劇場公開日 1972年7月15日

「すごい。ゴッドファーザー初心者より。」ゴッドファーザー CBさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0すごい。ゴッドファーザー初心者より。

2022年7月12日

ドン・コルレオーネと呼ばれたマフィアの代替わりの話。

オープニングで、娘の復讐を依頼する男とドンの会話で、マフィアが何なのかと、その影響の大きさを観客に雰囲気で理解させる腕。こういうのを監督と脚本の「腕」って言うんだろうな。
そして、ドンと続々と訪れる客との会話は、ドンの娘の結婚式当日に、式場でもあるドンの自宅で行われている。その結婚式の豪華で煌びやかなこと。この30分間に及ぶ結婚式シーンが、全ての観客に、コルレオーネ家の栄華を、腹の底まで知らしめる。もう、のっけから、凄い映画だなあ。作品賞取ったの?うん、当たり前でしょ、って感じ。ホント、作品賞になんの不思議もない。迫力すら感じる映像と、映像で語る力。これが、映画なんだなぁと痛感した。

「写真はマイケルが来てからだ」ドンのこのひと言で、ドンから三男?のマイケルに向けた気持ちを理解する。このあたりもいかしてる。そして、カタギで暮らしているマイケルの、それらしさ。最後まで観終えた時に、「そう言えば、マイケルはカタギだったんだなあ」と思い返す際の驚きにも近い気持ち。そのくらい、演じたアルパチーノさんの演技。この映画、ドンを演じたマーロンブランドさんと二人で主演、助演の両男優賞を取っているのも当たり前に感じるが、すべての俳優にあげたいくらい。特に、マイケルの冷静さを際立たせている長男ソニーを演じたジェームズカーンさんをはじめとして、みんなすごい。そのくらい隙のない作り。

なんだ、オープニングしかレビューしてないじゃないか、と言われそうだが、まあホントそれで十分な気がする。あとは、映画を堪能してください。俺も175分間、堪能してました!

既に観た人がほとんどだとは思うけれど、ゴッドファーザー初心者の自分のレビューを読んで、観に行く気になる人が一人でもいたら、嬉しいな。こんな、安心して勧められる映画、滅多にないでしょ!

おまけ
音楽「ゴッドファーザー愛のテーマ」は、え、ゴッドファーザーなのに愛の歌なの?と中学生の頃から不思議に感じていたが、今回映画観て「ホントだ。愛の歌なんだ」と腑に落ちることができました。小さな幸せ。
(しかし、イタリア系はやはり女性が好きなんだなぁ…)

CB
りあのさんのコメント
2022年7月27日

凄い作品ですよね。
個人的には1が1番好きです。
何度も観てる人の気持ちがよく分かりました。

りあの
万年 東一さんのコメント
2022年7月13日

全シリーズ、必見ですよ。
IIIはコッポラが編集したバージョンがあるので全四作です!?
製作過程を描いたドラマシリーズも配信されるので楽しみです。

万年 東一
talismanさんのコメント
2022年7月12日

CBさん、コメントありがとうございます!2、長いけれど大丈夫!マイケルのパパの過去が挟まれます。それがすごい!何がすごいかは見てのお楽しみでごんす!ちょっとだけ言えば、デニーロが素敵です。

talisman
KEIさんのコメント
2022年7月12日

レビュー見て、また見たくなりました。馬の首のシーンはかなり衝撃的でした。

KEI
talismanさんのコメント
2022年7月12日

CBさん、ゴッドファーザー、いいですよねー!私もかなり遅くなって初めて見て毎日繰り返し見ても飽きませんでした。ゴッドファーザー2も素晴らしいです💕

talisman
everglazeさんのコメント
2022年7月12日

反応して下さいまして、ありがとうございます😊
名作ですよね。

everglaze