劇場公開日 1989年12月9日

恋人たちの予感のレビュー・感想・評価

2.0ドラマチックではないラブコメ

光陽さん
2020年6月7日

メグ・ライアンといえばラブコメですね。
ですが、あまりにもドラマチックではないラブコメに観ていてやや退屈になってしまいました。

光陽

3.5あると思います!

2020年6月4日
鑑賞方法:TV地上波

永遠の課題
同性の友よりも深く話せる存在
そんな贅沢な友達がいたらいいな
そりゃ〜いる人はいるでしょうけどなかなか出会えるもんじゃありゃせんぜ旦那
だってそうでしょ、よほどのクソ真面目野郎じゃなきゃハグだってチューだってねー
クソ真面目野郎だって我慢してるだけなんだしね
胸だってお尻だって見ちゃうよねー
でもこんな友達がいたらいいな〜と思うな
長続きするんだろうか?
あまり合わない方がいいのかしらん
はなっから人の彼女だったら全然大丈夫なんだけどね
そういえば若い時に2、3人いたな〜
みんな友達の彼女だから気兼ねなく下心なく話せてたな
よくみんなで酒も飲んだしドライブにも行ったし楽しかったけどアレは友達じゃなくてやっぱり人の彼女なんだよね
だからやっぱり違うんだよね
若造には分からないとてもいい映画でした
トム・ハンクスよりもこおいう話はビリー・クリスタルの方がよく似合う
好き好きだけどね
でわでわ

カルヴェロ1952ll

2.5良い意味でも悪い意味でも、ふつう。 ただし全盛期のメグライアンの美...

鑑賞方法:TV地上波

良い意味でも悪い意味でも、ふつう。
ただし全盛期のメグライアンの美しさは、見る価値ありと思わせてくれます。

お手紙食べるほうのヤギ

3.5カサブランカとクリスマスツリー

2020年6月3日

出会いは最悪のイメージというのがハリウッドの恋愛スタイル。時間の経過と恋愛感情が絶妙で、最初からセックスについて語るというのもアメリカ的だし、時折はさまれるビデオレター風の老夫婦オノロケ漫談も素敵。

アカデミー賞授賞式の司会がビリー・クリスタルの時は本当に笑えるのですが、もう司会者はやらないのかな。コメディアンとしての彼がそのまま映画の主人公になった感じで、下ネタも得意なメグ・ライアンとは息がぴったり。

終盤になってくると、友だちだった頃に語りつくしたことが今更何をしゃべればいいのか・・・というところも面白いけど、「本を買ったら最初に結末を読む」という変てこな性格を考えると、未来はいっぱい膨らむように思う。

『恋人までのディスタンス』シリーズなんてのも、この映画の影響を受けてると感じるし、年をとってみると、こういうラブストーリーも有りだなって思う。音楽もハリー・コニャックを中心として大人の雰囲気。そんな中でオールマン・ブラザースが異色です。

4.0言ってみたい✨

R♪さん

R♪

4.0恋愛探求

雨音さん
2020年6月2日

ユーモアがきいた軽い感じの映画だけど、恋愛を率直に探求してくれていて好感度大。
恋愛のプチテーマがいっぱい詰まっていてちょっとお勉強にもなったような。男女が友達として付き合うのことの気楽さとその限界。個性派の人の恋愛成就の難しいこと。素直になることの大切さ。男女のセックス感の違い。年齢と共にかわる恋愛感。など。
「男と女の間では友情は成立しない、何故ならセックスが邪魔をするから」…実際問題、多くの場合でこれは当てはまると思う。この「邪魔」という言葉がなかなかいいのだ。
邦題は…何とも安っぽい。原題を直訳した方が映画の雰囲気はよく伝わるのでは。

雨音

3.0基本、お金かかってない映画好きですが…

2020年6月1日

これは…う〜ん、なんで名作扱いなんですかねwww

まぁ、女子にとっては友達みたいな彼氏は憧れますが、サリーとHした後の、ハリーの賢者タイムっぷりがもうヤダw。

やっぱり軽々しくHするもんじゃないのかな?ハリーが主役の割にそこまでイケメンじゃないから、割とすんなり話に没頭できて、確かに自分がサリーなら「ん〜、この人はないわー」って思うwww

ただ、ハリーがガンガン押したからカップルになっただけで、美人だけど、ややメンヘラ気味のサリーは実際はあんまりモテなそうです。

そういう説得力のなさが、星3つかなぁ…。

ゆ~きち

3.0可もなく不可もなく

とよさん
2020年6月1日

ある1つの恋愛

少し変わってるな~と思いました

とよ

4.0DVD200円ゲットシリーズ。思いっきり結末が分かる、が見てしまう...

2020年5月20日

DVD200円ゲットシリーズ。思いっきり結末が分かる、が見てしまう映画。

男と女って違いますよね。その違いを巧みに織り込んだストーリーが楽しい。コメディ調のビリー・クリスタル。そしてメグ・ライアンの魅力爆発。彼女悶えるカフェは名シーン、「彼女と同じものを」
ラストは大晦日。女性にはたまらん言葉が待ち受けています。
男も女も楽しめるラブコメの名作、見なきゃダメです(笑)

はむひろみ

3.0みんなどこにキュンキュンするんだろう…

みなさん
2020年4月7日

ロマンティック・コメディの傑作とのことですが…ハマらなかった…。。「男女間に友情は成立するか」というテーマだが、成立するに決まってんだろ派の私にとってはビリー・クリスタル演じる男が気持ち悪くてしょうがなかったし、メグ・ライアンは可愛すぎたけど共感し得なかった。

みな

4.0ポテト、ポタト、トメト、トマト

WALLEさん
2020年3月28日

とてもかわいいメグライアンのI hate youにやられてしまう。良い恋愛。

WALLE

4.0ラブコメは避けているジャンルだが、ちょっと ビフォアシリーズ的でも...

2019年8月2日

ラブコメは避けているジャンルだが、ちょっと
ビフォアシリーズ的でもあり面白かった。見ず嫌いだったかもしれない。

コーヒー

1.0どこが良いのか...

yuyuさん
2019年7月13日
yuyu

4.0たわいもない話ながらも笑えて楽しい

brigambさん
2019年2月4日

初対面で印象最悪だった男女が結局くっつくという、少女漫画王道パターンといっていいくらい陳腐なプロット。
メグ・ライアン演じるサリーの、いかにもアメリカ的な権利意識の強い女性像が、改めて見返すと嫌味。演技も過剰でうっとうしい。
アメリカにはどうしてこう言ういかにも自分は園児が上手いだろう的に押しつけがましい役者が多いのだろう。メグ・ライアンが、歳を取ってもチャーミングであり続けたにもかかわらず人気を失った理由の一つはこれか。
ビリー・クリスタル演じるハリーは何を考えているのか分からない。一方で、サリーのどこがいいかについて友人に実に説明的に話しているところが人物造形として破綻している。

と、突っ込もうと思えば粗が幾らでもあるのだが、なんだかんだ言って軽妙洒脱で気軽に楽しめる一本。あとは80年代後半のおしゃれなニューヨークの風景とかこういうものかというのが目に楽しい。

brigamb

4.0クリスマス定番で ほのぼの~

きりんさん
2018年12月16日

この映画は〈男の感覚〉も〈女の感覚〉もそれぞれに均衡に描いているから、恋愛を学ぶテキストとしてはとってもいいかもしれませんねー

ビフォーシリーズのようなパワーバトルじゃなくて、
また、グサヴィエ・ドラン作品のような不安と破壊の映画でもなくて、一年の終わりにはこんなほのぼのムービーが◎

緩急つけてお休みもはさみながらのラブコメディだから、疲れないし笑えるしすなおに楽しめました。

インターバルに老カップルがいくつも登場。あれこそが目指すべき憧れの姿だと思った。
僕?うまくいかなかったけど。。。
映画は人生、人生は映画、
ですよ。

よいお年を!

きりん

3.5男女の友情はあり得る?!

ちさとさん
2018年12月16日

男女の友情はあり得ないハリーの意見も、あり得るサリーの意見もどちらもわかるし、それはもう人それぞれとしか言いようがない事だと思う。ビフォアシリーズに似てるけど違いは2人がずっと友達だったということ。想いが伝わってよかった。応えてくれて良かったね。

ちさと

4.5なんでもない存在だったけど…

2017年11月1日

ありえす

4.0大切なひと

conuさん
2017年6月20日
conu

5.0さわやかでハッピーになれる

2017年3月17日

二人は友達から始まり、想いの行き違いや最後のハッピーエンドをていねいに描いている。見終わった後、すごい幸せな気持ちになれる。温かいラブロマンス。

ジンジャー・ベイカー

3.5セリフ1つ1つが楽しい

2016年4月17日
こめぞー