまうと思います。

光陽

4.5慕われていた男が孤独になるまで…

2020年5月7日

これは観た後ため息必須だなぁー
前作がただでさえ深いのにさらに深い作品になっている。奈落に突き落とされた感じ。その奈落からはどう考えても深すぎて戻ることができない。
はぁぁぁぁぁ…
深いね〜
そんな深いなら⭐︎5にしろって?
この作品無駄に長い!
もちろんこれほど濃厚なら3時間ぐらいいくけど、無駄なシーンが多すぎる気がする。20分ぐらいはストーリーはそのままで短くできると思うのは自分だけだろうか?さすがに眠くなる。
でも多分2回目以降はそのシーンすら必要不可欠に思えるのかもしれない。

Pegasus

3.5【家が幸せだった頃】の回想が…(TT)

2020年4月22日

75年アカデミー作品/監督/助男/脚色/作曲/美術賞総取り。
仕事は大成したが、家庭は崩壊した男がラスト思い出す【家が幸せだった頃】の回想が…(TT)

前作もアルパチーノ等、新人らの発掘凄いが、今作もデニーロを見出す。
題に"2"と数字を付けた最初の映画。(2020/3/24)

奥さんと見る映画の記録

4.0序盤からの現代パートが難しい。誰と何をどう争っているのかよく分から...

2020年1月3日

序盤からの現代パートが難しい。誰と何をどう争っているのかよく分からない。昔パートの話、こちらは理解がしやすい。デ・ニーロの演技、本当に前作のドンそのものです。
分からないながらも我慢して見ていると話の骨格が見えてきます。
前作のドンとの比較なんですね。世間でよく言われる「2代目はあかん」の秘密がここにあるかも。それにしてもなんとも重厚な雰囲気。これ味わうだけで価値ある作品です。長いけど(笑)

はむひろみ

5.0最高。人生の学び。

2019年11月3日

追記 あらためて観ました。もう、何十回目だろう。
あらためて、感動。  4.5 → 5に上がりました。

昔から映画好き

3.0PART1

Kさん
2019年10月24日

の方が圧倒的に面白かったけどアルパチーノの悲哀に満ちた演技と若き日のドンコルレオーネを演じたロバートデニーロがとても良かった。

K

5.0ゴッドファーザー、ビトー・コルレオーネの縄張りを継いだ三男のマイケ...

2019年9月17日

ゴッドファーザー、ビトー・コルレオーネの縄張りを継いだ三男のマイケルが次々に宿敵を倒し、ファミリーを形成していくまでの過程を、若き日のビトーの足跡を挿入しながら描く。

てかる

5.0ゴッドファーザーの前後

2019年8月22日

ビトーが子供のとき家族を殺され、アメリカに渡りニューヨークで顔役となるまでが半分で、ビトーはロバート・デニーロが演じている。
一方、競合するギャングのボスを皆殺しにしたマイケルは、新たなビジネスを立ち上げるためキューバに行く。
キューバ革命や議会証言などを交えながら、フレドの裏切りやケイとの別れがドラマを厚くしている。
3時間半近くの長尺ものだが飽きさせない。

5.0永久保存

2019年7月7日

20世紀を代表する映画。

ラマ

5.0暗殺で尊敬を集めた父、軽蔑しかされない三男

2019年5月28日
akkie246

5.0映画を観る至福の時間を3時間以上も体験できる

2019年2月25日

ゴッドファーザーが1972年公開
それを観たスコセッシが翌年ミーンストリートを公開する
それを観たコッポラはその翌年本作を公開する
このこだまのような映画の呼応が凄まじい高みに本作を押し上げた

ミーンストリートで名を上げたロバート・デ・ニーロは本作で大スターの座を不動のものにした

3時間を超える超大作にも関わらず、一切ダレることはなく、私達を最後までラストシーンまで連れて行ってくれる
終盤には終わってしまうのが惜しいくらいに没入してしまうのだ

ロバート・デ・ニーロはもちろんのこと、アル・パチーノの凄まじい迫力と演技力に酔いしれる

正に映画を観る至福の時間を体験できる
素晴らしい傑作だ
それ以上付け加えようとも蛇足になる

あき240

5.0引き続きたいへんおもしろい。 そしてアルパチーノかっこよすぎね。チ...

2019年2月17日

引き続きたいへんおもしろい。
そしてアルパチーノかっこよすぎね。チビなところがまたたまらん!

まるぼに

5.0相変わらずの傑作

2019年2月12日

父ビトーの若かりし頃と子マイケルの対比が今作を構成している。希望に満ち溢れた若かりしころのビトーと比べ、部下より孤立し、父親の築いたファミリーが変化していく感じが非常に現実的で濃厚でいい映画にできてると思った。

素子

3.5ロバートデニーロにしてやられた。

2018年11月26日

デニーロの演技の素晴らしさに尽きる。本当に晩年のゴッドファーザーに良く似せていた。レナードの朝や恋に落ちての印象が強かったので、全然ロバートデニーロだとは気づかなかった。貧しい移民の青年が、だんだん自信をつけ、裏の世界でのし上がっていく様子と彼の家族への思いがひしひしと伝わってくる演技だった。

a0064

2.5男の人みんなコレ好きだけど、 女だからかまだこの男のロマン的な雰囲...

2018年10月19日

男の人みんなコレ好きだけど、
女だからかまだこの男のロマン的な雰囲気が分からぬ
ネタバレ解説を読まないと理解出来ない出来事も多かったので私には挑戦するにはまだ早かった

こな

4.0シリーズ中一番人気が高いのも頷ける…でも長い

2018年2月9日

前作の前後を交互に見せていく構成で、若き日のヴィトーをデ・ニーロが、息子マイケルを前作に引き続きアル・パチーノが演じている。
デ・ニーロがマーロン・ブランドのしゃがれ声まで見事に再現しててビックリ。

ヴィトーとマイケルを対比的に交互に見せる演出は良かったし、シリーズ3作で一番人気も頷ける。
ただ…やっぱ長いよねw

青空ぷらす

5.0父親、マフィアとしての苦しみ

2018年2月5日
cinemagaski