劇場公開日 1972年7月15日

「最高傑作」ゴッドファーザー ibtさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高傑作

2022年4月2日

午前十時の映画祭にて、久し振りに鑑賞しました。
やはり劇場で観るのは良いですね。
この作品は30回は観ていると思います。VHS.LD,DVD,BDと全て買い、劇場で再映される度、足を運んでます。
今回は4k上映ということで画質もかなり向上しているのではと、期待したのですが、???あれ?自宅で観る映像と変わらないような……。
それはそれで良いかと。この作品をより楽しみたい方は、原作を読むことをお薦めします。序盤のパーティーシーンのソニーと奥さん、愛人の関係が良く理解できます。また、マイケルの右腕のアル・ネリが何故、警察官になりすましているのか、そして最後までマイケルに忠実なのかも理解できます。
余談ではありますが、原作は一度読み出すと止まりませんよ。休日前に読む。それに限ります。
そして、延期になったUHDも今月には販売されます。
言い忘れましたが、何故、ドンは祝い事なのに相談を断らず、快く承諾するのか(ボナセラはちょっとケチをつけていますが)。それは風習だからです。金にもならないことを何故?ビトは、律儀な男だからです。

ibt
2024年1月29日

こんばんは‼️
「レザボアドックス」のリマスター版が出たら必ず買います‼️以前発売されたブルーレイは現在廃盤になっており、アマゾンでも定価の10倍位で取引されてます‼️手が出ないですよね😭実は、私もリマスター版の公開が決まった時から、ブルーレイの再発売を期待してるんですけど

2024年1月29日

ibtさん、共感&コメントありがとうございます😊
「インファナル・アフェア」へのコメントの返信です‼️私も「インファナル・アフェア」4k UHD予約しました‼️楽しみですね‼️

2023年11月13日

「サガ」似ついておしえて頂きありがとうございます!全く知りませんでした。みたいなー

2023年11月13日

Ibtさん、子どもの段階でジャック・ニコルソン凄い!ファン!と思えるのすごいです!

2023年11月13日

「バニラスカイ」の原作あるんですね!ペネロペ大好きです💕

2023年11月13日

ボナセーラは悪態ついてましたか!サガは見てません。原作にあるかな?ページめくってみます。ご指摘ありがとうございます!

2023年11月13日

ibtさん、沢山の共感プレゼントありがとうございます!

2023年11月13日

日本はアメリカとかと比べるとブルーレイの価格が高いですよね‼️もうちょっとメーカーに頑張ってもらわないとです‼️
これからもibtさんのレビュー楽しみにしてますよ‼️

2023年11月12日

今は配信ですぐ観れますけど、やっぱり好きな映画は手元に持ってたいですよね⁉️

2023年11月12日

ibtさん、コメントありがとうございます😊
ゴッドファーザー‼️私も大好きです‼️やっぱり、昔からの好きな作品はVHS→LD→DVD→Blu-ray→4K UHDとなってしまいますよね‼️

Mさんのコメント
2023年11月4日

原作ですか。考えてもいませんでした。
挑戦してみたいけど、なかなか時間と自信がありません。でも、興味出ました。

M
2023年10月28日

原作は必読ですね。映画に収まらなかった背景や情報を知ることができました。プーゾの原作あっての映画だと思いました!