「マレーネ・ディートリッヒ」黒い罠 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
マレーネ・ディートリッヒ
冒頭、タイトルバックのヴァルガス夫妻が歩く3分の長回しは凄い。国境の町はややこしい。どこからどこまでアメリカなのかメキシコなのか・・・かなり自由に行き来できるような雰囲気。
車の爆発はメキシコから乗った建設業者のリネカーとストリッパー女性の車がアメリカ側で爆発したもの。ヴァルガス夫妻は新婚旅行で国境の町へ来ただけだったが、妻のスージー(リー)メキシコ側のグランディス一家の悪党たちに出ていけと脅される。
とりあえずメキシコ人容疑者を尋問するクインランだったが、怪しい者を証拠を捏造して捕える非道な警部なのだ。彼には妻を絞殺されるという哀れな過去もあり、一度犯人を取り逃がしてからは全て事件を解決していた。しかし、捏造、冤罪という黒い過去にヴァルガスが気付き、調べ上げる。クインランにとっては鬱陶しくてしょうがないヴァルガスの存在。そうして、ヴァルガスと妻を麻薬常習者として仕立てるようグランディスに指示したのだ・・・妻はどうされるんだ?というドキドキ感もあり、後半はスリリングな展開だけど、ところどころ肝心な場面を描いてないので緊張が途切れてしまう。
麻薬漬けにされた妻。そばにはグランディスの死体。そこでのジャネット・リーの恐怖の叫び声はどことなく『サイコ』を彷彿させる。そして殺害現場に杖を忘れてしまうという笑いネタもある。というか、間抜けなところを見せるクインランはストーリーをつまらなくさせてる・・・
クインランがかつて通った酒場の女主人にマレーネ・ディートリッヒ。ちょっといい役だけど、全体に花を添えるまではいってない。