劇場公開日 1999年6月26日

ゴールデンボーイ(1998)のレビュー・感想・評価

3.0米国の少年の学生がナチスドイツに興味をもち、図書館でそのナチスドイ...

2025年5月10日
鑑賞方法:DVD/BD

米国の少年の学生がナチスドイツに興味をもち、図書館でそのナチスドイツの資料を調べたりしてたが、年老いた老人をその公共交通機関のその車輌内で見かけ、その老人がその図書館のナチスドイツのその資料の写真にあったそのナチスドイツ親衛隊員のようで、それをその老人に直に追及したら事実で、つまり名を変えて米国に不法入国して隠れて暮らす真正の元ナチスドイツ親衛隊員で、その少年に脅されてその老人がナチスドイツの制服を着て、敬礼や行進をその少年の目の前でさせられますが、それをその家の庭にいてずっと覗いていた第三者のそのホームレスがその家の中で二人がしてたことをそれをばらすとその二人を脅しますが、そのホームレスとその二人が揉み合いになって、そのホームレスが階段から転げ落ちて死亡し、警察も来てその老人も病院に入院するが、その病室の相部屋の隣の患者がアウシュビッツ収容所体験者のユダヤ人のようで、その老人の顔を覗き込み、震えてその病室を出て行き、そのユダヤ人が米国の警察も信用してないとしたらユダヤ人団体に通報と思うが、その老人も自ら点滴を外し自死を

39stepbacK

3.5面白かった。

2025年4月29日
鑑賞方法:VOD

なかなか面白かったが最後の主人公の結末がやや引っかかる、彼にその後はあるのだろうか?
主人公の少年がクソガキ過ぎる。

はまぐりの短い感想文

3.0強かなR15のサスペンスだけど監督と俳優がねぇ

2024年9月27日
鑑賞方法:VOD

YAHOOニュースを流して読んでたら何やら怪しげな映画のタイトルを目にした👀
スティーブン・キング原作の映画だと知り興味が湧いたので帰宅後に早速、U-NEXTにて検索🔍
マ王、週末の夜に「ゴールデンボーイ」を観た😁

いや待て1998年の映画なのかよ💦
と思いつつ観てみたんだが古さは何処にも感じなかった(イアン・マッケランが既に老人顔だったからなのか)
若き日のブラッド・レンフロがとても怖い役をこなしてるので見応えはありました(とは言ってもイアン・マッケランの怖さには敵わないが)
またブラッド・レンフロって案外格好良いんだよ(とは言ってもマ王の美しさには敵わないが)
ホロコーストを題材にした映画にしてはR15感が極めて乏しいので文句はソコくらい🥸
内容は後半に向けて加速するサスペンスだったので面白かったよん🤗
PG12やR15レベルの恐怖系が苦手な人でも安心して鑑賞出来るでしょう(断定はしない)

さてタイトルの件だが、俳優イアン・マッケランは自身がゲイであるのをカミングアウトしている。
そのイアン・マッケランと親交が深いのが監督のブライアン・シンガーなのよ。
「X-メン」「X-MEN2」「X-MEN:ファースト・ジェネレーション」「X-MEN:フューチャー&パスト」「X-MEN:アポカリプス」で敵役マグニートと監督という形で繋がってるんだけど、まさか「ゴールデンボーイ」がスタートだったとは知らなんだ。
で、マ王は勝手に2人は懇ろな仲だと思っている。
だってブライアン・シンガーって「ボヘミアン・ラプソディ」の監督でもあるワケで、クイーンのヴォーカルであるフレディー・マーキュリーの半生を描いてるでしょ。
マ王てっきり、ブライアン・シンガー監督と俳優イアン・マッケランと映画「ボヘミアン・ラプソディ」のスリーカードの役だと思ってたんだけど、本作も揃うとあら不思議のフォーカードに化けてしまって、もう「いや、そんな下心は無いよ」なんて言っても信じられん。

マ王はLGBTQとかの偏見は一切無いのよ😐
マ王の友達にもバイセクシャルがいるし昔の彼女の友達にもレズビアンがいたしマ王の自営業時代にもバイトにトランスジェンダーがいたし🤔
ちゃんと友人として付き合える✨
でもマ王は友人としてなら大丈夫だけど男から「恋人になってくれ」と言われたら断固NOと言います✋

無理なもんは無理なんよ😫

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
R15系恐怖度☆☆☆☆☆
けどラストは秀逸度★★★★☆

マ王

3.5ブラッド・レンフロを偲んで

2024年3月30日
ジャーニー

4.0出会うべきではなかった2人

2024年3月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

全く事前情報なしで鑑賞しました
「ゴールデン・ボーイ」という邦題でキラキラした青春ストーリーかと思っていたらこんなストーリーだったとは
原題は「優等生」だそうで、そっちの方がピッタリ
その優等生の主人公トッドが元ナチスの老人と出会い、そこから2人の狂気が始まっていくのがとてもゾワゾワさせてくれました
トッドがドゥサンダーが封印していた狂気を思い出させ、トッドは狂気に目覚めていく、ストーリーが進むにつれてだんだん緊迫感がすごくなっていきました
トッドがドゥサンダーにナチスの軍服を着させたシーンはこわすぎました
イアン・マッケラン演じるドゥサンダーには気持ち悪ささえ感じるし、ブラッド・エンフロ演じるトッドは最初とラストでは全然違う狂気のある表情を見せ、その2人の演技はホント素晴らしかったと思います
とても観応えのある作品でした

小町

3.5緊張感がすごい

2022年9月21日

原作の結末の方が好みではある

JYARI

面白けりゃいいじゃん

3.0狂気に満ちた少年

2019年12月31日
鑑賞方法:VOD

“ホロコースト”についての授業を受けたことで ナチスに興味を持ち、たまたま乗ったバスに、かつて強制収容所の所長だった人物が乗り合わせていたことで、少年の奥で眠る狂気が目覚める…。

イアン・マッケラン演じるドゥサンダーに染み付いた 当時の記憶が徐々に蘇り、人を殺すことにためらいのない姿や、ブラッド・レンフロ演じるトッドに潜むサディスティックでサイコな一面も、恐ろしい。

ただ、邦題の「ゴールデン・ボーイ」の意味がチョッと良く解らなくて…。
考えながら観ていたんだけど…何故「ゴールデン・ボーイ」???

m@yu-chan

3.5元ナチと高校生の物語

2019年8月17日

元ナチと高校生の物語

せんにちこー

5.0やっぱりスティーブン・キング

2019年4月27日

ナチの狂気が少年と老人との間に蘇る。
その狂気はその家に閉じ込めきれなくなる時がくる。

Sadahiro Kitagawa

5.0永久保存版🙆‍♂️

2019年3月31日

サスペンスが好きな人は本作を絶対観た方が良い。凄く良く出来てる。少年がナチスの残虐さに魅了され取り憑かれていく様子がスリリングに描かれている。背筋が凍る。この監督って、ユージュアル・サスペクツ、X-MEN、ボヘミアン・ラプソディの監督でもある。そりゃ面白いはずだわ。

@Jankichi@

3.5呼び起こされた悪と、目覚めた悪

2019年3月5日

近大

3.0疑惑は

2019年2月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
kossy

3.5もっと危うくても良い!!

2018年9月28日

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.0四季シリーズとは知らなんだ

2018年8月27日

shosho5656

4.0原作を読んでからリピート。 原作だとトッドはもっと幼いイメージなん...

2018年3月8日
鑑賞方法:DVD/BD

原作を読んでからリピート。
原作だとトッドはもっと幼いイメージなんだけど、映画では16才でほぼ大人。そうしたことで原作とはまた違う面白さができてる。トッドのキャラ設定とラストの方、うまくまとまっていて、原作よりうまいかも。「怪物が新たな怪物を生んだ」って感じ。
スティーブンキングって映像化作品のほうが良いこと多いな…。
何よりもイアンマッケランの怖さ!マーチのシーンは初めて見たときからいまだに記憶に残っていて、改めて見てもスゴイ。ガンダルフもいいけど…こういう役をまたやってほしいなあ。
ブライアンシンガーもまたこういう作品撮ってほしい。

まるぼに

3.0秀作

2017年8月26日

イアン・マッケランの演技が凄い。
風格のある役者さんだと思っていたけどこういうのもできるのかと感心。
徐々に狂気のスイッチが入る演技は素晴らしい。
隣のベッドにいた男性の演技も良かった。なんという役者さんだろう。

ブラッド・レンフロの演技はいまいちだったけど雰囲気は出ていた。若くして亡くなったのは惜しい。

gugi

2017年2月23日
鑑賞方法:DVD/BD

原作を読んでからリピート。
スティーブンキングって映像化作品のほうが良いこと多いな…。
ブライアンシンガーもまたこういう作品撮ってほしい。

まるこ

3.0終盤の追い込み

2014年2月13日
鑑賞方法:DVD/BD

『ユージュアル・サスペクツ』が面白かったので、ブライアン・シンガー2本目です!
元ナチ将校が狂気を表す瞬間瞬間を、もうちょっと丁寧に撮れたら、ぐっと引き込まれたかなぁと思いながら見てましたが、終盤は自然と見入ってましたですよ。
こりゃあ、次も行くかなぁ!

チャーリー
PR U-NEXTで本編を観る