劇場公開日 1989年12月9日

2020年6月3日

R♪

4.0恋愛探求

2020年6月2日

ユーモアがきいた軽い感じの映画だけど、恋愛を率直に探求してくれていて好感度大。
恋愛のプチテーマがいっぱい詰まっていてちょっとお勉強にもなったような。男女が友達として付き合うのことの気楽さとその限界。個性派の人の恋愛成就の難しいこと。素直になることの大切さ。男女のセックス感の違い。年齢と共にかわる恋愛感。など。
「男と女の間では友情は成立しない、何故ならセックスが邪魔をするから」…実際問題、多くの場合でこれは当てはまると思う。この「邪魔」という言葉がなかなかいいのだ。
邦題は…何とも安っぽい。原題を直訳した方が映画の雰囲気はよく伝わるのでは。

あま・おと

3.0基本、お金かかってない映画好きですが…

2020年6月1日

萌える

これは…う〜ん、なんで名作扱いなんですかねwww

まぁ、女子にとっては友達みたいな彼氏は憧れますが、サリーとHした後の、ハリーの賢者タイムっぷりがもうヤダw。

やっぱり軽々しくHするもんじゃないのかな?ハリーが主役の割にそこまでイケメンじゃないから、割とすんなり話に没頭できて、確かに自分がサリーなら「ん〜、この人はないわー」って思うwww

ただ、ハリーがガンガン押したからカップルになっただけで、美人だけど、ややメンヘラ気味のサリーは実際はあんまりモテなそうです。

そういう説得力のなさが、星3つかなぁ…。

ゆ~きち

3.0可もなく不可もなく

2020年6月1日

ある1つの恋愛

少し変わってるな~と思いました

とよ

4.0DVD200円ゲットシリーズ。思いっきり結末が分かる、が見てしまう...

2020年5月20日
鑑賞方法:DVD/BD

DVD200円ゲットシリーズ。思いっきり結末が分かる、が見てしまう映画。

男と女って違いますよね。その違いを巧みに織り込んだストーリーが楽しい。コメディ調のビリー・クリスタル。そしてメグ・ライアンの魅力爆発。彼女悶えるカフェは名シーン、「彼女と同じものを」
ラストは大晦日。女性にはたまらん言葉が待ち受けています。
男も女も楽しめるラブコメの名作、見なきゃダメです(笑)

はむひろみ

3.0みんなどこにキュンキュンするんだろう…

2020年4月7日
鑑賞方法:DVD/BD

ロマンティック・コメディの傑作とのことですが…ハマらなかった…。。「男女間に友情は成立するか」というテーマだが、成立するに決まってんだろ派の私にとってはビリー・クリスタル演じる男が気持ち悪くてしょうがなかったし、メグ・ライアンは可愛すぎたけど共感し得なかった。

みな

4.0ポテト、ポタト、トメト、トマト

2020年3月28日
鑑賞方法:DVD/BD

とてもかわいいメグライアンのI hate youにやられてしまう。良い恋愛。

WALLE

1.0どこが良いのか...

2019年7月13日
カメレオン

4.0たわいもない話ながらも笑えて楽しい

2019年2月4日
鑑賞方法:VOD

初対面で印象最悪だった男女が結局くっつくという、少女漫画王道パターンといっていいくらい陳腐なプロット。
メグ・ライアン演じるサリーの、いかにもアメリカ的な権利意識の強い女性像が、改めて見返すと嫌味。演技も過剰でうっとうしい。
アメリカにはどうしてこう言ういかにも自分は園児が上手いだろう的に押しつけがましい役者が多いのだろう。メグ・ライアンが、歳を取ってもチャーミングであり続けたにもかかわらず人気を失った理由の一つはこれか。
ビリー・クリスタル演じるハリーは何を考えているのか分からない。一方で、サリーのどこがいいかについて友人に実に説明的に話しているところが人物造形として破綻している。

と、突っ込もうと思えば粗が幾らでもあるのだが、なんだかんだ言って軽妙洒脱で気軽に楽しめる一本。あとは80年代後半のおしゃれなニューヨークの風景とかこういうものかというのが目に楽しい。

brigamb

4.0クリスマス定番で ほのぼの~

2018年12月16日
鑑賞方法:DVD/BD

この映画は〈男の感覚〉も〈女の感覚〉もそれぞれに均衡に描いているから、恋愛を学ぶテキストとしてはとってもいいかもしれませんねー

ビフォーシリーズのようなパワーバトルじゃなくて、
また、グサヴィエ・ドラン作品のような不安と破壊の映画でもなくて、一年の終わりにはこんなほのぼのムービーが◎

緩急つけてお休みもはさみながらのラブコメディだから、疲れないし笑えるしすなおに楽しめました。

インターバルに老カップルがいくつも登場。あれこそが目指すべき憧れの姿だと思った。
僕?うまくいかなかったけど。。。
映画は人生、人生は映画、
ですよ。

よいお年を!

きりん

3.5男女の友情はあり得る?!

2018年12月16日
鑑賞方法:VOD

男女の友情はあり得ないハリーの意見も、あり得るサリーの意見もどちらもわかるし、それはもう人それぞれとしか言いようがない事だと思う。ビフォアシリーズに似てるけど違いは2人がずっと友達だったということ。想いが伝わってよかった。応えてくれて良かったね。

ちさと

4.5なんでもない存在だったけど…

2017年11月1日

ありえす

4.0大切なひと

2017年6月20日
conu

5.0さわやかでハッピーになれる

2017年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

二人は友達から始まり、想いの行き違いや最後のハッピーエンドをていねいに描いている。見終わった後、すごい幸せな気持ちになれる。温かいラブロマンス。

ジンジャー・ベイカー

3.5セリフ1つ1つが楽しい

2016年4月17日
こめぞー

3.53.4

2016年4月7日
鑑賞方法:DVD/BD

とても楽しめた。。ハリーとサリーの思っていることが全く同じで、画面を2つに割って同じ様なことをしているところは笑えた。他にもちょくちょくおもしろいところがあって、コメディのセンスが良かった。
あとキャリー・フィッシャーが出てると思わなかったからびっくりした。

結果ハッピーエンドで終わったけど、男女に本当の友情があるかないかってことが曖昧なまま。男女の友情はずっと語られるテーマで少し重たい気がするけど、それをすごく気軽な感じでコミカルに描けていたと思う。

onaka

3.512年の年月が優しく流れていく。男女の友情はやはり成立しない?でも...

2016年4月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

12年の年月が優しく流れていく。男女の友情はやはり成立しない?でも結末には満足出来る描かれ方だと思う。

tsumumiki

4.5男女間の友情は、愛に変わるか

2016年2月25日

メグライアンが最高に可愛い!ビリーの最後のセリフ
夜一番最後に話したいのは君だ!にやられた。
素敵な会話劇

あおい

4.0まさに、名作!

2016年1月25日

脚本家の女性感のある脚本を元、に監督のセンス、愛で磨き上げられた名作だと、そう思う。

あと、メグライアンがかわいい、そして男の清潔さの必要性がわかった気がする。

ミヤギング

4.0めんどくさい2人の微笑ましい12年

2015年12月13日

chibirock