劇場公開日 1985年6月8日

刑事ジョン・ブック 目撃者のレビュー・感想・評価

4.5H・フォード、P・ウィアー、J・シール、長いキャリアの最高作では

2023年1月31日
村山章

3.5エアポケット

2024年11月2日

そうか、アーミッシュって現代のエアポケット的存在なのか、と思ったけど、警察組織もそれはそれで特殊だよな。

ouosou

5.0名シーンの数々

2024年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

1985年作。
監督ピーター・ウィアー。
警察サスペンスにしてラブストーリー。
主演のハリソン・フォードがアーミッシュの人妻に惹かれて
触れれば落ちそうな人妻への愛を自制する。
人妻は息子とアーミッシュで生きていくことは、
疑いのない現実。
男は刑事として犯罪に立ち向かい上司の罪を暴かなければならない。

名シーン。
トイレで殺人シーンを目撃した少年の驚きに見開いた大きな瞳。
目ジカラに驚く。

アーミッシュの人妻(ケリー・マクギリス)の形良い小ぶりな乳房の
美しさ。

刑事と人妻がオールディズに合わせてダンスをするシーン。

ラストの穀物倉庫。
トウモロコシの蟻地獄に埋まる犯人。

この映画で初めてアーミッシュという人々を知りました。
ストイックで戒律を重んじ、電気も電話も電気器具も水道も
使わない。
そんなアーミッシュの母と幼い息子が殺人の目撃者となったことから
起こるサスペンス映画。

ケリー・マクギリスは「トップガン」と「刑事ジョン・ブック目撃者」
の2作で、完璧に美しい運命のヒロインです。
名作だと思います。

琥珀糖

3.50235 ハリソンフォードが内面を演じてくれた

2024年10月14日
鑑賞方法:DVD/BD

1985年公開
あいつが犯人だ!と喋らずにガキが教えてくれるシーンは
サスペンス感高い。
後半は少しお疲れで尻すぼみ。
未だになんで逃げなあかんねん?いや逃げきれるのか?は
疑問でしたが

ジョニーデブ

4.02つの生き方

2024年9月11日
鑑賞方法:VOD

アーミッシュの母子。母親役はトップガンの教官を演じた女優だったんですね!すごい全然違う。

2人の結末は非常にせつないですが仕方ないですね。

ムーン

4.5【汚れ無きアーミッシュの少年が目撃した、汚れに塗れた正義であるべき組織の行為。今作は、その組織に所属する”清廉な刑事”の行為を、アーミッシュの女性との仄かな恋を絡めて描いた逸品である。】

2024年8月4日

怖い

NOBU

5.0サスペンス/アーミッシュ/サスペンス

2024年7月24日

序盤と終盤はオーソドックスなサスペンスですが、それに挟まれた中盤のアーミッシュの生活描写が作品に落ち着きと品格を加えています。
オスカー候補に相応しい静かな傑作です。

日本時に殆ど知られていないアーミッシュかなので事前にWIKIで調べてから観た方がいいです。

補足 「イギリス人」の訳は間違い、「アメリカ人」が正しいです。

越後屋

3.0サスペンスじゃないんか〜い

2024年7月7日
鑑賞方法:VOD

何故か観ていなかったシリーズ。
サスペンスかと思いきや、作中ほぼケリー・マクギリスの魅力を中心に描いた様なラブストーリーになっていて、なんだか思っていたのと違った。悪い人たちも笑うくらいショボい。

Iwarenkon

3.0B級邦題の被害者

2024年6月16日
鑑賞方法:VOD

この60年代のTVシリーズみたいな邦題誰がつけたのよ…映画自体は良作だが、邦題が気になってずっと見損ねてた映画。

まあ良作ではあるが、時々ある、アクションだけリアリティを出してイマイチ盛り上がりにかけるタイプ。そのくせドラマパートはリアリティに欠けてて整合性が無いので気になってしまう。ハリソン・フォードで言えば、デビルや6デイズ/7ナイツ寄りの印象。

アーミッシュって文化は知らなかったので勉強にはなった。

マルボロマン

タモン

4.0「大草原の小さな家」の世界

2024年3月30日
ジャーニー

2.0刑事ものというより・・

2024年1月1日
プライア

5.0アーミッシュより愛をこめて

2023年6月3日

アーミッシュの母子は駅で殺人事件を目撃。担当刑事となったジョン・ブックは、事件の裏に警察上層部の陰謀を嗅ぎつける。目撃者である母子と共に命を狙われるハメになったジョン・ブックは、母子を連れアーミッシュの世界に身を隠す・・・インディ、ハン・ソロと並ぶハリソンの当たり役ジョン・ブック、「トップガン」の教官役より遥かに魅力的なレイチェル役ケリー・マクギリス、ピーター・ウィアー監督も抒情性を全編に漂わせた演出で最高傑作にしてると思います。納屋の中でジョンとレイチェルが "禁断" のダンスを踊るシーン、村人全員で納屋を立てるシーン、ジョンとレイチェルのラブシーンなど、ホントに素晴らしいシーンの連続で、またそれらに被さるモーリス・ジャールの音楽が映画を素晴らしく盛り上げてくれています。違う世界に住む男と女の別れを長い沈黙の中に描いたラストシーンも素晴らしいです。
ジョン・ブックのセリフ "レイチェル、君を抱いたら去れなくなる。または君が出ることに・・・"

活動写真愛好家

1.5んー、話はわかるけど、

2023年4月6日
けい

3.5心に残るのは美しい生活風景

2022年11月18日
鑑賞方法:VOD

丁寧に隅々まで目の行き届いた作品でした。
サスペンスものでありながら、文化とは、生活とは、の視点が織り交ぜられ、観たあとに残るのは豊かな感情でした。
数々のショットの美しさも見事。
ハットすること多数。

あした

5.0アーミッシュ

2022年7月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

殺人事件を目撃したアーミッシュの少年が、犯人として警察官を指名したため、刑事の主人公(ハリソン・フォード)は命の危険を感じ、少年とその母親(ケリー・マクギリス)と逃げ出す。
アーミッシュの独自の社会に匿われることになるが・・・。
刑事ドラマとしても面白いが、母親とのラブストリーが切ない。
なぜ、シリーズ化されなかったのだろう。

いやよセブン

4.0ハリソン・フォード 若いです

2022年6月4日
鑑賞方法:DVD/BD

サミュエルがもっと中心人物と思ったがそれよりもブックとレイチェルの関係がメインになっていく。
“アーミッシュ”と呼ばれる異文化の中で生活しながらお互いが思うようになるのだが・・・
都会から村に舞台が移ってからはなんとなく西部劇を見ている感じで
最後は誰かも書かれていたがシェーンを思い出された。

別れのシーンでブックが出ていくとき、車が動かないとか、途中まで行って車が止ったときにまた戻ってくるとか刑事を辞めて村に残るシーンを想像したがシェーンのように馬では無いが車で去っていった。
仕方ないと言えばそれまでだがハッピーエンドとは言えなかった。
サミュエルの活躍もレイチェルの美しさも勝てなかったと言うことか?
最初から都会にもどるつもりだったからこそ深い関係にはならずに自制が働いたと思う。モヤモヤ感が残った映画だった。

自分の思い描いたとおりに進まないと減点してしまいそうになる自分の器の小ささに恥ずかしい。

それにしてもあんなに静かな村で打ち合いがあって死人まで出たら何年も先まで語り継がれる出来事だったろう。
レイチェルとミッシェルの幸せを願うばかりだ。

♪エルトン シン

4.0久しぶりに

2022年4月16日

若い頃の姿を見ると、やっぱり大スターだけあってカッコ良さが画面がから滲み出てる。ハリソンフォード。

ストーリーは大した事じゃ無いけど、何気にちょい役でヴィゴモーテンセンも出演してる。

ken

3.5ハリソン・フォード・・

2020年9月20日
鑑賞方法:TV地上波

若きハリソン・フォードが主人公。ある殺人事件の目撃者の親子と刑事と警察組織が絡んだ恋愛要素のあるストーリー。夜中に地上波で見た。DVDでじっくり見たい35年前の作品。

亮一君